Учимся вместе с HLR в Одессе
Ежегодно «Одесский институт последипломного образования Национального университета пищевых технологий» проводит курсы повышения квалификации для специалистов технологических служб и производственных испытательных лабораторий масложировых предприятий.
Курс длительностью 48 часов на тему: «Нормативно-правовое регулирование деятельности пищевых предприятий. Научное обоснование разработки масложировых продуктов и современные инструментальные методы их исследований».
Координатор и идейный вдохновитель – заведующая кафедрой технологии и инженерии Стоянова Людмила Александровна тщательно прорабатывает и актуализирует программу.
В течении курса были освещены темы:
- Изменения в законодательстве в сфере пищевой промышленности
- Практические аспекты соблюдения требований технического регламента по фасованной продукции
- Химико-технологическая характеристика высокожировых продуктов питания
- Витамин F как важный ингредиент функциональных продуктов – технологии получения и использования
- Научные основы разработки рецептур высокожировых продуктов
- Пероксидация жиров и масел и их антиоксидантная защита
- Пальмитолеиновая кислота: содержание в жирах и биологическая роль.
- Требования к испытательным лабораториям согласно ГОСТ ISO 17025:2017
- Добровольная оценка измерительных возможностей (технической компетентности) по СОУ 74.9-02568182-004: 2016
- Хроматографические методы определения жирных кислот
- Высокоэффективная жидкостная хроматография в исследовании полифенолов
- Спектрофотометрические методы определения качества пищевых жиров
- Биологическая оценка жиросодержащих продуктов
- Высокоолеиновый подсолнечник как перспективное сырье для масложировой отрасли
- Нормирование диоксинов в масложировых продуктах
- Оценивание неопределенности результатов исследований
- Особенности применения моющих и дезинфицирующих средств на масложировом производстве
- Актуализация действующих систем менеджмента качества и безопасности пищевой промышленноости с требованиями новых версий международных стандартов ISO 9001:2015 и ISO 22000:2017. Международная сертификация СМК и БПП по стандартам FSSС 22000 и FSSС-Q22000
В рамках программы специалисты HLR подготовили и прочитали такие доклады:
- Сравнение современных методов определения ГМО. Принципы работы методов. Создание референсной лаборатории для контроля ГМО в продуктах переработки подсолнечника и сои. Этапы реализации проекта.
Докладчик: Мишарина Жанна Анатольевна, специалист отдела молекулярной биологии и генетики.
- Автоматизация классических химических методов анализа сырья и готовой продукции в масложировой промышленности. Анализ белка и жира.
Докладчик: Бондарук Богдан, продакт-специалист направления «Контроль качества пищевых продуктов».
- Экспресс-анализ основных показателей в масложировой индустрии. ИК-анализатор Spectrastar. Система для анализа масла CDR FoodLab Touch.
Докладчик: Нетеса Тарас, руководитель продуктового направления «Контроль качества пищевых продуктов».
Специалисты HLR открыты для сотрудничества. Мы всегда рады поделиться опытом и знаниями с работниками АПК.