Анализ молока. Определение соматических клеток
Анализ молока. Определение соматических клеток

В Украине с 1 января 2019 вступил в действие «ГОСТ 3662: 2018 Молоко-сырье коровье. Технические условия».

Настоящий стандарт распространяется на цельное коровье молоко-сырье, которое закупают операторы рынка для дальнейшего промышленной переработки, и устанавливает требования при закупке. В нем есть ссылка на ГОСТ 7672: 2014 «Определение соматических клеток методом проточной цитометрии (экспресс-метод)».

Анализ молока на определение количества соматических клеток очень важен не только из-за бактерий, которые могут быть опасными для человека, а также потому, что норма соматических клеток говорит о способности организма животного бороться с инфекцией мастита.

Ранее на территории Украины действовал ГОСТ 23453-90 и регламентировал 2 метода определения количества соматических клеток: визуальный и при помощи вискозиметра. Оба метода просты в исполнении, но имеют некоторые недостатки: методы затратные по времени и не точны по результату. Для понимания визуальный метод с помощью чашек Петри продолжается более 48 часов.

Новый стандарт устанавливает более высокие требования к приему сырого молока по количеству соматических клеток и бактериологическому загрязнению для молока экстра высшего и первого сорта. Требования к молоку второго сорта не меняются, но его можно будет принимать только для использования в технических целях.

Метод проточной цитометрии по действующим ГОСТам - это технология для подсчета соматических и бактериальных клеток в суспензии.

Его основные этапы:

  • Одна часть объема отобранного раствора готовится к подсчету количества бактерий, вторая часть – для подсчета количества соматических клеток
  • Клетки окрашиваются флуоресцентные красителем
  • Образец растягивается до очень тонкой струны (20 мкм)
  • Образец пропускает сфокусированной световой луч, который возбуждает флуоресценцию красителя

Флуоресцентные лучи собирают, фильтруют и детектируют. Клетки рассматриваются как отдельные световые импульсы.

Прибор производства FOSS, который работает по методу проточной цитометрии – анализатор Bacsomatic. Тест на этом анализаторе выполняется за 2,5 минуты, тест на бактериальное загрязнение за 9 минут. Прибор специально разработан и создан для быстрого получения результатов анализа не только в условиях лаборатории, но и для ферм и мест закупки молока.

Уникальностью прибора является высокая точность:

  • Bacsomatic подсчитывает каждую отдельную бактерию как отдельную единицу, а не кластер, дает равномерно высокую точность результатов
  • Образцы анализируются непосредственно без предварительного нагрева или другой обработки
  • Образцы: сырое коровье молоко – консервированное и не консервированное

Описание анализатора Bacsomatic и более подробную информацию о методе и работе прибора мы предоставим Вам по запросу.

 Лаборатории по анализу молока по всему миру уже используют для этого анализа именно метод проточной цитометрии и большинство из них имеют Bacsomatic в своем арсенале приборов.

В Украине уже состоялась первая поставка и запуск в работу анализтора Bacsomatic на одном из крупнейших молочных заводов. Нам приятно, что ХЛР приняла участие в процессе совершенствования молочной отрасли.

Если у Вас остались вопросы, напишите мне и мы найдем ответ и решение для Вас.

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
0.00%
Полезно 0 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать