facebook
Определение фальсификата молока

Отсутствие контроля качества молока на молокоприемных пунктах ведет к росту случаев его фальсификации. Добавляется ряд химических веществ, а также отдельные составляющие молока (сыворотка, сухое молоко) для увеличения его количества или качественных показателей. В результате такой замены молокоперерабатывающее предприятие теряет часть сырья для производства.

получить коммерческое предложение

Способов фальсификации молока и используемых при этом веществ достаточно много. Чаще всего встречается:

  • Добавление моющих средств (мыла хозяйственного, моющих и стиральных жидкостей и порошков)
  • Добавление биополимеров растительного происхождения: крахмала, картофельного отвара, муки
  • Добавление растительных жиров

Обнаружение моющих средств и фосфатов в молоке

Определение фальсификата молока

Цель фальсификации молока моющими средствами – предоставление ложной информации о содержании жира в молоке, его плотности и кислотности, термостойкости. Используют данный вид фальсификации преимущественно небольшие производители молока или заготовительные организации. Для определения моющих средств в молоке используют химические реакции с синим бромтимоловым и розоловой кислотой, фенолфталеином и термической обработкой пробы. Определение наличия фосфатов проводят по реакции с нитратом серебра и бромтимоловым синим и розоловой кислотой (поскольку значительная часть фосфатов входит в моющие средства).

Необходимое оборудование и реагенты: пробирки, нагревательная плитка, раствор синего бромтимолового, раствор розоловой кислоты, спиртовой раствор фенолфталеина, водный раствор нитрата серебра.

Определение фальсификации молока жирами немолочного происхождения

Определение фальсификата молока

Цель фальсификации – замена молочных жиров на более дешевые (растительные). Этот вид фальсификации используют только в промышленных условиях. Арбитражным методом определения фальсификации молока жирами немолочного происхождения является хроматография (ДСТУ ISO 17678:2016 Молоко та молочні продукти. Визначення чистоти молочного жиру методом газового хроматографічного аналізування тригліцеридів (референс метод) (IDF 202:2010) (ISO 17678:2010, IDT; IDF 202:2010, IDT). Этот способ позволяет количественно выявить содержание молочного, животного и растительного жиров в молоке.

Необходимое оборудование: газовый хроматограф, пригодный для использования при температурах не менее + 400 °C и оснащенный пламенно-ионизационным детектором.

Определение фальсификата молока

Жир, выделенный из молока или молочных продуктов, анализируют с использованием капиллярной колонки для определения триглицеридов, разделенных по общему числу углерода. Вставляя массовую долю, выраженную в процентах, молекул жира разного размера (C24–C54), рассчитывают значения определенных уровней. Если значения ряда показателей превышают пределы, установленные для чистого молочного жира, выявляют наличие постороннего жира.

Определение фальсификации меламином

Определение фальсификата молока

Меламин – богатое азотом химическое вещество. Наряду с мочевиной используется недобросовестными производителями кормов и пищевых продуктов (в том числе молока) для создания иллюзии высокого содержания белка. Лимиты для меламина в детских смесях составляют 1 мг/кг и 2,5 мг/кг других продуктов питания и кормов для животных. Эти значения базируются на TDI (на нормах допустимого дневного потребления) меламина и его аналогов и составляют 0,64 мг/кг веса тела (bw). Недавно установлена более строгая норма по потреблению меламина и его аналогов – 0,2 мг/кг веса тела.

Методы определения меламина в молочных продуктах:

1. Хроматография.

Определение фальсификата молока

Необходимое оборудование: жидкостный хроматограф с диодно-матричным или УФ-спектрофотометрическим датчиком (длина волны 236 нм), или с масс-спектрометрическим детектором (арбитражный метод).

Для экстракции используют раствор трифторуксусной кислоты или смесь ацетонитрила с водой 50:50.

2. Иммуноферментный анализ (ELISA, ІФА).

