Антибиотики в молоке

Как определять большее количество остаточных антибиотиков в молоке, как это сделать наиболее эффективно, быстро, просто, точно, без применения дополнительного оборудования? Как сделать процедуру анализа наиболее простой и надежной, пригодной как в условии идеально чистой лаборатории, так и в полевых условиях непосредственно рядом с цистерной молока, молоковозом, на ферме, в условиях, где нет возможности соблюдать не только высокое, но и среднее требование к стерильности окружающих условий?

Разберемся с этими вопросами. Ответы нам предлагает компания IDEXX.

Рис. 1. Главный офис IDEXX Laboratories в штате Мен, США

  • В 1963 году Девид Шоу основал IDEXX Laboratories, в США, городе Портленд штата Мен. В течении нескольких последующих лет компания заняла лидирующее место в области иммуноанализа компонентов, с продукцией, известной теперь как SNAP-тесты. В то время, как и в данный момент, продукция IDEXX под названием SNAP представлена в виде целого ряда тестов различного направления. Данный анализ позволяет провести тест на соответствие критериям качества молока и воды, определить заболевания птицы, домашних животных, крупного и малого рогатого скота, свиней в соответствии с международными требованиями.
  • В 1991 году компания IDEXX стала публичной компанией.
  • В 1992 году IDEXX Laboratories с тестом, позволяющим определять антибиотики группы ß-лактамов, становится первым тестом, который вошел в книгу свода практических правил для оценки качества молока Англии (Code of Practice for the Assessment of Milk Quality).

В течении следующих 25 лет компания росла, чтобы стать мировым лидером в анализе качества молочных продуктов, воды и ветеринарии. На данный момент компания состоит более чем из 6000 человек, работающих в 17 странах мира, экспортирует продукцию более чем в 100 стран мира по всему земному шару.

Благодаря крупному инвестированию в исследовательскую деятельность компания находит инновационные решения и постоянно обновляет свой производственный портфель.

Портфель для молочной промышленности тестов SNAP представлен следующими продуктами:

  • SNAP ß -лактам ST Test
  • SNAP ß -лактамным ST Plus
  • SNAP MRL Test
  • SNAP NBL Test
  • SNAPduo ß -Tetra Test ST
  • SNAPduo ß-Tetra Test
  • SNAPduo ST Plus Test: см. инструкцию
  • SNAP Тетрациклин Test
  • SNAP гентамицин Тест
  • SNAP Сульфаметазин Test, SNAP AFM1 Test (афлатоксин M1)

Рис. 2. Тесты IDEXX SNAP

SNAP-тесты компании IDEXX были первыми из растущего числа тестов, которые применялись для определения остаточных антибиотиков в молоке. Продукт состоит из пробирки и одноразового пластикового блока и устройства SNAP (SNAP в переводе с английского – «щелчок»), в котором содержатся тестовые реагенты (рис. 3). Поэтому тест не нуждается в стерильности окружающей среды, он максимально защищен от возможного влияния различных внешних факторов, способных загрязнить – повлиять на достоверность результата теста, достоверность анализа IDEXX не допускает сомнений.

Разработка IDEXX – SNAP-тест является уникальной среди всех предложений, которые сейчас представлены на рынке Украины.

Рис. 3. Комплектация и устройство тестов SNAP

Ведь количество определяемых остаточных антибиотиков максимально возможное – благодаря использованию метода латерального проточного иммуноанализа с ферментной меткой. Данная разработка предоставляет расширенный список определяемых остаточных антибиотиков и уникальный перечень ß-лактамов и тетрациклинов, который невозможно встретить в распространенных тестах на рынке Украины, экспресс-тестах на основе латерального проточного иммуноанализа, а также среди более времязатратных ингибиторных тестов (затрачиваемое время на проведения анализа приблизительно равно 3 часам). Пределы обнаружения остаточных антибиотиков при таком уникальном перечне соответствуют установленным международным нормам контроля качества пищевых продуктов.

Уникальностью SNAP-теста проявляется в отсутствии необходимости инкубирования, что исключает блок для инкубации (инкубатор).

Рис. 4. Интерпретация результатов анализа

Время, затрачиваемое на проведение теста, при всех его достоинствах, рекордно мало – 6 минут. Считывание результата проводится визуально (рис. 4), а также IDEXX предусмотрел применение считывающего устройства SNAPshot DSR (рис. 5).

Рис. 5. Считывающие устройство SNAPshot DSR

Преимущества, которые собраны в одном уникальном тесте SNAP от американской компании IDEXX Laboratories:

  • Не нуждается в дополнительном оборудовании и инкубировании. Всего несколько шагов без инкубатора, который может выти из строя.
  • Наибольший перечень определяемых антибиотиков – 21 наименование, благодаря использованию метода латерального проточного иммуноанализа с ферментной меткой. Пределы обнаружения – согласно нормам Евросоюза (EU MRL), которые приемлемы как для производителей, так и для переработчиков молока (к примеру, пределы обнаружения антибиотика цефалониум).
  • Работает в широком температурном диапазоне, что делает его универсальным.
  • Время анализа – всего 6 минут. Тест интуитивно прост в использовании, подходит для применения как высококвалифицированному, так и неквалифицированному персоналу.
  • Определяет антибиотики в сыром молоке, пастеризованном, стерилизованном, восстановленном из молочного порошка, обезжиренном и размороженном.
  • Подходит для все видов молока: коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье и даже смешанное из разных видов.
  • Единственный тест, который определяет цефтиофур на приемлемом уровне для производства сыра и йогурта и цефалексин – антибиотик который все чаще используется производителями молока.
  • На результат теста не оказывает влияние pH молока, наличие соматических клеток, концентрация белка, концентрация жира, количество бактерий.
  • Надежность, подтвержденная исследованиями независимых инстанций международного уровня: ILVO (Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и рыболовства, Бельгия) и AOAC (Іnternational Association of Official Agricultural Chemists). Отсутствуют ложноотрицательные результаты.
  • Каждый тест находится в индивидуальном пластиковым корпусе и в индивидуальной упаковке: они защищают от воздействия внешних факторов, которые могут влиять на точность результаты.
  • Простое и понятное визуальное считывание. Также возможно использование ридера в случае проведения большого количества тестов.

Компании которые используют тесты IDEXX SNAP во всем мире: Франция (Sodiaal, Savencia, Danone, Eurial, Candia), Германия (Bayerland, Danone, Vogtlandmilch, Allgäuer),  Бельгия (BelgoMilk, Limelco, Danone, Olympia), Швейцария (EMMI), Испания (Danone, Tecasa, Corporation Alimentaria), Великобритания (Gem Scientific), Италия (Senoble, Mukki, Granarolo),  Норвегия (Skala), Словения (Lublianske, Mlekarne D.D (Lactalis)), Венгрия  (Kuntej ZRT  (Lactalis)), Польша (Danone), Румыния (DanoneNestlé, Meiji, LOL),  Китайская Народная Республика (Yili), США (DFA), Австралия / Новая Зеландия (Murray Goulburn).

Выбирайте лучшее и будьте уверены в качестве Вашего продукта!!!


Андрей Липкань,

специалист группы пищевых технологий отдела экспертов

ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Добавить комментарии:

Вас также может заинтересовать

Как HLR и BioLightS в Мюнхен ездили

Семинар по анализу на стельность с помощью тестов IDEXX в Мюнхене

Чего не могут люминометры?

Люминометр. АТФ. Чистота поверхности.

Як отримати високий урожай органічних ягід: досвід органічних виробників

Технології існуючих підприємств очами науковця