Отбор проб

Процесс отбора проб молочной продукции регламентируется следующими нормативными документами: ДСТУ ISO 707:2002 Молоко та молочні продукти. Настанови з відбирання проб; ДСТУ 4834:2007 Молоко та молочні продукти. Правила приймання, відбирання та готування проб до контролювання; ДСТУ ISO 8197:2004 Молоко та молочні продукти. Відбирання проб. Контроль за кількісними ознаками; ДСТУ 8553:2015 Молоко-сировина та вершки-сировина. Правила приймання, відбирання та готування проб до контролювання. Они определяют периодичность, уровень контроля, схемы отбора проб и оборудование для его проведения.

Оборудование для отбора проб 

Для получения репрезентативной пробы молочные продукты, независимо от их консистенции, необходимо размешать. В жидких это производится с помощью мутовки в течение 3–5 мин. У густых и жестких – с помощью шпателей, ложек. Это обеспечивает гомогенизацию продукта и способствует более точной оценке.

Мутовка

Материал изготовления – пищевая нержавеющая сталь, благодаря чему мутовка не только легка в использовании, но и долговечна.

Состоит из двух частей: круглого диска, на котором размещены восемь круглых отверстий, и прикрепленного перпендикулярно центру диска рукоятки. Благодаря простоте конструкции мутовки необходимый результат достигается за минимальное время.

Компания «Химлаборреактив» реализует мутовки для:

  • небольших емкостей – с длиной ручки 660 мм и диаметром 125 мм
  • цистерн – с длиной ручки 1320 мм и 2000 мм и диаметром диска 210 мм

Ложка-шпатель

За счет универсальности имеет широкие пределы применения. Двухсторонняя универсальная ложка-шпатель позволяет перемешивать и отбирать пробы различных материалов – порошки, пасты, жидкие продукты. Ложка-шпатель изготовлена из нержавеющей стали, легко и быстро очищается и дезинфицируется. Объем ложечной стороны составляет 4 и 11 мл.

Пробоотборники для жидких молочных продуктов

Пробоотборники для жидкостей из нержавеющей стали

Материал изготовления – пищевой алюминий. Устойчив к коррозии, можно использовать для работы с разными средами. Имеет длительный эксплуатационный период.

Конструктивно – это полая трубка небольшого диаметра, медленно погружаемая в емкость с молоком, не закрывая отверстие до дна. Затем пробу переносят в отдельную тару для хранения или транспортировки.

Есть в двух вариантах:

  1. Пробоотборник для небольших емкостей – 660 мм
  2. Пробоотборник для цистерн – 1320 мм

Пробоотборник «ЛиквиСамплер» (LiquiSampler), Bürkle

Пробоотборник «ЛиквиСамплер» для жидкостей изготовлен из высокочистого и химически инертного фторопласта или полипропилена, что помогает избежать загрязнения пробы посторонними веществами. Используется для отбора проб из открытых и закрытых емкостей, имеющих диаметр отверстия не менее 32 мм.

Преимущества:

  • Простота очистки – процесс разборки и мойки очень прост.
  • Можно работать одной рукой.
  • Подвижное кольцо-скребок для ограничения глубины и очистки
  • Пробоотборник изготовлен из прозрачного фторопласта или прозрачного полипропилена

Можно использовать для точечного отбора пробы, многоуровневой пробы или отбора дна.

Материал Объем, мл Глубина погружения, см
Прозрачный ПП 150
250
60
100
Прозрачный ПТФЭ 150
250
500
60
100
200

Пробоотборник «Штеххебер» (Stechheber), Bürkle

Пробоотборник для простого отбора жидкостей. Содержимое пробы хорошо видно через прозрачные стенки. Сверху на пробоотборнике расположен запорный кран, а на нижнем краю – шариковый клапан.

Преимущества:

  • Изготовлен из прозрачного полипропилена.
  • Пробоотборник на 500 мл имеет переменную длину от 100 до 200 см.
  • Позволяет проводить многоуровневый и точечный отбор
Объем, мл Глубина погружения, см Диаметр трубки, мм
140 50 25
280 100 25
500 100–200 25

Мерные кружки

Мерная кружка используется для отбора проб молока или других жидкостей из сосудов и цистерн. Благодаря простой конструкции и материалу может легко стерилизоваться как на открытом источнике огня, так и в автоклавах, что позволяет проводить отбор без загрязнений микроорганизмами. Гладкая поверхность из нержавеющей стали обеспечивает легкую очистку.

