Базируется на определении массовой доли сухих веществ ареометром-сахаромером. Этот метод является наиболее бюджетным и особенно хорошо показывает себя в применении с напитками, которые содержат преимущественно сахар.
Определение сухих веществ ареометрическим методом выполняется в соответствии с ДСТУ 4855:2007 «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ.
Суть метода: после проведения в пробе полной инверсии с предварительным удалением диоксида углерода в газированных напитках определяют массовую долю сухих веществ с помощью ареометров-сахаромеров .
Необходимое оборудование для определения
Ареометр для сахара с термометром

Прибор используется для быстрого и точного определения показателя концентрации сухих веществ в сахаросодержащей безалкогольной продукции по массовой доле сахара. . Ареометр имеет вид стеклянного поплавка, шкала которого проградуирована в процентах. Показатели считывают по нижнему мениску по точке шкалы, находящейся на уровне поверхности жидкости.
|
Тип ареометра для сахара (с термометром) |
Диапазон измерения объемной доли, % |
Цена разделения шкалы, % |
Диапазон измерения температуры, °С |
Цена деление шкалы термометра, °С |
Длина, мм |
|
АСТ-1 0-8 |
0–8 |
0,05 |
От 0 до +40 |
1,0 |
450 |
|
АСТ-1 8-16 |
8–16 |