Жили у бабуси свиньи, куры, гуси и крупный рогатый скот

Ковальчук Наталия
Медиаменеджер компании HLR
kovalchuk@hlr.ua

Животноводство в Украине имеет несколько целей: во-первых, получение мяса, а во-вторых, других продуктов – молока, яйца, шерсти. Основные направления – выращивание крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Крупный рогатый скот

Украина по своим природным условия благоприятна практически всей территорией. Самые эффективные области по выращиванию КРС – Львовская, Винницкая, Хмельницкая, Черниговская и Полтавская. Суммарно на них приходится почти треть всего украинского поголовья.

Свиньи

Самое большое поголовье за 2017-2018 гг. насчитывают Днепропетровская, Киевская, Полтавская и Тернопольская области.

Птица

Разведение птицы сосредоточено в Винницкой, Днепропетровской, Хмельницкой и Черкасской областях.

Цена вопроса выращивания напрямую зависит от ассортимента корма и его стоимости. В животноводстве используют концентрированные, грубые, сочные, зеленые и минеральные. В зависимости от отрасли животноводства части кормов в рационе изменяются.

Концентрированный корм включает зерно и продукты переработки зерновых и масличных культур. Сено и солома относятся к грубым кормам, которые получают с естественных сенокосов и как побочные продукты зерновых культур, а силос и корнеплоды – к сочным. Зелёный корм животные получают во время выпаса на естественных или культурных пастбищах либо как зелёную подкормку. Используют также корма животного происхождения – отходы мясной и рыбной промышленности.

Также большое влияние на жизнедеятельность отрасли оказывает эпизоотическая обстановка в Украине. Вспышки заболеваний приводят к убыткам для производителей, поскольку все поголовье утилизируется.

Основными проблемами на нынешнем этапе развития отрасли являются:

  • Распространение африканской чумы свиней, появление птичьего гриппа и нодулярного дерматита КРС – это привело к тому, что ряд стран запретили ввоз мяса на свои территории из Украины, украинские предприятия потерпели значительные убытки, на рынке присутствует профицит свинины
  • Устаревшие технологии выращивания с/х животных и переработки мяса на украинских предприятиях, недостаток технических средств и основных фондов – соответственно низкая рентабельность отрасли и незаинтересованность в финансировании, повышение производственных затрат на предприятиях АПК. Наименее рентабельным считается разведение крупного рогатого скота
  • Несовершенство аграрной политики – отсутствие государственной финансовой помощи крупно-товарным специализированным предприятиям и бюджетной поддержки личным подсобным хозяйствам способствует снижению материальной заинтересованности товаропроизводителей в увеличении производства. Важным решением должно стать восстановление государственных закупок животноводческой продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечения им минимальных закупочных цен.

Основными факторами развития отрасли помимо инвестиций является техническое переоснащение и расширение производственных мощностей птицеводческих предприятий, качественное улучшение племенных ресурсов, эффективный менеджмент и государственная поддержка.

Украина обладает благоприятными агроклиматическими условиями и имеет один из наибольших в мире потенциалов для развития в сфере животноводства и производства мясопродуктов. Поэтому следует реализовать этот природный потенциал, требующий введения эффективного экономического механизма, государственного регулирования, применения инновационной продукции и пр.

HLR в свою очередь предлагает решения для контроля различных параметров в животноводстве:

Если у Вас есть нерешенный вопрос, напишите его нам – apk@hlr.ua, мы найдем на него ответ.

Добавить комментарии:

Вас также может заинтересовать

Видео-отчет: HLR на «ИнтерАгро-2018»

Хотите увидеть, как проходила XII международная выставка с/х техники и оборудования?

Конференция ЭкспертАгро «Современные технологии соевой индустрии»

14-15 ноября состоится II Международная конференция посвященная соеперерабатывающему сегменту отрасли АПК

Видео-отчет: HLR на «LabComplEX-2018»

Хотите увидеть своими глазами как происходила самая крупная выставка года?