facebook
Активность уреазы – определяем безопасность и питательность соевого шрота

Активность уреазы – определяем безопасность и питательность соевого шрота

Приветствую, уважаемые партнеры!

Динамика переработки сои в Украине уже не первый год демонстрирует стабильный рост, что объясняется хорошей рентабельностью культуры при выращивании и постоянным спросом как на соевое масло, так и на шроты / жмыхи. Сегодня поговорим о контроле качества соевых продуктов в разрезе активности ферментов (уреазы), влияющих на процесс пищеварения животных и на доступность протеина.

Соевые шроты и жмыхи – это высокопитательные компоненты корма для животных, источник белка, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Однако при добавлении соевых продуктов в рацион животных следует учитывать наличие антипитательных веществ, среди которых фермент уреаза, ингибиторы трипсина, фитиновая кислота и другие. Эти компоненты мешают полному усвоению белков и минералов и способны вызвать проблемы с пищеварением у животных.

Фермент уреаза расщепляет мочевину до углекислого газа и аммиака, что вызывает токсическое действие на организм животных, особенно в пищеварительной системе жвачных. Причем отрицательное действие уреазы проявляется в уже готовом комбикорме, будучи его компонентом. Для нейтрализации отрицательного действия антипитательных веществ используют термическую обработку соевых продуктов (полножировой сои, жмыхов, шротов и других). Индикатором качества обработки является показатель активности уреазы, определяемый потенциометрическим методом по разности кислотности растворов.

Согласно ДСТУ 8365:2015 «Макухи та шроти. Метод визначання активності уреази» понадобится следующее оборудование:

  • pH-метр (-2,00…16,00 с точностью определения 0,01 pH)
  • Водяная баня
  • Весы лабораторные ± 0,01 г
  • Лабораторная мельница
  • Электроплитка
  • Сито с диаметром отверстий 0,25 мм
  • Лабораторная посуда
  • Реактивы

Норма активности уреазы

По ДСТУ 4230 «Шрот соєвий кормовий» нормой активности уреазы считают диапазон от 0,1 до 0,2 единицы рН. Но обычно за нижний предел активности принято брать 0,05 ед.

Активность уреазы – это важный индикатор качества и безопасности кормов для животных: низкая или нулевая активность фермента означает чрезмерную термическую обработку и, как результат, низкую питательную ценность белков, особенно лизина; и наоборот, высокая активность уреазы указывает на недостаточный уровень нейтрализации антипитательных веществ и на их непредсказуемое действие при добавлении в корм животным.

Если Вас заинтересовало определение активности уреазы – обращайтесь по поводу оборудования и детальной консультации любым удобным для Вас способом.

Полезные ссылки

Определение уреазы в продуктах переработки семян сои – жмыхах и шротах – потенциометрическим методом

Евгений Иваницкий,

эксперт отраслевой группы «Агро»

связаться с экспертом

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
20.65%
Полезно 1 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий