Определение фальсификата молока

Отсутствие контроля качества молока на молокоприемных пунктах ведет к росту случаев его фальсификации. Добавляется ряд химических веществ, а также отдельные составляющие молока (сыворотка, сухое молоко) для увеличения его количества или качественных показателей. В результате такой замены молокоперерабатывающее предприятие теряет часть сырья для производства.

Способов фальсификации молока и используемых при этом веществ достаточно много. Чаще всего встречается:

  • Добавление моющих средств (мыла хозяйственного, моющих и стиральных жидкостей и порошков)
  • Добавление биополимеров растительного происхождения: крахмала, картофельного отвара, муки
  • Добавление растительных жиров

Обнаружение моющих средств и фосфатов в молоке

Цель фальсификации молока моющими средствами – предоставление ложной информации о содержании жира в молоке, его плотности и кислотности, термостойкости. Используют данный вид фальсификации преимущественно небольшие производители молока или заготовительные организации. Для определения моющих средств в молоке используют химические реакции с синим бромтимоловым и розоловой кислотой, фенолфталеином и термической обработкой пробы. Определение наличия фосфатов проводят по реакции с нитратом серебра и бромтимоловым синим и розоловой кислотой (поскольку значительная часть фосфатов входит в моющие средства).

Необходимое оборудование и реагенты: пробирки, нагревательная плитка, раствор синего бромтимолового, раствор розоловой кислоты, спиртовой раствор фенолфталеина, водный раствор нитрата серебра.

Определение фальсификации молока жирами немолочного происхождения

Цель фальсификации – замена молочных жиров на более дешевые (растительные). Этот вид фальсификации используют только в промышленных условиях. Арбитражным методом определения фальсификации молока жирами немолочного происхождения является хроматография (ДСТУ ISO 17678:2016 Молоко та молочні продукти. Визначення чистоти молочного жиру методом газового хроматографічного аналізування тригліцеридів (референс метод) (IDF 202:2010) (ISO 17678:2010, IDT; IDF 202:2010, IDT). Этот способ позволяет количественно выявить содержание молочного, животного и растительного жиров в молоке.

Необходимое оборудование: газовый хроматограф, пригодный для использования при температурах не менее + 400 °C и оснащенный пламенно-ионизационным детектором.

Жир, выделенный из молока или молочных продуктов, анализируют с использованием капиллярной колонки для определения триглицеридов, разделенных по общему числу углерода. Вставляя массовую долю, выраженную в процентах, молекул жира разного размера (C24–C54), рассчитывают значения определенных уровней. Если значения ряда показателей превышают пределы, установленные для чистого молочного жира, выявляют наличие постороннего жира.

Определение фальсификации меламином

Меламин – богатое азотом химическое вещество. Наряду с мочевиной используется недобросовестными производителями кормов и пищевых продуктов (в том числе молока) для создания иллюзии высокого содержания белка. Лимиты для меламина в детских смесях составляют 1 мг/кг и 2,5 мг/кг других продуктов питания и кормов для животных. Эти значения базируются на TDI (на нормах допустимого дневного потребления) меламина и его аналогов и составляют 0,64 мг/кг веса тела (bw). Недавно установлена более строгая норма по потреблению меламина и его аналогов – 0,2 мг/кг веса тела.

Методы определения меламина в молочных продуктах:

1. Хроматография.

Необходимое оборудование: жидкостный хроматограф с диодно-матричным или УФ-спектрофотометрическим датчиком (длина волны 236 нм), или с масс-спектрометрическим детектором (арбитражный метод).

Для экстракции используют раствор трифторуксусной кислоты или смесь ацетонитрила с водой 50:50.

2. Иммуноферментный анализ (ELISA, ІФА).

Необходимое оборудование:

1. Комплект устройств для проведения иммуноферментного анализа.

Иммуноферментный вошер Wellwash

Автоматический иммуноферментный вошер упрощает процедуру промывки при проведении реакции. Высокая точность промывки и низкий остаточный объем гарантируют надежный результат. Имеется датчик уровня жидкости в резервуаре и аудиовизуальная система контроля. Простое управление прибором с помощью понятного меню на русском языке.

Микропланшетный ридер Multiskan FC

Надежный и простой в использовании прибор для проведения иммуноферментных реакций. Совместим с 96- и 384-луночными планшетами. Может дополнительно содержать инкубатор и шейкер. Есть возможность управления работой оборудования как автономно, так и с использованием компьютера. В комплекте русскоязычное и интуитивное программное обеспечение Thermo Scientific Skanlt Software.

2. Тестовый набор Melamine ELISA plate kit (Eurofins) для количественного и качественного определения меламина.

В комплект входит:

  1. Планшет (стрипы 12х8)..
  2. Стандарты (6): 0, 20, 50, 100, 200, 500нг/мл (ppb).
  3. Конъюгат меламин-HRP, 7 мл.
  4. Концентрат промывного раствора (5X), 100 мл.
  5. Раствор субстрата (цветной, TMB), 14 мл.
  6. Стоп-раствор, 14 мл.

Продолжительность исследования: 60 минут.

Пробоподготовка: гомогенизация, центрифугирование, фильтрация, разведение.

Пределы определения: сухое молоко и детское питание – 0,1 мг/кг, цельное молоко – 0,12 мг/кг, йогурт – 0,16 мг/кг, молочный шоколад – 3,2 мг/кг, корма – 2 – 4 мг/кг.

3. Тест-полоскиMelamine Strip Test

Необходимое оборудование: тест-полоски Melamine Strip Test.

Тест Melamine Strip Test – это быстрый иммунохроматографический тест, разработанный исключительно для использования в качественном скрининге содержания меламина в молоке при концентрации 250 ppb. Образцы перед анализом разводят с использованием буфера для образцов, входящего в набор. Тест Abraxis Melamine Strip Test дает только предварительные качественные результаты. Образцы для определения количественных характеристик должны быть исследованы с помощью ИФА или хроматографического анализа.

Тест определяет меламин в молоке в концентрации 250 нг/мл или выше. На этом уровне тестовая линия показывает меньшую интенсивность, чем контрольная линия. Более высокая интенсивность цвета тестовой линии указывает на более высокую концентрацию меламина в пробе. Сохраняют тестовые полоски при температуре от +4 до +30 ̊С , перед исследованием подогревают до комнатной температуры.

Схема проведения исследования

Выявление фальсификации молока биополимерами растительного происхождения (крахмал, мука)

Цель фальсификации молока биополимерами – предоставление ложной информации о содержании жира в молоке и густоте молока. При применении для определения массовой части жира в молоке стандартного метода (кислотного метода Гербера) и ареометрического метода для определения плотности показатели приобретают повышенные значения.

Методы определения добавления крахмалосодержащих веществ по реакции с йодом путем седиментации (отстаивания) и путем термической обработки.

Необходимое оборудование: плитка электрическая, ареометр, мерный цилиндр на 250 мл, 0,5% спиртовой раствор йода.

Результаты исследования:

  • При добавлении спиртового раствора йода фальсифицированное молоко приобретает синий цвет.
  • При отстаивании молоко расслаивается на две фракции. При измерении ареометром разница между фракциями в 2 и более единиц указывает на добавление к молоку растительных биополимеров.
  • При кипячении молока, содержащего муку или крахмал, образуется клейстер.
Вас также может заинтересовать