Натамицин (Е325)

Натамицин предотвращает развитие дрожжей и плесени в пищевых продуктах и является разрешенным пищевым консервантом (Е325).

получить коммерческое предложение

ДСТУ ISO 9233:2005 «Сир і сирні кірки. Визначення вмісту натаміцину методами спектрометричної молекулярної абсорбції і високороздільної рідинної хроматографії» (ISO 9233:1991, IDT) предусматривает определение массовой доли натамицина свыше 0,5 мг/кг в сырах, сырных корках и плавленых сырах и массы натамицина свыше 0,3 мг/дм в сырных корках.

Разрешенные дозировки низина составляют 150–600 г на тонну сыра и других плавленых сыров и 10–150 г на тонну готовой продукции для других молочных продуктов..

Суть метода

Экстрагируют метанолом известное количество пробы. Разбавляют экстракт водой с последующим охлаждением до температуры -15…-20°C для осаждения большей части жира, а затем отфильтровывают. Определяют в фильтрате (при необходимости после концентрирования) содержание натамицина или массу натамицина на единицу площади поверхности с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC).

Оборудование

Жидкостный хроматограф ChroZen HPLC с фотометрическим детектором позволяет быстро и надежно определить концентрацию консервантов в продукции.

  • Повторяемость RT RSD < 0,05%
  • Повторяемость площади RSD < 0,3%
  • Активная промывка для низкого переноса (< 0,003%)
  • Увеличенная емкость образцов (120 образцов: флакон 2 мл)
  • Прямой и быстрый ввод для низкого потребления образца

Дополнительно понадобятся

  • Хроматографическая колонка из нержавеющей стали длиной 150 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, сорбент типа С8 с размером частиц 5 мкм
  • Лабораторная мельница
  • Магнитная мешалка
  • Водяная баня
  • Картриджи для экстракции