Определение титруемой (потенциальной) кислотности

Титрованная кислотность характеризует содержание всех кислотных соединений молока. Есть разные способы выражения титрованной кислотности. В Украине ее выражают в градусах Тернера (°Т). ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности.

Кислотность свежего молока составляет 16–18 °Т. Допустимое значение для нормального молока: 15,99…20,99. При 28–30 °Т молоко скисает, при 65–70 °Т – сворачивается.

Суть метода

Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроксида натрия до заранее заданного значения рН=8,9 с помощью блока автоматического титрования и индикации точки эквивалентности с помощью потенциометрического анализатора.

Необходимое оборудование: Титратор автоматический TitroLine 7000, SI Analytics

Автоматический титратор для рутинных и продвинутых операций. TitroLine 7000 позволяет производить кислотно-основное или окислительно-восстановительное титрование.

  • Библиотека методов позволяет автоматически выбирать параметры титрования при определении кислотности, щелочности, ХСК, хлоридов, аммония, кальция и магния (2 точки эквивалентности)
  • Предусмотрена возможность амперометрического титрования
  • Возможно pH-stat-титрование
  • На графическом дисплее отображается кривая титрования
  • USB-интерфейсы позволяют подключить к титратору принтер
  • Может хранить до 50 пользовательских методик

Область применения:

  • Контроль технологических процессов
  • Пищевая промышленность
  • Лабораторный анализ
  • Анализ воды и сточных вод

Благодаря широкому спектру характеристик TitroLine 7000 является идеальным стартовым устройством для потенциометрического титрования с возможностью расширения и автоматизации. Позволяет определить широкий диапазон параметров быстро, надежно и точно. Для того чтобы перейти от одной методики к другой, достаточно заменить бюретку и электрод, что выполняется за считанные секунды. Сменные модули распознаются автоматически, при установке можно задать наименование, концентрацию и дату приготовления титранта.

При большом количестве анализов можно использовать автосемплер (автоматическое изменение образцов), который контролируется с помощью ПО на ПК или с самого титратора.

Технические характеристики TL 7000:

Диапазон измерения рН -3,00 ÷ 18,00
Разрешающая способность pH / Точность pH 0.001 / 0.002 ± 1 цифра
Диапазон измерения mV -2000÷+2000
Разрешающая способность mV/ Точность mV 0.1 / 0.1 ± 1 цифра
Диапазон измерения температуры -75°С ÷ + 195°С
Точность дозирования Точность: <0,15%
Воспроизводимость: <0,05–0,07% (в зависимости от размера использованной бюретки)
Разрешающая способность (шаги) 20 000

Дополнительно для проведения анализа понадобится из реактивов только раствор натрия гидроокиси.

На большинстве молокоперерабатывающих предприятий титрованную кислотность молока выполняют с помощью бюретки с раствором гидроксида натрия и индикатора. Но учитывая значительное количество анализов в течение дня, воспроизводимость результатов находится на низком уровне. В первую очередь это может быть связано с субъективным подходом в фиксации результатов титрования (разница в остроте зрения и цвета у разных людей) и нагрузкой на лаборанта. Поэтому использование автоматического титратора с потенциометрическим датчиком позволит как ускорить время проведения исследования, так и избежать субъективного подхода и затрат на дополнительное оборудование.

Вас также может заинтересовать