Определение крупности муки

Крупность помола характеризует степень измельчения зерна и сказывается на технологических свойствах муки. Очень крупная мука плохо поглощает влагу – не только тесто, но и хлеб получаются плохими. Слишком мелкое – не дает нужного объема, хлеб из него быстро черствеет.

получить коммерческое предложение

Высокосортная мука обычно имеет более однородный гранулометрический состав (состоящий из более однородных по размеру и форме частиц), чем низкосортная. Например, преобладающий размер частиц муки высшего сорта составляет 30–40 мкм, для цельнозерновой муки этот показатель имеет более широкий диапазон – 30–670 мкм. Неоднородность размеров частиц приводит к снижению хлебопекарных предпочтений муки.

Крупность помола связана с хлебопекарными свойствами муки – скоростью ее набухания, водопоглощающей способностью и т.п. Она характерна для каждого сорта муки. Определяется путем просеивания муки на ситах определенного размера. Нормируется величиной схода с верхнего сита (%, не больше) и прохода через нижнее сито (%, не меньше). Высшие сорта муки имеют более мелкие частицы, чем более низкие сорта. Крупные частицы медленно набухают, сдерживается интенсивность ферментативных процессов в тесте. Мука с очень мелкими частицами образует тесто с низкими физическими свойствами, что отрицательно сказывается на качестве изделий.

Лабораторные методы определения крупности пшеничной муки предполагают наличие лабораторного рассева, набора различных сит, технических весов, чашек и совочков для взвешивания продукта.

Основное оборудование

Лабораторный рассев

Рассев лабораторний урл 3

С помощью рассева РЛУ-3 можно определить качество помола муки, зараженность сырья насекомыми и амбарными вредителями в явной форме, мусорные и зерновые примеси, а также фракционный состав зерна, что тоже нередко определяет стоимость каждой партии продукции. Прибор отличается низким уровнем шума, а также имеет систему защиты от пыли и воздуха, исходящую от самого устройства.

Рассев РЛУ-3 используется в лабораториях элеваторов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, на хлебозаводах, в кондитерской, пищевой, комбикормовой и табачной промышленности, в сельском хозяйстве, фармакологии и химической промышленности.

Прибор состоит из: корпуса, рабочего стола с устройством для установки и крепления сит, механизма привода рабочего стола, панели управления на торцевой стенке корпуса рассеяния.

Конструкция опор, расположенных на рабочем столе, предусматривает установку одного или трех комплектов сит диаметром обечайки 200 мм, включающий три сита, поддон и крышку, или одного комплекта сит диаметром обечайки 300 мм.

Усовершенствованное крепление сит в рассеве РЛУ-3 позволяет быстрее и проще производить замену сит, в отличие от аналогичных лабораторных рассевов.

Рассев значительно облегчает проведение лабораторных исследований. Его целесообразно использовать для огромного количества анализов зерна, в особенности в период заготовительной компании.

Технические характеристики:

Модель РЛУ-3 универсальный
Частота колебаний, 1/мин. 120/200±10%
Амплитуда колебаний, мм 25
Потребляемая мощность, Вт 15

Сита лабораторные

Сита лабораторные

Комплект сит СЛ-200 для муки применяется для гранулометрической оценки качества муки (крупности, сортовой принадлежности, белизны и зараженности).

Комплект сит СЛ-200 для муки состоит из:

  • десяти сит СЛ-200 с полиамидной сеткой №23-21Пч-150; №25-22,7Пч-150; №27-27по-120; №35-33/36Па; №38-41/43Па; №43-49/52Па; 12,5Пч-240; 14Пч-240-240; 17,5Пч-180-190; 27Па-120-260;
  • двух сит СЛ-200 с металлической сеткой (ячейки 0,45; 0,67);
  • донышка и крышки.

Технические характеристики комплекта сит СЛ-200 для муки

Лабораторные сита СЛ-200 в комплекте представляют собой плоскую рабочую поверхность с отверстиями определенных форм и размеров, уложенную в обечайку, выполняющую роль опорной конструкции сита. Рабочая поверхность лабораторных сит в комплекте изготовлена из различных типов сеточных полотен (нержавеющая и полиамидная ситоткань). Обечайка может выполняться из оцинкованного металла или ржавчины диаметром 200 мм и высотой 50 мм.

Вспомогательные инструменты и оборудование

Совочки лабораторные

Совочки лабораторные

Предназначены для отбора проб и необходимы в большинстве проводимых по ГОСТам анализов для определения качества и состояния муки, крупы и зерна.

Основное предназначение:

  • Совочек №1 – для определения засоренности зерна
  • Совочек №2 – для высыпания навесок размолотого зерна (муки) в бюксы
  • Совочек №3 – для заполнения стакана влагомера

Чашечки лабораторные

Чашечки лабораторные

Предназначены для временного размещения и взвешивания проб и навесок. Применяются в большинстве анализов, проводимых по ГОСТам, для определения качества муки, крупы, зерна.

Основное предназначение:

  • Чашечка №1 – для определения засоренности зерна (V = 50 см3)
  • Чашечка №2 – для просушки проб зерна (V = 120 см3)
  • Чашечка №3 – для просушки проб зерна (V = 280 см3)