«Корова стельная» - как и когда можно определить

Все специалисты, занимающиеся в с/х предприятиях воспроизводством поголовья КРС знают, насколько трудоемко и важно, чтобы отелившаяся корова через определенный, и желательно короткий промежуток времени вновь стала стельной. Поэтому результат «Корова Стельная» - гарантирует производителям продукции возможность для дальнейшего успешного производства. Стельную корову больше не нужно интенсивно наблюдать для определения признаков охоты, она успешно завершит текущую лактацию и с началом стельности успешно «пройдет» в следующий период лактации. Положительный результат при определении стельности означает увеличение стоимости коровы и дополнительную прибыль для производителя молока. Различные исследования показывают, что денежная стоимость коровы с началом стельности возрастает на 250-450 евро, при этом стоимость коровы тем выше, чем раньше после отела она вновь стала стельной. Поэтому очень важным является ранее выявление охоты, своевременное и продуктивное осеменение и ранее установление стельности.

Как можно раннее и точное установление статуса стельности дает информацию для раннего повторного осеменения в случае необходимости или раннего начала лечения/гормональной стимуляции.

Таким образом, определение стельности является важным инструментом в управлении воспроизводством стада:

  • Это помогает определять животных, требующих повышенного внимания, например при определении охоты
  • Дает уверенность в успехе применяемых мер для улучшения репродукции
  • Предоставляет ценную информацию о том, какие животные останутся в стаде и какие должны удаляться из стада
  • А также обеспечивает информацией о стоимости отдельного животного, рассматриваемого в зависимости от наступившей стельности.

Есть несколько методов определения стельности. 

Ситуация, при которой все животные, которые не возвращаются в охоту и поэтому рассматриваются как стельные, для большинства предприятий, на сегодняшний день, не приемлема. При этом на предприятиях с увеличивающимися объемами производства нарушается тщательный контроль животных и отсутствует уверенность при принятии решения по их выбраковке.

Одним из методов установления стельности является ультразвуковое исследование (УЗИ), которое на многих предприятиях заменило метод пальпации. Определение стельности при помощи УЗИ, при условии высокой квалификации соответствующего специалиста, позволяет достаточно точно определять стельность, начиная, примерно, с 30 дня после осеменения. С 55 дня стельности при помощи УЗИ кроме сердцебиения эмбриона, установленного ранее, можно также определить пол плода, что дает важную информацию для планирования стад. Но при проведении раннего исследование на наличие стельности необходимо помнить о возможности ранних абортов или рассасывании плода. Эти потери стельности до определенной степени являются «нормальными», и могут составлять до 10% потерь между 28 и 60 днями стельности.

Новые возможности открываются при использовании методов диагностики, которые не исследуют матку и плод, а продукты обмена веществ, образующиеся при стельности. Если до недавнего времени на рынке имелись только тесты, основанные на определении гормона прогестерона, то теперь в нашем распоряжении имеются методы, которые определяют специфические белки, образующиеся только в период стельности (ПАГ, гликопротеины ассоциированные со стельностью). Прогестерон, который может быть обнаружен в молоке, также образуется и у бесплодных животных в течение лютеиновой фазы, поэтому при применении этого теста существует большая вероятность получения ошибочных результатов и само исследование необходимо проводить несколько раз. Тесты на основе ПАГ дают однозначные и быстрые результаты при тестировании плазмы/сыворотки крови, а также молока. Они производятся фирмой IDEXX и поставляются в лаборатории всего мира.

Таким образом, у ветеринарного врача или специалиста, ответственного за воспроизводство поголовья, есть альтернатива «классическим» методам исследования: они могут отправить образцы крови или ее сыворотки в лабораторию и получить в течение нескольких часов результат исследования на стельность. Точность исследований составляет 99,3% и является эквивалентной результатам, получаемым при классических методах исследования. При этом такая точность исследований гарантируется уже с 28 дня после осеменения. Другой возможностью является исследование образцов молока. Этот тест может применяться с 28 дня после осеменения и также гарантирует точность результатов о статусе стельности коровы. Т.е. на выбор имеются два лабораторных теста и специалист может отдать предпочтение одному или другому в зависимости от того, какой материал будет исследоваться и с какого срока после осеменения необходимо знать результат.

