Свободная вода (летучие вещества) в маслах и жирах находится в массе продукта и легко удаляется при высушивании. Плотность свободной воды – около единицы, температура замерзания 0 °С, в ней нормально развивается микрофлора. За счет свободной воды происходят усушка, потеря массы и качества продуктов.
Титрование по методу Карла Фишера – это метод, позволяющий анализировать связанную и адсорбированную воду, а также воду, находящуюся глубоко внутри твердого вещества. Содержание воды можно определять в диапазоне от нескольких частей на миллион до 100%. Результаты измерения очень точные и хорошо воспроизводимые.
Инфракрасные анализаторы SpectraStar™ серии XT от производителя Unity® Scientific (KPM Analytics, США) – это линейка универсальных NIR-анализаторов для анализа основных показателей качества сельскохозяйственных (зерно, корма, жмыхи, шрот, рыбная мука и т. д.) и пищевых (мясо сырое, ММО, майонез и т. п.) продуктов.