Натамицин предотвращает развитие дрожжей и плесени в пищевых продуктах и является разрешенным пищевым консервантом (Е325).
ДСТУ ISO 9233:2005 «Сир і сирні кірки. Визначення вмісту натаміцину методами спектрометричної молекулярної абсорбції і високороздільної рідинної хроматографії» (ISO 9233:1991, IDT) предусматривает определение массовой доли натамицина свыше 0,5 мг/кг в сырах, сырных корках и плавленых сырах и массы натамицина свыше 0,3 мг/дм в сырных корках.
Разрешенные дозировки низина составляют 150–600 г на тонну сыра и других плавленых сыров и 10–150 г на тонну готовой продукции для других молочных продуктов..
Суть метода
Экстрагируют метанолом известное количество пробы. Разбавляют экстракт водой с последующим охлаждением до температуры -15…-20°C для осаждения большей части жира, а затем отфильтровывают. Определяют в фильтрате (при необходимости после концентрирования) содержание натамицина или массу натамицина на единицу площади поверхности с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC).
Оборудование
Жидкостный хроматограф ChroZen HPLC с фотометрическим детектором позволяет быстро и надежно определить концентрацию консервантов в продукции.
Дополнительно понадобятся