Размеры кристаллов сахара

Одним из показателей качества сгущенных молочных консервов является размер кристаллов сахара (лактозы), которые образуются при их охлаждении. Образование крупных кристаллов лактозы является причиной таких дефектов, как мучнистость и песчанистость сгущенного молока. С размерами кристаллов от 15 до 20 мкм ощущается мучнистость, а более 20 мкм – песчанистость.

Суть метода заключается в определении размера кристаллов под микроскопом с помощью окуляр-микрометра.

Необходимое оборудование:

1. Окуляр-микрометр

Представляет собой окуляр для микроскопа с нанесенной на поверхность стекла шкалой. Окуляр-микрометр используют для определения относительных размеров объектов в поле зрения микроскопа, а в комбинации с объект-микрометром – для определения абсолютных размеров объектов под микроскопом. Благодаря стандартным размерам окуляров их можно использовать на микроскопах разных производителей. Важными характеристиками при подборе окуляр-микрометра являются посадочный диаметр, кратность увеличения, длина шкалы и шаг шкалы. Посадочный диаметр окуляра микрометра EUROMEX может составлять 30 мм или 23,2 мм.

2. Объект-микрометр

Это предметное стекло с нанесенной шкалой, имеющее абсолютное значение размерности. Объект-микрометры используют для определения цены деления шкалы окуляр-микрометра в зависимости от применяемых объективов (кратности увеличения). Также их используют для калибровки микроскопической камеры при проведении измерений величин объектов с помощью программного обеспечения.