Определение истинной (активной) кислотности муки потенциометрическим методом
Определение истинной (активной) кислотности муки потенциометрическим методом

Истинная кислотность характеризуется показателем рH (в пределах от 1 до 14), и этот показатель говорит о концентрации ионов водорода в среде. Если рH среды меньше 7, то она имеет кислую реакцию, если больше – щелочную. Активная кислотность оказывает значительное влияние на течение коллоидных, микробиологических и ферментативных процессов, происходящих в полуфабрикатах и сырье, и на вкус готовых изделий.

Определение общей кислотности муки титриметричесикм методом
Определение общей кислотности муки титриметричесикм методом

Общая (титруемая) кислотность характеризует общее количество свободных кислот и кислых солей. Ее принято выражать в градусах. Под градусом кислотности понимают количество 1Н раствора гидроксида натрия, требующегося для нейтрализации кислот и кислых солей, содержащихся в 100 г муки.