Углекислый газ (CO₂) является ключевым компонентом газированных напитков, что обеспечивает им шипучий вкус и освежающий эффект. Концентрация CO₂ влияет на стабильность, срок годности и микробиологическую безопасность напитков. Чрезмерное количество CO₂ может сделать вкус напитка агрессивным, а недостаток – привести к потере шипучести.
Определение концентрации СО2 в напитках безалкогольных газированных и напитках брожения регламентируется ДСТУ 7138:2023 «Продукція безалкогольної промисловості. Методи визначення діоксиду вуглецю».
Суть метода: определение давления в газовом пространстве над напитком в укупоренной стеклянной бутылке, бутылке ПЭТ и металлической банке и расчет массовой доли диоксида углерода в зависимости от давления в газовом пространстве и температуры напитка.
В лабораторном контроле для быстрого определения концентрации СО2 предусмотрено использование специализированных приборов – афрометров.
Необходимое оборудование
Афрометр с аналоговым манометром
Технические характеристики:
Единицы давления |
Бар / МПа (две шкалы) |
Диапазон тестирования, бар |
0–6 |
Цена деления, бар |
0,1 / 0,01 |
Единицы измерения температуры |
°C |
Диапазон измерений температуры, °C |
0–50 |
Цена деления, °C |
0,1 |
Диапазон высот образцов, мм |
50–330 (возможна модификация) |
Максимальный диаметр образцов, мм |
90 (возможна модификация) |
Цифровой афрометр для напитков BCC-7001 (Китай)
BCC-7001 предназначен для измерения содержимого CO2 в стеклянных бутылках, банках или ПЭТ-бутылках в газированных напитках.
После прокола головки в контейнер встряхните устройство вместе с образцом, запустите устройство, после чего оно автоматически рассчитает температуру и давление, а результаты автоматически отобразятся на экране.
BCC-7001 можно применять для разных размеров стеклянных бутылок, банок и ПЭТ-бутылок.
Технические характеристики:
Диапазон измерения CO2 |
2,50–9,99 г/л |
Диапазон измерения температуры |
-10…+60 ℃ |
Диапазон измерения давления |
-1…6 бар |
Точность CO2 |
± 0,10 г/л |
Точность температуры |
± 0,2 ℃ |
Точность давления |
± 0,01 бар |
Размер |
170 x 250 x 550 мм |
Автоматический шейкер для напитков AS-200
AS-100/200 предназначен для измерения содержимого CO2.
Особенности
Технические характеристики
Диапазон измерений |
CO2 |
От 0,00 до 9,99 г/л |
Температура |
От 0 до 60 °C |
|
Давление |
От 0 до 6 бар |
|
Точность |
CO2 |
± 0,01 г/л |
Температура |
± 0,2 °C |
|
Давление |
± 0,02 бар |
|
Разрешение |
Температура |
0,1°C |
Давление |
0,01 бар |
|
Диапазон размеров образца испытания |
Максимальный диаметр |
120 мм |
Максимальная высота |
380 мм |
|
Единицы |
CO2 |
г/л, об., % по массе, кг/см. |
Температура |
°C, °F |
|
Давление |
Бар, фунт-сила/дюйм |
|
Источник питания |
110 / 220 В, 50 Гц / 60 Гц |
Также при разработке новых рецептур напитка, когда важно определить оптимальное содержание углекислого газа в газированном продукте для точной карбонизации в отдельных образцах напитков, используют лабораторные системы карбонизации.
Лабораторная система карбонизации LCS 710 P, Steinfurth
Система позволяет карбонизировать индивидуальные образцы напитков с точно заданным содержанием СО2 . Этот инструмент помогает легко и быстро готовить образцы для анализа. Разнообразие различных настроек карбонизации помогают разрабатывать образцы напитков для «сенсорного» тестирование, гарантирующее клиенту получение оптимально созданной продукции.
Особенности
Технические характеристики
Размер бутылки |
Стекло |
Высота до 400 мм / диаметр 160 мм |
ПЭТ |
Высота до 350 мм / диаметр до 110 мм |
|
Дозировка |
От 0 до 10 г/л (в зависимости от температуры и растворимости) |
|
Точность |
± 0,15 г/л |
|
Максимальное давление для бутылки |
7 бар |
|
Электропитание |
230 В / 50 Гц (115 В / 60 Гц) |
|
Размеры (Ш х В х Г) |
560 x 610 x 280 |
|
Вес |
33 кг |
Для правильной карбонизации на производстве поможет система карбонизации напитков в производственной линии.
Система карбонизации напитков в производственной линииICS 610 (Steinfurth) разработана соответственно к спецификациям пользователя. Она может быть размещена непосредственно перед наполнителем (для этого требуется небольшой буферный резервуар) или, что лучше, между двумя резервуарами (целевой резервуар должен быть под давлением, чтобы CO 2 оставался растворенным).
Номинальный диаметр можно выбрать индивидуально, равно как и соединение труб.
Устройство работает исключительно на пневматическом принципе и не требует дополнительного электропитания. Желательная концентрация углекислого газа устанавливается непосредственно на самом устройстве. Если поток продукта падает ниже минимального расхода, карбонизация автоматически отключается. Когда поток продукта увеличивается до минимального расхода, карбонизация начинается снова.
ICS 610 изготовлен из высококачественных материалов, одобренных стандартами пищевой промышленности.
Устройство предназначено для CIP.
Технические характеристики
Скорость потока |
1 000–16 000 л/ч (в зависимости от размера инжектора) |
Концентрация CO2 |
0 – 6 г/л / 0 – 3 об. (непрерывно регулируется, зависит от температуры) |
Необходимое давление насоса |
≥ 6 бар / 87 PSI |
Максимальное рабочее давление |
10 бар / 145 PSI& |
Давление подачи CO2 |
10 бар / 145 PSI& |
Размеры (В х Ш х Г) |
150 x 295 x 100 мм |
Размер смесительной платформы |
Ø 80 x 210 мм |
Номинальный диаметр |
DN 40 или DN 50 |