Особого внимания заслуживает новейший тест фирмы IDEXX, также работающий на основании определения ПАГ в крови животного. Преимуществами этого теста, наряду с его абсолютной точностью, являются возможность его выполнения практически в любых условиях и отсутствие необходимости в каком-либо лабораторном оборудовании. Необходимым является только комнатная температура (18-26°C) и наличие дистиллированной воды. Этот тест точно определяет наличие стельности у животного, начиная с 28 дня после осеменения. При этом в наборе имеется абсолютно все необходимое для проведения теста.

 Постановка теста занимает 1 час 45 минут и при этом результат учитывается визуально. В зависимости от изменения цвета жидкости в лунках микропланшета мы можем с уверенностью сказать, является ли животное стельным или нет. Для проведения этого теста нет необходимости в определенных навыках и его может провести практически любой человек.

Таким образом, появившиеся тесты на основании определения ПАГ в крови или молоке расширяют возможности специалистов при диагностике стельности и дополняют традиционные методы исследований. Также эти тесты позволяют контролировать стельность животных через регулярные промежутки времени, что очень важно особенно в первой трети стельности. Возможность определения стельности при исследовании образцов крови идеально подходит в тех ситуациях, когда параллельно должны быть проведены другие тесты крови, например, исследования на лейкоз, паратуберкулеза и т.д. Эти тесты на стельность уже используются ветеринарными специалистами, которые предпочитают отбор проб крови ректальному исследованию или хотят получить ранний и высокоточный результат. В частности, тесты дают возможность быстрого вмешательства в том случае, если животное по тем или иным причинам, вопреки ожиданиям, оказывается не стельным.

Для многих предприятий будет интересна комбинация тестов: в то время как при исследовании коров можно использовать традиционные методы, для исследований телок быстрый отбор крови, например, из хвостовой вены, имеет большие преимущества. Другой возможностью является раннее установление стельности при анализе крови, после которого, некоторое время спустя, можно провести УЗИ для определения пола теленка и состояние яичников коровы. Таким образом, можно получить дополнительную информацию и еще раз перепроверить наличие стельности.

Если эти тесты проводятся регулярно с определенными интервалами, что, например, делается на предприятиях в европейских странах, то это может исключить или подтвердить эмбриональную гибель или аборт в каждом периоде стельности и также предоставить дополнительную информацию ветеринарному специалисту.

Таким образом, следует отметить, что метод установления стельности на основании тестирования крови или молока может хорошо дополнять или заменять существующие методы исследования. Предприятия, которые не могли проводить регулярные исследования животных, теперь получили новые возможности для раннего установления стельности и более качественного управления воспроизводством поголовья.

Мы знаем, что качественное управление воспроизводством поголовья является практически главным экономическим двигателем каждого животноводческого холдинга и поэтому диагностика стельности является слишком ценным инструментом, чтобы им не пользоваться или пользоваться не регулярно. При помощи качественной диагностики специалисты предприятия могут адаптировать воспроизводство поголовья в зависимости от потребностей и возможностей, тем самым оптимизировать процессы и разгрузить себя с возможностью переключения на другие ветеринарные вопросы на предприятии. 

Наталья Глушакова, ООО «ЗИП-И» – дистрибьютер IDEXX в России

Алексей Колбасенко, доктор втеринарных наук

Добавить комментарии:

Вас также может заинтересовать

Чего не могут люминометры?

Люминометр. АТФ. Чистота поверхности.

25 приборов микробиолога. Продолжение

Часть 2. Сколько нужно приборов в лаборатории, чтобы микробиологу работалось легко, просто и хорошо?

25 приборов микробиолога

Часть 1. Сколько нужно приборов в лаборатории, чтобы микробиологу работалось легко, просто и хорошо?