Использование цефалексина на современном рынке производителей молока. Главные критерии при подборе экспресс-тестов

Модернизация молочного скотоводства имеет большое социально-экономическое значение - обеспечение населения биологически полноценными продуктами питания. И вопросы, связанные с производством качественного молока и молочных продуктов, гарантирующих полную безопасность при их потреблении, выходят на первое место.

В условиях интенсивного производства молока организм животного, из-за высокой нагрузки, дополнительно подвержен рискам заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы, кожных инфекций, маститам в период лактации опорно-двигательной системы, другим первичным и вторичным инфекциям бактериальной этиологии. Применение антибиотиков в животноводстве неуклонно расширяется. Такая тенденция способствует увеличению числа микроорганизмов, несущих множественную антибиотикорезистентность, что, в свою очередь, создает условия для передачи устойчивости микроорганизмов от животных к человеку.

В силу низкой токсичности, высокой безопасности и эффективности, отсутствия отрицательного влияния на иммунитет антибиотики пенициллинового ряда (группа бета-лактамов) продолжают оставаться препаратами первоочередного выбора в ветеринарной практике. Из-за антибиотикорезистентности микроорганизмов становиться все сложнее использовать антибиотики 2-го и 3-го поколений, что заставляет ветеринаров использовать антибактериальные препараты 1-го поколения, которые ранее довольно редко применялись. Одним из таких антибиотиков является wефалексин.

Справка:

Впервые цефалексин был открыт в 1967 году и на рынке появился в 1969 и 1970 годах в препаратах под названием Keflex и Ceporex.  Цефалексин антибиотик 1-го поколения относящийся к цефалоспоринам, которые представляют собой природные и полусинтетические антибиотике, по структуре они близки к пенициллинам, как и пенициллины относятся к группе бета-лактамов. Они в свою очередь делятся на цефалоспорины 1-го поколения: цепорин, цефалотин, цефалексин; 2-го поколения: - цефазолин (кефзол), цефамезин, цефамандол (мандол); 3-го поколения: - цефуроксим (кетоцеф), цефотаксим (клафоран), цефуроксим аксетил (зиннат), цефтриаксон (лонгацеф), цефтазидим (фортум); 4-го поколения: - цефепим, цефпиром (цефром, кейтен) и другие. В наше время также используется в ветеринарии и является основным действующим веществом для Рилексина, Убролексина, Цефа-Милка, Цефатека, Мамексина, Солвасола, Мастилекса, Профимаста и др. 


Для наглядности, приведена статистика обнаружения антибиотиков с 2013 по 2016 годы (гистограмма 1) от одного из крупных кооперативов Европы. Мы не можем огласить название этого кооператива, потому как эта информация является коммерческой тайной. Но предоставленная ими информация является весьма полезной.

Из приведенной гистограммы следует, что чаще всего обнаруживались представители бета-лактамов и тетрациклинов, среди которых популярными являются цефалоспорины 1-го поколения: цефалониум, цефалексин и цефапирин. Стоит отметить, что цефалексин в 2013 году не был замечен при тестировании, но в последующие годы его частота обнаружения постепенно увеличивается и на конец 2016 года превосходит некоторые пенициллиновые -  такие как амоксициллин и клоксациллин. Что нельзя оставлять без внимания при приёме сырья на производство.

Подводя итог, необходимо отметить, что с течением времени и современными потребностями в пищевых продуктах питания нагрузка, возлагаемая на животноводство, только возрастает. Подобная нагрузка не способствует уменьшению количества заболеваний среди поголовья скота, из-за чего все чаще и чаще приходится прибегать к использованию антибактериальных средств, которые приводят к антибиотикорезистентности микроорганизмов. Поэтому становиться все сложнее применять привычные антибиотики, что приводит к использованию новых (ранее менее используемых) антибиотиков, из-за чего из года в год наименования используемых в ветеринарии антибиотиков изменяется, а переработчикам молока постоянно приходится учитывать эти изменения. Потому как исследований о перечне и частоте применяемых антибиотиках в открытом доступе нет, переработчикам остается только использовать экспресс-тесты для определения антибиотиков в молоке при приёме, которые должны иметь наибольший перечень определяемых антибиотиков (перечень антибиотиков, которые действительно используются в наше время), пределы обнаружения должны быть в пределах допустимых норм и не сильно низкими. К примеру возьмем цефалониум: его допустимый уровень содержания в молоке согласно EU MRL = 20 мкг/кг. Если тест будет обнаруживать его на 4 мкг/кг, тогда существует большой риск отправить молоко обратно фермеру, хотя содержание цефалониума может находится в пределах допустимого, что наверняка повлечет к спорам между фермой и переработчиком молока. Тест должен определять антибиотики не на предельно низком уровне, а на оптимальном для переработчиков и производителей. Также тест должен быть надежным, защищенным, удобным и простым в использовании как в лабораторных условиях, так и в грузовике или на ферме. Подобрать тест из огромного количества производителей непростая задача, но тесты SNAPduo ST plus американского производителя IDEXX lab. полностью удовлетворяет все современные потребности для контроля содержания антибиотиков в молоке и являются единственным тестом, который способен обнаружить цефалексин в допустимых нормах.

Как подобрать экспресс-тест для определения антибиотиков в молоке?

  • Перечень определения антибиотиков должен быть наиболее широким. Антибиотики из предлагаемого перечня должны действительно использоваться фермерами, а не присутствовать там ради количества: не стоит платить чрезмерно высокую плату за то, что никогда не будет определяться
  • Пределы обнаружения должны быть в пределах допустимых норм и приемлемыми как для производителей, так и переработчиков молока
  • Тесты должны быть надежными, необходимы наличие сертификатов качества и подтверждающие исследования независимых инстанций международного уровня (к примеру: ILVO Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и рыболовства, Бельгия, AOAC Іnternational Association of Official Agricultural Chemists). Ложные результаты - это потеря времени и денег!
  • Универсальными в использовании. Тесты не должны нуждаться в дополнительном оборудовании (ведь оно может выходить из строя), а также удобны при использовании в молоковозе, на ферме и в лаборатории
  • Тесты должны быть устойчивыми к pH, жирности молока, концентрации белка, наличию соматических клеток и наличию бактерий
  • Тестирование должно быть приемлемым как для сырого молока, так и для пастеризованного, стерилизованного, восстановленного из порошка или размороженного молока. Так же для отдельных или смешанных видов молока от коров, коз, овец и др.
  • Простыми. Тесты должны быть интуитивно понятны в использовании как для высококвалифицированного, так и для низкоквалифицированного персонала. Водитель молоковоза не станет вникать в тонкости использования теста
  • Защищенными. Важно не нарушать инструкцию при проведении теста для достоверных результатов. Тест должен быть защищен от человеческого фактора, такого как несоблюдение времени или внесение загрязнения в сам тест.

Надеюсь, выше изложенный материал поможет Вам легче ориентироваться в стремительно меняющихся условиях рынка и подбирать тесты, которые будут действительно полезны для вашего производства. Экспресс-тесты SNAPduo ST Plus всегда готовы стать надежным помощником в контроле качества входящего сырья.

Выбор, как и всегда, остаётся за Вами!!!

Андрей Липкань,

специалист группы пищевых технологий отдела экспертов

ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Добавить комментарии:

Вас также может заинтересовать

HLR в Италии

Тренинг Velp Scientifica

Аналіз молока. Визначення соматичних клітин

Зміна законодавчої бази. Експрес-метод за вимогами ДСТУ

Как HLR и BioLightS в Мюнхен ездили

Семинар по анализу на стельность с помощью тестов IDEXX в Мюнхене