Метод ЯМР – современный инструмент, который позволяет быстро, без трудоемкой пробоподготовки определять содержание жира (масличность) и влаги в семенах масличных культур и продуктов их переработки.
Одним из способов определения жира в сырье и готовой продукции является экстракция различными растворителями. Сегодня широко используют аналитический метод экстракции Рэндалла, который является усовершенствованным методом Сокслета и имеет ряд преимуществ, а именно: сокращение времени экстракции, экономия растворителя.
Инфракрасные анализаторы SpectraStar™ серии XT от производителя Unity® Scientific (KPM Analytics, США) – это линейка универсальных NIR-анализаторов для анализа основных показателей качества сельскохозяйственных (зерно, корма, жмыхи, шрот, рыбная мука и т. д.) и пищевых (мясо сырое, ММО, майонез и т. п.) продуктов.