Контроль и автоматизация процесса приемки зерна

Все мы с Вами знаем известную поговорку «время – деньги». Эти слова Бенджамина Франклина как нельзя лучше характеризуют тенденции современного мирового бизнеса. В условиях тотальной конкуренции выживает лишь тот, кто осваивает передовые технологии, пользуясь достижениями науки. Автоматизация производственных процессов – необходимость, продиктованная временем, которая позволяет избежать ошибок в процессе анализа зерна.

Для любого зерноприемного предприятия технологический процесс начинается с проверки качества входящего сырья. Важнейшим этапом при определении качества зерна является отбор пробы.

На мировом рынке представлен достаточно большой выбор систем автоматического отбора проб различного ценового диапазона, качества и функциональности. Рассмотрим преимущества, которыми обладают эти системы.

Преимущества систем автоматического отбора проб:

  • Существенное увеличение пропускной способности элеватора
  • Гарантированный отбор пробы со всей толщи насыпи зерновой культуры, с кузова автомобиля, вагона поезда, баржи
  • Отсутствие человеческого фактора
  • Уменьшение затрат на оплату труда приёмщиков зерна

Способы управления пробоотборником могут быть различные:

  • Оператором при помощи пульта управления
  • Удаленно, при помощи специального программного обеспечения
  • Автономно, запрограммировав нужный режим работы

Автоматические пробоотборники способны самостоятельно доставить пробу в лабораторию, разделить ее на равные части, вернуть излишек обратно на транспорт. После деления образца одна часть пробы хранится как референсная, а остальные части отправляются на анализ в лабораторию.

Когда проба отобрана и зерно в лаборатории, переходим к процессу пробоподготовки. Основной задачей данного этапа является очистка зерна от сорных примесей. Это необходимо как для последующего анализа качества зерна, так и для определения стоимости. Количество примесей прямопропорционально влияет на стоимость зерна, ведь никто не хочет платить деньги за сор или поврежденное сырье.

Данный процесс в лабораториях редко автоматизирован, что часто приводит к ошибкам при очистке зерна. Традиционно для этих целей в лабораториях используются сита и весы. С помощью сит зерно делится на фракции и отделяются примеси. А взвесив пробу до и после просеивания, можно определить количество примесей или поврежденного зерна. Технологически процесс достаточно простой, но занимает много времени.

Автоматический ситовой анализатор

Есть альтернатива традиционному способу определения сорности зерна – автоматический ситовой анализатор. Этот прибор способен в течении 1 минуты определить количество примесей и разделить пробу на фракции, а именно:

  • Удалить мелкие и летучие примеси с помощью вентилятора
  • Выделить в отдельный приемник крупные примеси ситовым способом
  • Отделить мелкие и поврежденные зерна
  • Сформировать чистую пробу

После очистки можно сразу переходить к анализу качества зерна. Основные параметры качества зерна (в зависимости от культуры):

  • Белок: классическим способом определяется в 3 этапа – сжигание, дистилляция и титрование – в течении нескольких часов.
  • Клейковина: процесс замеса и отмыва длится около 30 минут.
  • Влажность: определяется высушиванием около 30 минут.
  • Жир: экстракция с помощью растворителя в 3 этапа – около 2 часов.
  • Крахмал: существует несколько вариантов определения – гидролиз около 3 часов, диастазным методом 5–7 часов.
  • Зольность: определяют методом сжигания около 2-х часов.
  • Натура: определяют с помощью пурки около 30 минут.

Перед глазами возникает картина огромной лаборатории, заставленной приборами и лабораторной посудой, а вокруг бегает множество лаборантов в белых халатах.

Сегодня в лабораториях все чаще и чаще используют ИК-анализаторы, которые позволяют избавится от традиционных длительных лабораторных анализов и обеспечить оперативный контроль зерна.

Главным достоинством данных приборов является их способность одновременно определять важнейшие технологические и биохимические показатели качества зерна: натуру, влагу, белок, клетчатку, жир, крахмал, зольность и т. д.

Схематически это выглядит так:

Рис. Система полной автоматизации отбора и анализа пробы зерна

  • Пробоотборник DW (Италия) с автоматической подачей пробы в лабораторию и системой возврата излишка пробы на авто либо поезд
  • Делитель (Sample Divider), где проба делится на равные части, одна из которых хранится как референсная (Reference sample), а другие попадают в ситовой анализатор
  • Ситовой анализатор
  • ИК-анализатор (Infratec-1241 FOSS)
  • Перемещение пробы в пакет, печать стикера с параметрами зерна, который наклеивается на пакет

Подводя итоги, мы можем отметить, что сегодня трудоемкий и рутинный процесс анализа качества зерна можно значительно упростить.

Для этого Вам понадобятся:

  • Современный «умный» пробоотборник, который обеспечит качественный отбор пробы и ее доставку непосредственно в лабораторию
  • Ситовой и инфракрасный анализаторы, которые способны в течении нескольких минут определить основные показатели зерна

Оснащенная вышеперечисленным оборудованием лаборатория позволит Вам:

  • В разы увеличить пропускную способность предприятия
  • Настроить надежный контроль за приемкой зерна
  • Повысить точность результатов анализа
  • Сэкономить человеческие ресурсы
  • Привлечь новых клиентов за счет более высокого качества продукции и скорости предоставления услуг

Процесс приема и анализа зерна может быть не только быстрым, но и качественным.

А довольны ли Вы организацией процесса на Вашем производстве?

Автор: Богдан Бондарук,

специалист группы пищевых технологий отдела экспертов

ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Добавить комментарии:

Вас также может заинтересовать

Люминометр как составляющая часть системы НАССР

20 сентября 2019 года завершился последний этап перехода на систему HACCP в пищевой промышленности – внедрение мер контроля в общественном питании на малых производствах. С этого момента все пищевые предприятия проверяются на наличие функционирующей системы НАССР.

Какой люминометр выбрать?

Ранее мы писали о необходимости контроля санитарного состояния производства и соответствия требованиям системы НАССР. В качестве оптимального решения для экспресс-контроля чистоты поверхностей мы предложили люминометр. Пришло время разобраться, какими они бывают, чем отличаются и на что обратить внимание при выборе.