Свободная вода (летучие вещества) в маслах и жирах находится в массе продукта и легко удаляется при высушивании. Плотность свободной воды – около единицы, температура замерзания 0 °С, в ней нормально развивается микрофлора. За счет свободной воды происходят усушка, потеря массы и качества продуктов.
Титрование по методу Карла Фишера – это метод, позволяющий анализировать связанную и адсорбированную воду, а также воду, находящуюся глубоко внутри твердого вещества. Содержание воды можно определять в диапазоне от нескольких частей на миллион до 100%. Результаты измерения очень точные и хорошо воспроизводимые.
Инфракрасные (БИК, NIR) анализаторы серии SpectraStar XT позволяют быстро и точно проводить анализ как входящего сырья, так и готовых продуктов на всех стадиях производства на маслоэкстракционных заводах (МЭЗах) и других предприятиях масложировой промышленности по основным показателям качества – влага, фосфорсодержащие вещества, кислотное и перекисное число и др. Продолжительность анализа одновременно на все показатели составляет от 45 секунд.