Хранят и транспортируют пробы в том состоянии, в котором они находились в момент отбора. Важно, чтобы контейнеры, в которых хранится проба, не вызывали в ней качественных изменений на протяжении всего времени хранения и делали невозможным влияние вредных условий.
Процесс отбора проб молочной продукции регламентируется следующими нормативными документами: ДСТУ ISO 707:2002 Молоко та молочні продукти. Настанови з відбирання проб; ДСТУ 4834:2007 Молоко та молочні продукти. Правила приймання, відбирання та готування проб до контролювання; ДСТУ ISO 8197:2004 Молоко та молочні продукти. Відбирання проб. Контроль за кількісними ознаками; ДСТУ 8553:2015 Молоко-сировина та вершки-сировина. Правила приймання, відбирання та готування проб до контролювання. Они определяют периодичность, уровень контроля, схемы отбора проб и оборудование для его проведения.