Определение подвижного фосфора спектрофотометрическим методом

Спектрофотометры ULAB – универсальные приборы, которые пригодятся в каждой лаборатории, независимо от её профиля. Ведь они определяют чрезвычайно широкий круг веществ в самых разнообразных образцах.

Фосфор в почве содержится в органических соединениях и минералах. Однако количество легкодоступного фосфора очень невелико по сравнению с общим количеством фосфора, имеющегося в почве. Растения поглощают фосфор из почвенного раствора. Подвижность фосфора в почве очень ограничена, и поэтому корни растений могут поглощать этот минерал, находящийся только в ближайшем окружении. Недоступные для растений минеральные и органические соединения фосфора переходят в усвояемые очень медленно. Несмотря на большие общие запасы фосфора, его усвояемых соединений в почве содержится обычно мало, и чтобы получить высокий урожай, необходимо внесение фосфорных удобрений для повышения урожайности. Часто встречается перенасыщенность фосфора, так как многие сельхозпроизводители применяют неоправданно большое количество фосфорных удобрений. Повышенное содержание фосфора препятствует поглощению других элементов, таких как железо, марганец и цинк. Исследование почвы на предмет содержания фосфора является показателем, который помогает установить необходимые удобрения для культуры.

Содержание фосфора зависит от гранулометрического состава, кислотности почвы, концентрации кальция и магния в почве, количества гумуса в ней. Практически во всех почвах преобладают минеральные фосфаты. Чем тяжелее гранулометрический состав почвы, тем выше содержание в ней фосфора в органической форме.

Минеральные соединения фосфора в почве представлены:

  • Труднорастворимыми солями – фосфатами алюминия, железа, кальция, магния
  • Растворимыми солями – одно- и двухзамещенными фосфатами кальция, магния, калия, аммония, натрия и др.

Первая группа фосфатов недоступна для растений, так как они не растворимы в воде и слабых кислотах. Вторая группа фосфатов доступна для растений. Количество фосфатов той или иной группы зависит от кислотности почвы и концентрации кальция и магния.

Доступный (подвижный) фосфор – это минеральный фосфор и часть органического, которая в ближайшее время перейдёт в минеральную форму и может быть использована растениями.

Использование фосфора растениями из почвы определяется её кислотностью: чем кислее почва, тем менее доступным становится фосфор.

Определение подвижных форм фосфатов

Для определения подвижных форм фосфатов обычно используют такие методы анализа: фотометрический, титриметрический, атомно-абсорбционный. Самыми распространенными в Украине являются методы определения подвижного фосфора в почвах, предложенные Кирсановым, Чириковым, Мачигиным. В этих методиках использован спектрофотометрический метод, и они утверждены в агрохимической службе как стандартные.

Метод Чирикова основывается на исключении подвижных соединений фосфора из почвы раствором уксусной кислоты С (СН3СООН) = 0,5 моль/дм3 при соотношении почвы к раствору 1:25 и последующем определении фосфора в виде фосфоро-молибденового комплекса синего цвета на спектрофотометре. Пробы почвы массой 4,0 ± 0,1 г помещают в коническую колбу объемом 250 см3. К образцу приливают по 100 см3 экстрагирующего раствора. Грунт с раствором перемешивают в течение 1 часа и оставляют на 18–20 ч. Затем суспензии взбалтывают и фильтруют через бумажные фильтры.

Метод Мачигина принят стандартным для сероземов, каштановых, бурых и коричневых почв, а также для карбонатных черноземов. Он основывается на исключении подвижных соединений фосфора из почвы 1% раствором аммоний карбоната ((NH4) 2CO3) (рН 9,0) при соотношении «почва/раствор» 1:20 и температуре 25±2 °С. Фосфор определяют спектрофотоколориметрически по интенсивности окраски фосфоро-молибденового комплекса.

Определение содержания подвижных форм фосфора в почве методом Кирсанова – принятый стандартным для подзолистых и оподзоленных почв. Метод основан на извлечении из грунта подвижных соединений фосфора 0,2 Н раствором HCl (рН 1). Соотношение «почва/раствор» – 1:5, температура – 18–20 °С, взбалтывания суспензии – 1 минута, настаивание почвы в растворе – 15 минут. Фосфор определяют спектрофотоколориметрически по интенсивности окраски молибденовой сини.

Спектрофотометры ULAB

Предназначены для измерения спектральных коэффициентов направленного пропускания и оптической плотности жидких и твердых веществ. С помощью этих приборов определяют концентрацию веществ в растворах и проводят клинико-диагностические испытания, контролируют качество продуктов питания и производственного сырья, контролируют качество лекарственных препаратов, осуществляющих экологический контроль окружающей среды, а также химико-технологический контроль на предприятиях металлургической, химической и других отраслей промышленности. Спектрофотометры ULAB внесены в Государственный реестр средств измерительной техники Украины.

ULAB 102/102UV с автоматической установкой длины волны – самый простой и в то же время лучший аналог с оценкой соответствия Техническому регламенту №94 широко известного фотометра КФК-3-01.

Технические характеристики

Модель 102 102UV
Рабочий диапазон длин волн, нм 325–1000 200–1000
Спектральная ширина щели, нм 4
Оптическая система Однолучевая
Точность установки длины волны, нм ±1,5
Повторяемость длины волны, нм 0,8 0,8
Установка длины волны Автоматическая
Диапазон измерения Оптическая плотность: 0,3–3А
Коэффициент пропускания: 0,1–100%
Концентрация: 0,001–9999 conc
УФ-диапазон - +
Кюветодержатель 3-позиционный (100 мм*24 мм) стандарт КФК-3 в комплекте
4-позиционный (10 мм*12 мм)  та 8-позиционный (10 мм*12 мм) заказываются дополнительно
Экран Графический, жидкокристаллический
Клавиатура 8 кнопок
Подключение к ПК USB-порт и параллельный порт
Лампы Галогенная Галогенная и дейтериевая
Размеры (ДxШxВ), мм 470x370x180
Масса, кг 12 14

Для подбора всего необходимого перечня оборудования и расходных материалов по методике обращайтесь к специалистам нашей компании.

Вас также может заинтересовать