Метод ЯМР – современный инструмент, который позволяет быстро, без трудоемкой пробоподготовки определять содержание жира (масличность) и влаги в семенах масличных культур и продуктов их переработки.
Одним из способов определения жира в сырье и готовой продукции является экстракция различными растворителями. Сегодня широко используют аналитический метод экстракции Рэндалла, который является усовершенствованным методом Сокслета и имеет ряд преимуществ, а именно: сокращение времени экстракции, экономия растворителя.
Инфракрасные анализаторы – многофункциональные приборы, предназначенные для экспресс-определения показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур путем измерения оптических характеристик проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра. Они позволяют с высокой точностью определять качество агропродукции на такие параметры, как влажность, белок, жир, крахмал, клейковина и т. д. буквально за несколько минут.