Определение физико-химических показателей молочных продуктов с помощью ИК-анализаторов

Определение показателей молочных продуктов с помощью анализаторов позволяет сократить время исследования и средства на приобретение необходимой реагентики (ДСТУ ISO 9622:2013 «Молоко незбиране. Визначення вмісту молочного жиру, білка та лактози. Настанова з експлуатації вимірювальних приладів для роботи в середній частині інфрачервоного спектра випромінення»).

Анализатор молочных продуктов SpectraStar™ XT-R (Unity Scientific, США)

Анализатор SpectraStar XT-R обеспечивает исключительную точность и надежность для быстрого анализа качества жестких, сухих, пастообразных и отдельных жидких молочных продуктов.

Анализаторы SpectraStar оснащены сканирующим монохроматором, который обеспечивает идеальное соотношение сигнала и шума и наилучшую спектральную точность. Прибор производит быстрое сканирование в широком спектральном диапазоне для точного определения всех компонентов в различных анализируемых образцах. В анализаторе используется проверенная технология ближнего инфракрасного излучения для получения высокоточных результатов в лабораторных условиях и производстве.

Тестируемые продукты:

Сыры (твердый, кисломолочный, плавленый), масло сливочное, сухое цельное и обезжиренное молоко, сухие белковые концентраты (из молока или сыворотки), смесь для мороженого, сухие детские смеси, казеин, жидкая сыворотка и т. д.

Основные преимущества анализатора:

  • Скорость анализа – 45 секунд
  • Высокая точность анализа
  • Отсутствие сложной пробоподготовки образцов перед анализом
  • Нет необходимости в использовании дополнительного оборудования и реактивов
  • Универсальная система для анализа любого типа образцов: твердые (например, сыр), сухие / сыпучие (сухая сыворотка), пастообразные (плавленый сыр), жидкие образцы (жидкая сыворотка)
  • Удобный и интуитивно понятный интерфейс
  • Компактный дизайн для работы как в лаборатории, так и около производственной линии
  • Серверная система, позволяющая получать доступ к результатам анализа в локальной сети, а также из глобальной сети Интернет в любое время и в любом месте

SpectraStar XT-R имеет множество готовых к использованию калибровок разных продуктов и компонентов. Калибровка постоянно обновляется для быстрого внедрения и обеспечения точных результатов во всем ассортименте анализируемого сырья и продукции.

Готовые калибровки под молочные продукты

Молочные продукты Показатели
Сир Сухие вещества / влага, жиры, соль, рН
Сир плавленый Сухие вещества / влага, жиры, соль, рН
Масло соленое Сухие вещества, жиры, соль
Масло сливочное Сухие вещества, жиры
Смесь для мороженого Сухие вещества, жиры
Цельное сухое молоко Влага, протеин, жиры, лактоза
Обезжиренное сухое молоко Влага, протеин, жиры, лактоза
Сухой MPC 56 (концентрат молочного белка) Влага, белок / протеин, жиры, зола
Сухой MPC 70 (концентрат молочного белка) Влага, белок / протеин, жиры
Сухой WPC (концентрат сывороточного белка) Влага, белок / протеин, жиры
Казеин Влага, белок / протеин, жиры, зола
Жидкая сыворотка Белки / протеин, сухие вещества, жиры
Жидкий WPC (концентрат сывороточного белка) Белки / протеин, сухие вещества
Сухие детские смеси Влага, протеин, жиры

С помощью программного обеспечения UCal™4 можно производить корректировку готовых калибровок или создавать собственные под уникальные или запатентованные продукты.

Технические характеристики

Источник света Вольфрамовая галогенная лампа со сроком работы 10 000 часов
Режим измерения Отображение или поглощение ІЧ-излучение
Детектор Высокоэффективные охлаждаемые детекторы InGaAs с широком спектром
Оптическая способность 10,0 ± 0,3 нм фактический FWHM
Диапазон поглощение До 3 AU
Час анализа 10–60 с
Точность длины волны < 0,02 нм до эталонного образца
Погрешность длины волны < 0,005 нм
Диапазон длин волн 680–2600 нм
Количество точек данных 1920
Полный диапазон фотометрического шума < 20 мкAu
Корпус прибора Алюминий с порошковым покрытием, полностью герметический
Встроенный компьютер Windows 10 Professional, SSD-диск
Работа в сети Совместимость с LIMS, порт HDMI, четыре порта USB
Рабочая температура 1–40°C
Влажность < 95% относительной влажности, рекомендуется до < 85%