Процесс отбора проб молочной продукции регламентируется следующими нормативными документами: ДСТУ ISO 707:2002 Молоко та молочні продукти. Настанови з відбирання проб; ДСТУ 4834:2007 Молоко та молочні продукти. Правила приймання, відбирання та готування проб до контролювання; ДСТУ ISO 8197:2004 Молоко та молочні продукти. Відбирання проб. Контроль за кількісними ознаками; ДСТУ 8553:2015 Молоко-сировина та вершки-сировина. Правила приймання, відбирання та готування проб до контролювання. Они определяют периодичность, уровень контроля, схемы отбора проб и оборудование для его проведения.
Для получения репрезентативной пробы молочные продукты, независимо от их консистенции, необходимо размешать. В жидких это производится с помощью мутовки в течение 3–5 мин. У густых и жестких – с помощью шпателей, ложек. Это обеспечивает гомогенизацию продукта и способствует более точной оценке.
Мутовка
Материал изготовления – пищевая нержавеющая сталь, благодаря чему мутовка не только легка в использовании, но и долговечна.
Состоит из двух частей: круглого диска, на котором размещены восемь круглых отверстий, и прикрепленного перпендикулярно центру диска рукоятки. Благодаря простоте конструкции мутовки необходимый результат достигается за минимальное время.
Компания «Химлаборреактив» реализует мутовки для:
Ложка-шпатель
За счет универсальности имеет широкие пределы применения. Двухсторонняя универсальная ложка-шпатель позволяет перемешивать и отбирать пробы различных материалов – порошки, пасты, жидкие продукты. Ложка-шпатель изготовлена из нержавеющей стали, легко и быстро очищается и дезинфицируется. Объем ложечной стороны составляет 4 и 11 мл.
Пробоотборники для жидкостей из нержавеющей стали
Материал изготовления – пищевой алюминий. Устойчив к коррозии, можно использовать для работы с разными средами. Имеет длительный эксплуатационный период.
Конструктивно – это полая трубка небольшого диаметра, медленно погружаемая в емкость с молоком, не закрывая отверстие до дна. Затем пробу переносят в отдельную тару для хранения или транспортировки.
Есть в двух вариантах:
Пробоотборник «ЛиквиСамплер» (LiquiSampler), Bürkle
Пробоотборник «ЛиквиСамплер» для жидкостей изготовлен из высокочистого и химически инертного фторопласта или полипропилена, что помогает избежать загрязнения пробы посторонними веществами. Используется для отбора проб из открытых и закрытых емкостей, имеющих диаметр отверстия не менее 32 мм.
Преимущества:
Можно использовать для точечного отбора пробы, многоуровневой пробы или отбора дна.
Материал | Объем, мл | Глубина погружения, см | |
Прозрачный ПП | 150 250 |
60 100 |
|
Прозрачный ПТФЭ | 150 250 500 |
60 100 200 |
Пробоотборник «Штеххебер» (Stechheber), Bürkle
Пробоотборник для простого отбора жидкостей. Содержимое пробы хорошо видно через прозрачные стенки. Сверху на пробоотборнике расположен запорный кран, а на нижнем краю – шариковый клапан.
Преимущества:
Объем, мл | Глубина погружения, см | Диаметр трубки, мм |
140 | 50 | 25 |
280 | 100 | 25 |
500 | 100–200 | 25 |
Мерные кружки
Мерная кружка используется для отбора проб молока или других жидкостей из сосудов и цистерн. Благодаря простой конструкции и материалу может легко стерилизоваться как на открытом источнике огня, так и в автоклавах, что позволяет проводить отбор без загрязнений микроорганизмами. Гладкая поверхность из нержавеющей стали обеспечивает легкую очистку.
Технические характеристики
Мерные кружки (черпаки) из фторопласта, Bürkle
Все части, контактирующие с жидкостями, изготовлены из белого фторопласта, устойчивого к воздействию любых веществ (за исключением фтора). Ручка усилена металлическим стержнем, который также снаружи покрыт фторопластом. Длина ручки составляет 60 см и может удлиняться до 120 см с помощью вставки. Мирная кружка на 10 мл оборудована штоком фиксированной длины – 15,5 см.
