Одним из важнейших показателей качества семян подсолнечника и подсолнечного масла в настоящее время считается массовая доля олеиновой кислоты, существенно повышающей потребительские свойства масла.
Суть метода заключается в определении на рефрактометре массовой доли олеиновой кислоты по показателю преломления масла, выделенного прессованием из семян подсолнечника. Массовая доля С-фосфолипидов в семенах должна быть не более 0,4% и С-неомыляемых не более 0,3%, показатель преломления масла – не более 1,4717 и не менее 1,4697.
Согласно действующему ДСТУ 9082:2021 Подсолнечник. Метод определения массовой доли олеиновой кислоты по показателю преломления масла к техническому оборудованию предъявляются следующие требования:
Согласно упомянутым выше требованиям на рынке существует несколько типов рефрактометров, которые им отвечают. В частности – Аббе-рефрактометры и цифровые лабораторные рефрактометры.
Шкалы | Коэффициент преломления nD, % Brix, содержание олеиновой кислоты*, пользовательские шкалы |
Диапазон | 1.3200–1.7200nD, 0–100% Brix |
Разрешение | 0.0001 nD, 0.01% Brix, 0.01 °C |
Точность | ±0.0001 nD, ±0.05% Brix |
Термостатирование | 10–65 °C |
Дополнительно | Подключение к ПК, подключение к принтеру. |
Температурный контроль | Встроенный Пельтье термостат |
Возможная метрология | Оценка соответствия |
* – настройка пользовательской шкалы «Олеиновая кислота» сервисным специалистом.
Шкалы | Коэффициент преломления nD, % Brix |
Диапазон | 1.3000–1.7000nD, 0–95% Brix |
Разрешение | 0.0002 nD, 0.1% Brix |
Точность | ±0.0002 nD, ±0.1% Brix |
Термостатирование | Отсутствует |
Дополнительно | Цифровой термометр в комплекте |
Температурный контроль | Возможность доукомплектации жидкостным термостатом |
Возможная метрология | Калибровка |
Лабораторный рефрактометр Аббе представляет собой настольный прибор для высокоточного измерения показателя преломления. Оснащен встроенным термометром, имеет возможность подключения к водопроводу, что поможет поддерживать постоянную температуру жидкости. Комплектуется футляром для транспортировки, термометром 0…50 °C, калибровочной пластиной с 0,5 мл калибровочной жидкости и регулировочным инструментом.
Диапазон измерения | Показатель преломления (nD) 1,3–1,7, 0–95 % Brix |
Точность измерения | nD ± 0,0002, ± 0,01 % Briх |
Маркировка шкалы | 0,0002 nD, 0,5 % Brix |
Интервал измерения | 0…50 °С |
ВАЖНО!!! Рефрактометры Аббе должны иметь возможность подключения жидкостного термостата для термостатирования призмы рефрактометра при измерении с упомянутой точностью. В цифровых лабораторных рефрактометрах термостатирование призмы при измерении осуществляется встроенной системой, такие рефрактометры для выполнения указанной задачи НЕ требуют доукомплектования жидкостным термостатом.
Учитывая все характеристики обоих типов рефрактометров, для определения содержания олеиновой кислоты в масле лабораторный цифровой рефрактометр имеет ряд преимуществ по сравнению с Аббе, в частности:
Согласно требованиям ГОСТа для определения содержания олеиновой кислоты НЕ ПОДХОДЯТ рефрактометры со следующими характеристиками:
Диапазон температуры | 8–40 °C |
Точность установки температуры | ±0.2 °C |
Мощность охлаждения/нагрева | 15/30 Вт |
Насос | 20 л/год. |
Тип элементов контроля температуры | Пельтье |
Объем жидкости | 200 мл |
Тип контроля | Аналоговые клавиши |
Диапазон температуры | 5–80 °C |
Точность установки температуры | ±0.1 °C |
Мощность охлаждения/нагрева | 40/120 Вт |
Насос | 60 л/час |
Тип элементов контроля температуры | Пельтье |
Объем жидкости | 250 мл |
Тип контроля | Сенсорный дисплей |