Отбор проб
Отбор проб

Правильный отбор проб для микробиологических исследований является важной стадией в получении корректных результатов испытаний. Материалы для отбора проб подбираются в зависимости от исследуемого образца. Все материалы для отбора проб должны быть стерильными для предотвращения контаминации образцов.

Подготовка проб
Подготовка проб

Перед проведением анализа отобранную пробу необходимо подготовить: взвесить, измельчить, отфильтровать и т. д. Способ подготовки определяется индивидуальными характеристиками пробы (твердость, размер, влажность и др.), а также методами анализа и подсчета результатов.

Подготовка сред
Подготовка сред

Питательные среды – основа для роста микроорганизмов. Для каждой специфической бактерии готовится отдельная питательная среда в соответствии с нормативными документами на метод испытания. Этапы классического приготовления сред: варка, установление оптимального уровня рН, осветление, фильтрация, разлив, стерилизация, контроль. Альтернативой является автоматизация процесса приготовления сухих питательных сред или применение готовых.

Этапы посева
Этапы посева

Посевы проводят как для выделения возбудителей из исследуемого материала от больных, так и для накопления чистых культур с целью дальнейшего их изучения и идентификации. Способ посева выбирают в зависимости от образца, типа микроорганизмов и агрегатного состояния среды. Посев можно проводить вручную или с помощью автоматических приборов. В процессе посева очень важно обеспечить защиту от контаминации. Для этого используются боксы биологической безопасности, стерильные материалы.

Идентификация и подсчет микроорганизмов
Идентификация и подсчет микроорганизмов

Подтверждение и идентификация являются неотъемлемой частью микробиологических исследований. Чаще всего анализируют морфологию колонии, клеток и их отношение к разным красителям, способность утилизировать различные вещества, наличие определенных ферментов и метаболитов.

Стерилизация
Стерилизация

Стерилизация – это уничтожение в материалах, продуктах, жидкостях, на поверхностях посуды и оборудования всех видов микроорганизмов и их спор. В микробиологической лаборатории используют разные виды стерилизации: кипячением, сухим жаром, паром под давлением, текучим паром (дробная стерилизация), механическая стерилизация.