Возможные варианты:
Объем, мл | Диаметр, мм | Высота, мм |
10 | 25 | 34 |
100 | 55 | 65 |
250 | 70 | 95 |
500 | 80 | 125 |
1000 | 105 | 155 |
Одноразовая пробирка для отбора проб «ДиспоДиппер» (DispoDipper), Bürkle
Стерильная одноразовая пробирка синего цвета для использования в пищевой, кормовой или фармацевтической промышленности. На контейнер нанесена шкала для точного отбора пробы. После забора пробы контейнер можно герметизировать, что обеспечивает возможность транспортировки и исключает возможность загрязнения пробы.
Преимущества:
Возможные варианты:
Объем мл | Стерильность | Диаметр, мм | Высота с крышкой, мм | Общая длина, мм | Штук в упаковке |
50 | - | 40 | 98 | 417 | 20 |
50 | + | 40 | 98 | 417 | 20 |
100 | - | 53 | 98 | 415 | 20 |
100 | + | 53 | 98 | 415 | 20 |
250 | - | 72 | 116 | 429 | 20 |
250 | + | 72 | 116 | 429 | 20 |
Для отбора проб сухих и жестких молочных продуктов используют такое оборудование:
Щуп мешковый – это универсальный инструмент для отбора твердых и сыпучих веществ из тканевых мешков, полимерных мешков-рукавов, биг-бегов. Щуп вводят в мешок по направлению к его средней части желобком вниз, затем проворачивают на 180 градусов и осторожно вынимают. Выгрузка отобранного образца производится через отверстие в задней части пробоотборника. Для упрощения выгрузки образца из пробоотборника используют зажим для крепления zip-пакета к задней части пробоотборника, что значительно упрощает множественный отбор проб и получение смешанной пробы.
Модельный ряд
Модель | D16 | D18 | D25 |
Материал | Нержавеющая сталь | ||
Диаметр трубы, мм | 16 | 18 | 25 |
Общая длина, мм | 470 | 510 | 810 |
Количество отверстий для отбора | 1 | ||
Размер отверстий, мм | 115 x 10 | 115 х 14 | 115 х 19 |
Масса, кг | 0,15 | 0,2 | 0,5 |
Упаковка | Тканевый чехол, 0,05 кг |
Щуп для сыра и масла – за счет формы и материала, из которого изготовлен пробоотборник, щуп легко погружается в головку твердого сыра, масляные брикеты или творог на глубину до 20 см. Отбор проб производится классическим методом: после погружения щуп возвращается на заданной глубине и вытягивается за рукоятку. При отборе сливочного масла температурой ниже 10°C инструмент сначала нагревается в горячей воде при температуре 38–40°C. Полученный образец продукта проверяется на готовность, структуру, вкусовые свойства и другие характеристики. Вес пробоотборника – 150 г.
Совки для отбора сухих продуктов. При промышленной молочной переработке значительная часть продукции производится в виде порошка. Это сухое молоко и сыворотка, лактоза, казеины. Для отбора таких продуктов удобно пользоваться совками. Немецкая компания Bürkle производит совки разных размеров из металла и пластика (одноразовые и многоразовые). Объем совков от 10 до 2500 мл.
Пробоотборник для мороженого Bürkle. Пробоотборник предназначен для отбора проб глубокозамороженных продуктов пищевой промышленности, а также отбора проб полутвердых веществ. Крепкий полый бур с расположенной на его конце коронкой с острыми зубцами быстро врезается в анализируемое вещество. С его помощью можно производить отбор многоуровневых (сквозных) проб цилиндрической формы. Бур устанавливается на обычную дрель. Буровая коронка быстро и просто продвигается в замороженном продукте до желаемой глубины. Таким образом без труда можно вырезать репрезентативную керновую пробу из всех слоев замороженного материала. Глубина пробоотбора может колебаться от 100 до 200 мм в зависимости от варианта выполнения устройства. Благодаря выталкивателю проба легко извлекается из головки бура. Бур изготовлен из нержавеющей стали, легко стерилизуется.