Чего не могут люминометры?

Отвертки созданы для того, чтоб хорошо делать одну вещь: крутить шурупы. Но смекалистый человеческий ум это не останавливает от использования отвертки в качества стамески, зубила, вилки для фондю, рычага, дверной ручки и т.д. Подобным образом люминометры созданы для того, чтоб делать хорошо одну вещь – обнаруживать АТФ на поверхностях и в жидкостях и определять таким образом относительную чистоту этой поверхности или жидкости. Но им нашли еще одно применение – определять общее микробное число или остаточные количества пищевых аллергенов. Оправдано ли это?

Что обнаруживают люминометры?

АТФ – источник энергии в живых организмах. Поскольку все напитки и еда были когда-то живыми, они содержат АТФ. Микроорганизмы, такие как бактерии и грибы, также содержат АТФ. Когда смесь пищевых продуктов, напитков и микроорганизмов контактирует с трубами, цистернами, ножами, разделочными досками и другими поверхностями, на них остается АТФ.

Говоря простыми словами, люминометры позволяют обнаружить органические вещества, которые остались на поверхностях после санитарной обработки. Повышенные количества АТФ на поверхности – это сигнал о возможном проблемном месте, которое следует повторно очистить перед началом следующего производственного цикла. Люминометры отлично справляются с обнаружением АТФ, но не могут определить его источник. Ни один люминометр в мире не создается для того, чтобы различать источники происхождения АТФ.

Чем больше АТФ на поверхности или в жидкости, тем большее свечение уловит люминометр и тем большее число (RLU – единицы измерения) отобразится на экране. Все просто!

Люминометры (подробнее ) – простые и быстрые индикаторы чистоты производства, которые легко приспособить под потребности практически любого производства. Они устанавливают четкие и объективные стандарты, которые позволяют избежать последствий недостаточной санитарной обработки. 

Количество АТФ не коррелирует с общим микробным числом (ОМЧ)

Существует распространенное заблуждение, что показания люминометра должны коррелировать с общим количеством микроорганизмов в образце. Но это не так.

Предположим, люминометр показывает 250 RLU, из который 50 RLU – это вклад микроорганизмов, а 200 RLU – остаточных количеств пищевых продуктов. При изменении производственного процесса, продукта или типа санитарной обработки результат в 250 RLU может соответствовать 200 RLU от микроорганизмов и 50 RLU от пищевых продуктов. При подсчете общего микробного числа этих двух случаев получим разные количества микроорганизмов.


Показания люминометра

Вклад микроорганизмов

Вклад остаточных количеств пищевых продуктов

Общее микробное число, КОЕ/см2

250 RLU

50 RLU

200 RLU

103

200 RLU

50 RLU

105


Кроме того, разные микроорганизмы имеют неодинаковое количество АТФ. У бактерий, к примеру, на каждую клетку приходится 1-10 фг (фемтограм = 10-15 г) АТФ, а у грибов – 100 фг. Количество АТФ также зависит от вида, фазы роста клетки, питания и многих других факторов.

Таким образом, неверно говорить о возможности пересчета показаний люминометра в КОЕ на единицу площади.

Люминометры – плохой инструмент для контроля аллергенов

Еще один пример некорректного использования люминометра – это включение его в программу контроля пищевых аллергенов. Размышления идут таким путем: если весь или практически весь АТФ удален с поверхности, значит и пищевые аллергены также отсутствуют. Этот подход плох как минимум по двум причинам:

  1. Пищевые аллергены могут существовать на поверхности в количестве в 100 раз превышающем норму и при этом все еще не обнаруживаться люминометром.
  2. Установление слишком низких допустимых значений люминометра, чтобы быть точно уверенными в отсутствии аллергенов, обязывает очищать поверхности тщательнее, чем это требуется. В таком случае предприятие тратит время, энергию и деньги впустую.

Желание использовать люминометры для подсчета общего микробного числа и обнаружения аллергенов понятно и закономерно, ведь традиционные методы анализа занимают много времени и требуют специальных знаний. Простота и скорость – основные преимущества люминометров. И все же не стоит забывать, что предназначены они для определения чистоты поверхности. О микроорганизмах и пищевых аллергенах показания люминометров свидетельствуют косвенно и с высоким риском ложных результатов.

Для тех, кто использует люминометры, мы создали услугу диагностики и проверки работы прибора (подробнее).

Остались вопросы – напишите на apk@hlr.ua и мы решим его.

Автор: Татьяна Ладан (Бородина)

Куратор направления «Микробиология»

ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Добавить комментарии:

Вас также может заинтересовать

25 приборов микробиолога. Продолжение

Часть 2. Сколько нужно приборов в лаборатории, чтобы микробиологу работалось легко, просто и хорошо?

Родючість ґрунту, її оцінка та практичне значення

Частина 3. Моніторінг ґрунтів

25 приборов микробиолога

Часть 1. Сколько нужно приборов в лаборатории, чтобы микробиологу работалось легко, просто и хорошо?