Технические характеристики

  • Объем: 200, 500, 1000 мл
  • Толщина стенки: 1,5 мм
  • Материал: пищевая сталь нержавеющая

Мерные кружки (черпаки) из фторопласта, Bürkle

Все части, контактирующие с жидкостями, изготовлены из белого фторопласта, устойчивого к воздействию любых веществ (за исключением фтора). Ручка усилена металлическим стержнем, который также снаружи покрыт фторопластом. Длина ручки составляет 60 см и может удлиняться до 120 см с помощью вставки. Мирная кружка на 10 мл оборудована штоком фиксированной длины – 15,5 см.

Возможные варианты:

Объем, мл Диаметр, мм Высота, мм
10 25 34
100 55 65
250 70 95
500 80 125
1000 105 155

Одноразовые стерильные инструменты для отбора проб

Одноразовая пробирка для отбора проб «ДиспоДиппер» (DispoDipper), Bürkle

Стерильная одноразовая пробирка синего цвета для использования в пищевой, кормовой или фармацевтической промышленности. На контейнер нанесена шкала для точного отбора пробы. После забора пробы контейнер можно герметизировать, что обеспечивает возможность транспортировки и исключает возможность загрязнения пробы.

Преимущества:

  1. Индивидуальная упаковка
  2. Изготовлен в соответствии с пищевыми стандартами ЕС и FDA
  3. Емкость со шкалой в мл
  4. Глубина погружения – 27 см

Возможные варианты:

Объем мл Стерильность Диаметр, мм Высота с крышкой, мм Общая длина, мм Штук в упаковке
50 - 40 98 417 20
50 + 40 98 417 20
100 - 53 98 415 20
100 + 53 98 415 20
250 - 72 116 429 20
250 + 72 116 429 20

Пробоотборники для твердых и сухих молочных продуктов

Для отбора проб сухих и жестких молочных продуктов используют такое оборудование:

Щуп мешковый – это универсальный инструмент для отбора твердых и сыпучих веществ из тканевых мешков, полимерных мешков-рукавов, биг-бегов. Щуп вводят в мешок по направлению к его средней части желобком вниз, затем проворачивают на 180 градусов и осторожно вынимают. Выгрузка отобранного образца производится через отверстие в задней части пробоотборника. Для упрощения выгрузки образца из пробоотборника используют зажим для крепления zip-пакета к задней части пробоотборника, что значительно упрощает множественный отбор проб и получение смешанной пробы.

Модельный ряд

Модель D16 D18 D25
Материал Нержавеющая сталь
Диаметр трубы, мм 16 18 25
Общая длина, мм 470 510 810
Количество отверстий для отбора 1
Размер отверстий, мм 115 x 10 115 х 14 115 х 19
Масса, кг 0,15 0,2 0,5
Упаковка Тканевый чехол, 0,05 кг

Щуп для сыра и масла – за счет формы и материала, из которого изготовлен пробоотборник, щуп легко погружается в головку твердого сыра, масляные брикеты или творог на глубину до 20 см. Отбор проб производится классическим методом: после погружения щуп возвращается на заданной глубине и вытягивается за рукоятку. При отборе сливочного масла температурой ниже 10°C инструмент сначала нагревается в горячей воде при температуре 38–40°C. Полученный образец продукта проверяется на готовность, структуру, вкусовые свойства и другие характеристики. Вес пробоотборника – 150 г.

Совки для отбора сухих продуктов. При промышленной молочной переработке значительная часть продукции производится в виде порошка. Это сухое молоко и сыворотка, лактоза, казеины. Для отбора таких продуктов удобно пользоваться совками. Немецкая компания Bürkle производит совки разных размеров из металла и пластика (одноразовые и многоразовые). Объем совков от 10 до 2500 мл.

Пробоотборник для мороженого Bürkle. Пробоотборник предназначен для отбора проб глубокозамороженных продуктов пищевой промышленности, а также отбора проб полутвердых веществ. Крепкий полый бур с расположенной на его конце коронкой с острыми зубцами быстро врезается в анализируемое вещество. С его помощью можно производить отбор многоуровневых (сквозных) проб цилиндрической формы. Бур устанавливается на обычную дрель. Буровая коронка быстро и просто продвигается в замороженном продукте до желаемой глубины. Таким образом без труда можно вырезать репрезентативную керновую пробу из всех слоев замороженного материала. Глубина пробоотбора может колебаться от 100 до 200 мм в зависимости от варианта выполнения устройства. Благодаря выталкивателю проба легко извлекается из головки бура. Бур изготовлен из нержавеющей стали, легко стерилизуется.