Титрованная кислотность характеризует содержание всех кислотных соединений молока. Есть разные способы выражения титрованной кислотности. В Украине ее выражают в градусах Тернера (°Т). ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности.
Кислотность свежего молока составляет 16–18 °Т. Допустимое значение для нормального молока: 15,99…20,99. При 28–30 °Т молоко скисает, при 65–70 °Т – сворачивается.
Суть метода
Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроксида натрия до заранее заданного значения рН=8,9 с помощью блока автоматического титрования и индикации точки эквивалентности с помощью потенциометрического анализатора.
Автоматический титратор для рутинных и продвинутых операций. TitroLine 7000 позволяет производить кислотно-основное или окислительно-восстановительное титрование.
Область применения:
Благодаря широкому спектру характеристик TitroLine 7000 является идеальным стартовым устройством для потенциометрического титрования с возможностью расширения и автоматизации. Позволяет определить широкий диапазон параметров быстро, надежно и точно. Для того чтобы перейти от одной методики к другой, достаточно заменить бюретку и электрод, что выполняется за считанные секунды. Сменные модули распознаются автоматически, при установке можно задать наименование, концентрацию и дату приготовления титранта.
При большом количестве анализов можно использовать автосемплер (автоматическое изменение образцов), который контролируется с помощью ПО на ПК или с самого титратора.
Технические характеристики TL 7000:
Диапазон измерения рН | -3,00 ÷ 18,00 |
Разрешающая способность pH / Точность pH | 0.001 / 0.002 ± 1 цифра |
Диапазон измерения mV | -2000÷+2000 |
Разрешающая способность mV/ Точность mV | 0.1 / 0.1 ± 1 цифра |
Диапазон измерения температуры | -75°С ÷ + 195°С |
Точность дозирования | Точность: <0,15% Воспроизводимость: <0,05–0,07% (в зависимости от размера использованной бюретки) |
Разрешающая способность (шаги) | 20 000 |
Дополнительно для проведения анализа понадобится из реактивов только раствор натрия гидроокиси.
На большинстве молокоперерабатывающих предприятий титрованную кислотность молока выполняют с помощью бюретки с раствором гидроксида натрия и индикатора. Но учитывая значительное количество анализов в течение дня, воспроизводимость результатов находится на низком уровне. В первую очередь это может быть связано с субъективным подходом в фиксации результатов титрования (разница в остроте зрения и цвета у разных людей) и нагрузкой на лаборанта. Поэтому использование автоматического титратора с потенциометрическим датчиком позволит как ускорить время проведения исследования, так и избежать субъективного подхода и затрат на дополнительное оборудование.