Необходимое оборудование:

1. Комплект устройств для проведения иммуноферментного анализа.

Иммуноферментный вошер Wellwash

Определение фальсификата молока

Автоматический иммуноферментный вошер упрощает процедуру промывки при проведении реакции. Высокая точность промывки и низкий остаточный объем гарантируют надежный результат. Имеется датчик уровня жидкости в резервуаре и аудиовизуальная система контроля. Простое управление прибором с помощью понятного меню на русском языке.

Микропланшетный ридер Multiskan FC

Определение фальсификата молока

Надежный и простой в использовании прибор для проведения иммуноферментных реакций. Совместим с 96- и 384-луночными планшетами. Может дополнительно содержать инкубатор и шейкер. Есть возможность управления работой оборудования как автономно, так и с использованием компьютера. В комплекте русскоязычное и интуитивное программное обеспечение Thermo Scientific Skanlt Software.

2. Тестовый набор Melamine ELISA plate kit (Eurofins) для количественного и качественного определения меламина.

Определение фальсификата молока

В комплект входит:

  1. Планшет (стрипы 12х8)..
  2. Стандарты (6): 0, 20, 50, 100, 200, 500нг/мл (ppb).
  3. Конъюгат меламин-HRP, 7 мл.
  4. Концентрат промывного раствора (5X), 100 мл.
  5. Раствор субстрата (цветной, TMB), 14 мл.
  6. Стоп-раствор, 14 мл.

Продолжительность исследования: 60 минут.

Пробоподготовка: гомогенизация, центрифугирование, фильтрация, разведение.

Пределы определения: сухое молоко и детское питание – 0,1 мг/кг, цельное молоко – 0,12 мг/кг, йогурт – 0,16 мг/кг, молочный шоколад – 3,2 мг/кг, корма – 2 – 4 мг/кг.

3. Тест-полоскиMelamine Strip Test

Необходимое оборудование: тест-полоски Melamine Strip Test.

Определение фальсификата молока

Тест Melamine Strip Test – это быстрый иммунохроматографический тест, разработанный исключительно для использования в качественном скрининге содержания меламина в молоке при концентрации 250 ppb. Образцы перед анализом разводят с использованием буфера для образцов, входящего в набор. Тест Abraxis Melamine Strip Test дает только предварительные качественные результаты. Образцы для определения количественных характеристик должны быть исследованы с помощью ИФА или хроматографического анализа.

Тест определяет меламин в молоке в концентрации 250 нг/мл или выше. На этом уровне тестовая линия показывает меньшую интенсивность, чем контрольная линия. Более высокая интенсивность цвета тестовой линии указывает на более высокую концентрацию меламина в пробе. Сохраняют тестовые полоски при температуре от +4 до +30 ̊С , перед исследованием подогревают до комнатной температуры.

Схема проведения исследования

Определение фальсификата молока

Выявление фальсификации молока биополимерами растительного происхождения (крахмал, мука)

Определение фальсификата молока

Цель фальсификации молока биополимерами – предоставление ложной информации о содержании жира в молоке и густоте молока. При применении для определения массовой части жира в молоке стандартного метода (кислотного метода Гербера) и ареометрического метода для определения плотности показатели приобретают повышенные значения.

Методы определения добавления крахмалосодержащих веществ по реакции с йодом путем седиментации (отстаивания) и путем термической обработки.

Необходимое оборудование: плитка электрическая, ареометр, мерный цилиндр на 250 мл, 0,5% спиртовой раствор йода.

Результаты исследования:

  • При добавлении спиртового раствора йода фальсифицированное молоко приобретает синий цвет.
  • При отстаивании молоко расслаивается на две фракции. При измерении ареометром разница между фракциями в 2 и более единиц указывает на добавление к молоку растительных биополимеров.
  • При кипячении молока, содержащего муку или крахмал, образуется клейстер.
Вас также может заинтересовать