Тайная жизнь вируса Респираторно-Репродуктивного Синдрома Свиней … И что это значит для диагностики PRRS

Вам необходимо интерпретировать результаты ИФА-диагностики в контексте динамики инфекции РРСС(Респираторно-Репродуктивный Синдром Свиней), независимо от вашей цели. Будь-то профилактика, контроль или устранение РRRS .

Если вы занимаетесь разведением здоровых свиней, вы наверняка обеспокоены репродуктивным и респираторным синдромом свиней и уже внедрили стратегию предотвращения, контроля или устранения инфекции вирусом PRRS.

Независимо от выбранной вами стратегии по PRRS, вам нужен метод для отслеживания успеха вашего плана или для обнаружения неудачи.

К настоящему времени стало ясно, что большинство вирусных инфекций PRRS являются субклиническими, причем клинические вспышки различного масштаба с течением времени появляются и затухают в инфицированных популяциях. Если бы это было не так, мы могли бы просто посмотреть на свиней и определить их состояние в отношении вируса PRRS.

Таким образом, беря во внимание только клинические признаки, отслеживание хода выполнения плана управления PRRS похоже на использование контрольной лампы на приборной панели автомобиля (она же «идиотская лампочка») для контроля уровня моторного масла - хорошая информация, но с небольшим опозданием, т.е. если она загорелась то проблема уже есть и двигаться больше нельзя. Еще более проблематично это с точки зрения контроля и ликвидации, теперь мы знаем, что вирус PRRS может циркулировать субклинически при низкой распространенности в стаде свиноматок на месяцы дольше, чем мы считали это возможным ранее. В этих стадах свиноматок «утечка» вируса PRRS к поросятам в процессе оплодотворения приводит к инфицированию производственных потоков и ставит под угрозу всю программу контроля или ликвидации PRRS.

Поскольку клинические признаки не являются надежными индикаторами инфекции, единственным способом мониторинга хода выполнения протоколов борьбы с PRRS и / или отслеживания вируса на производственных площадках является плановое тестирование, один из методов может быть ИФА от компании IDEXX PRRS. Независимо от того, проводите ли вы в настоящее время тестирование, цель этой статьи - дать некоторое представление о биологии вируса PRRS с сделать ваш план тестирования более эффективным или менее дорогим, и даже и то и другое вместе.

Как описано Lopez and Osorio (2004), инфекция приводит к распространению вируса PRRS в тканях и крови (виремия) - что позволяет нам обнаружить инфекцию путем тестирования образцов крови на вирус PRRS методом ОТ-ПЦР ( ПЦР с обратной транскрипцией), например, наборами для ОТ-ПЦР от компании INDICAL. Со временем, когда иммунная система реагирует и появляются антитела, вирус выводится из системы кровообращения, но остается в лимфоидных тканях в течение длительного периода времени. На этом этапе инфекции образцы крови будут давать отрицательный результат в тестах ОТ-ПЦР на PRRS, даже если животные по-прежнему переносят инфекционный вирус и могут заразить других свиней. Свиньи-носители являются проклятием проектов элиминации из-за их роли в повторном появлении вируса PRRS в предположительно негативных популяциях. В конце концов, вирус очищается от всех тканей, и свиньи становятся по-настоящему негативными в отношении вируса PRRS.

Эта дьявольски хитрая стратегия оптимизирует вероятность того, что вирус будет продолжать циркулировать среди свиней, и помешает вашим спланированным усилиям по борьбе с ним, но что именно это означает для диагностики PRRS? Чтобы ответить на этот вопрос, из 19 рецензируемых публикаций, описывающих инфекцию PRRS у свиней, были собраны примерно 3800 результатов отдельных диагностических тестов. Эти данные были использованы для оценки показателей виремических свиней, свиней-носителей и антител-положительных свиней с течением времени после воздействия.

Как показано на рисунке 1, вероятность обнаружения заражения вирусом PRRS изменяется со временем в зависимости от образца и цели диагностики. Например, через 98 дней после инфицирования анализ показал, что менее 2% будет ОТ-ПЦР-позитивной, почти 50% свиней будут нести инфекционный вирус в тканях, и более 90% будут иметь положительный результат на антитела, по методу ИФА, Эти результаты имеют важные диагностические последствия. В частности, на рисунке 1 показано, что единственная зависимость образца сыворотки по ОТ-ПЦР должна обязательно приводить к увеличению числа ложноотрицательных результатов с течением времени. Аналогично, это показывает, что отрицательные результаты по ОТ-ПЦР и положительные на антитела у свиней не являются диагностическим противоречием. Напротив, ожидаемый диагностический профиль носителя вируса PRRS будет положительным по ИФА и отрицательным-ОТ-ПЦР, это происходит не потому, что тесты недостаточно достоверны, а из-за динамики инфекции.

Рис.1. Прогнозируемые уровни позитивного обнаружения PRRS в сыворотке с помощью метода ОТ-ПЦР (виремические свиньи), инфекционного PRRS в тканях с помощью биотестирования (свиньи-носители) и специфичных к PRRS антител с помощью ИФА (предварительно экспонированные свиньи), в течение промежутка времени после начала воздействия вируса. На основе метаанализа, со сведением точек данных логистической регрессией с использованием данных (n = 3 766) из 19 рецензируемых публикаций.

Независимо от Вашей цели - профилактика, контроль или устранение Респираторно-Репродуктивного Синдрома Свиней, вам необходимо использовать и интерпретировать результаты диагностических тестов в контексте динамики инфекции PRRS. Ни один отдельный метод не будет полностью содействовать на 100% в плане контроля или устранения ситуации с вирусом PRRS., но результаты этого исследования показывают, что наилучшая общая стратегия обнаружения контроля или устранения PRRS будет при условии координирования использования ОТ-ПЦР для выявления острых инфекций PRRS и ИФА после этого.

Список литературы:

Лопес О.Ю., Осорио Ф.А. 2004. Роль нейтрализующих антител в защитном иммунитете PRRSV. Vet Immunol Immunopathol 102: 155-163.

Источники: Александра Энао-Диас, Дэвид Баум, Луис Хименес-Лирола и Джефф Циммерман, которые несут единоличную ответственность за предоставленную информацию и полностью владеют информацией. Informa Business Media и все ее дочерние компании не несут ответственности за любой контент, содержащийся в этом информационном активе.

Автор: Александра Энао-Диас, Дэвид Баум, Луис Гименес-Лирола и Джефф Циммерман, Государственный университет штата Айова, США.

Перевод подготовили:

Андрей Липкань, продакт-специалист отдела оборудования для контроля качества пищевых продуктов, и Родригес Руслан, продакт-специалист отдела молекулярной биологии и генетики.

Добавить комментарии:

Вас также может заинтересовать

Органічне виробництво і органічна продукція: що це таке?

Розбираємо поняття. Переваги та недоліка впровадження виробництва органічної продукції та її споживання.

HLR в Италии

Тренинг Velp Scientifica