facebook
Размеры кристаллов сахара

Одним из показателей качества сгущенных молочных консервов является размер кристаллов сахара (лактозы), которые образуются при их охлаждении. Образование крупных кристаллов лактозы является причиной таких дефектов, как мучнистость и песчанистость сгущенного молока. С размерами кристаллов от 15 до 20 мкм ощущается мучнистость, а более 20 мкм – песчанистость.

получить коммерческое предложение

Размеры кристаллов сахара

Суть метода заключается в определении размера кристаллов под микроскопом с помощью окуляр-микрометра.

Необходимое оборудование:

1. Окуляр-микрометр

Размеры кристаллов сахара

Размеры кристаллов сахара

Представляет собой окуляр для микроскопа с нанесенной на поверхность стекла шкалой. Окуляр-микрометр используют для определения относительных размеров объектов в поле зрения микроскопа, а в комбинации с объект-микрометром – для определения абсолютных размеров объектов под микроскопом. Благодаря стандартным размерам окуляров их можно использовать на микроскопах разных производителей. Важными характеристиками при подборе окуляр-микрометра являются посадочный диаметр, кратность увеличения, длина шкалы и шаг шкалы. Посадочный диаметр окуляра микрометра EUROMEX может составлять 30 мм или 23,2 мм.

2. Объект-микрометр

Размеры кристаллов сахара

Размеры кристаллов сахара

Это предметное стекло с нанесенной шкалой, имеющее абсолютное значение размерности. Объект-микрометры используют для определения цены деления шкалы окуляр-микрометра в зависимости от применяемых объективов (кратности увеличения). Также их используют для калибровки микроскопической камеры при проведении измерений величин объектов с помощью программного обеспечения.