Копейка рубль бережет, или как экономить в лаборатории

Инвестиции в создание новых лабораторий огромны: здание, ремонт, мебель, оборудование, документы… Но когда лаборатория начинает функционировать, траты не прекращаются: счета за электроэнергию, воду, газ, покупка расходных материалов, зарплата сотрудникам. Можно ли уменьшить статьи расходов, не меняя установленного порядка жизни? Хорошая новость: можно!

В современном мире, где проблема охраны водных ресурсов и экономии энергии становится все важнее, существует огромное количество приемов эффективного потребления воды и энергоресурсов. Например, светодиодные и люминесцентные лампочки позволяют снизить расходы на электроэнергию в 5–8 раз. Это действительно поможет сэкономить в квартире или офисе, где основной потребитель электроэнергии – это освещение. В лаборатории все иначе: многочисленные приборы жужжат, излучают тепло и тратят тонны воды на охлаждение. Тут уж не до лампочек. Но давайте присмотримся ближе, где можно уменьшить расход воды и электроэнергии.

Выключить приборы, которые не используются

Многие приборы в лабораториях работают 7 дней в неделю 24 часа в сутки. И это совсем не значит, что прибор нужен все время. Например, вытяжные шкафы и боксы биобезопасности можно закрывать, когда они не используются. УФ-лампы в боксах зачастую «стерилизуют» рабочую зону значительно дольше, чем это нужно.

Относительно освещения в приборах, существует важное правило: выключайте освещение, если оно не используется. Например, лампы в микроскопе. Это не только позволит сэкономить электроэнергию, но и продлит время жизни лампочки.

Иногда выключать прибор наоборот нецелесообразно, например, водяная баня нагревается до нужного значения около часа. Оператор не может позволить себе ждать, пока нагреется водяная баня, проще держать ее все время включённой. А постоянное повторение цикла "нагрев/остывание" тратит даже больше энергии, чем поддержание температуры на одном уровне.

Экономия электроэнергии при использовании разных 

режимов эксплуатации водяной бани


* для подсчета стоимости взят тариф для юридических лиц в Киеве – 2,05 грн с НДС за кВт*ч (Розничные тарифы для потребителей электрической энергии в городе Киеве с учетом НДС, которые действуют в 4 квартале 2018 года).
В Гарвардском университете с 2004 года запущена программа Green Lab, цель которой –  уменьшение потребления электроэнергии и расхода воды в лабораториях университета. Одна из исследовательских групп провела мониторинг потребления электроэнергии разных приборов в режиме ожидания (когда прибор подключен к сети, но не работает). При этом оказалось, что с точки зрения экономии электроэнергии водяную баню лучше не отключать на время, когда она не используется. Ведь на поддержание температуры тратится значительно меньше электроэнергии, чем на нагрев остывшей воды.
Источник: Читайте тут.

Многие приборы выключать не только нецелесообразно, но и категорически запрещено. Например, холодильники и морозильные камеры.  Ведь при несоблюдении условий хранения проб и многих реактивов использовать их запрещается. Как сэкономить электроэнергию и не погубить материалы с особыми условиями хранения?

Повысить температуру морозильной камеры или холодильника

Многие морозильные камеры с температурой хранения -80 °С можно перевести в режим -70 °С. Это позволит сохранить от 2 до 5 кВт*ч энергии в день, т.е. сэкономить 1497–3741 грн в год.

Экономия электроэнергии при использовании 

морозильных камер с температурой -70°С


* для подсчета стоимости взят тариф для юридических лиц в Киеве – 2,05 грн с НДС за кВт*ч (Розничные тарифы для потребителей электрической энергии в городе Киеве с учетом НДС, которые действуют в 4 квартале 2018 года).
Источник: Ultra-Low Temperature Freezer Performance and Energy Use Tests by Delphine Faugeroux, GreenLab coordinator – Office of Sustainability - University of California, Riverside.

Решение о переводе морозильной камеры в режим -70°С должно приниматься со всей ответственностью. В литературе немного свидетельств того, что температура хранения -70°С эквивалентна по эффективности -80°С. В то же время и доказательств того, что при -80°С материалы хранятся лучше, также нет. Существуют пробы, которые точно нельзя хранить при температуре выше -80°С, например, плазма крови. Но это скорее исключение, чем правило. Многие университеты мира уже перевели морозильные камеры в режим -70°С и подтвердили, что хранение при -70°С позволяет сохранить образцы не хуже, чем при -80°С. В Университете Колорадо в Боулдере (США) 50% морозильных камер установлены на поддержание температуры -70°С.

Перед переводом морозильной камеры в режим -70°С убедитесь, что это не повлияет на сохранность образцов и реагентов.

Пример нерационального размещения

морозильных камер и системы отопления


Из вентиляции в комнату с морозильными камерами поступает теплый воздух. При открывании дверцы он попадает внутрь. Для поддержания заданной температуры на уровне -70°С контроллер камеры увеличивает потребляемую мощность для охлаждения.
Даже при закрытой дверце нагрузка на морозильную камеру велика: теплый воздух усложняет охлаждение двигателя, а значит, увеличивает потребляемую мощность.

Еще один способ уменьшить потребление энергии морозильными камерами и холодильниками – это снизить потери холодного воздуха. Например, ограничить уровень открывания крышки морозильной камеры, максимально отдалить оборудование от радиаторов и других источников теплого воздуха.

Это не окончательный список :-)

Подписывайтесь на наши обновления и не пропустите продолжение материала в скором времени.

Автор: Татьяна Ладан (Бородина),

Куратор направления «Микробиология»

ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Добавить комментарии:

Вас также может заинтересовать

Как экономить в лаборатории. Продолжение

Часть 2. Предлагаем Вашему вниманию варианты уменьшения расхода воды и электроэнергии

Как HLR и BioLightS в Мюнхен ездили

Семинар по анализу на стельность с помощью тестов IDEXX в Мюнхене

Чего не могут люминометры?

Люминометр. АТФ. Чистота поверхности.