Автоматический автомобильный пробоотборник зерна: делаем умный выбор!
Автоматический автомобильный пробоотборник зерна: делаем умный выбор!

Кто-то когда-то сказал, что вода в зерне – самая дорогая вода в мире. Но вряд ли Вы захотите платить за эту воду. А также за примеси, сор, камни и землю… Нужно знать о качестве зерна, которое покупаете!

Начинается анализ с правильного отбора пробы. И если уже на этом этапе есть пробелы, жизненно необходимо рассмотреть вопрос автоматизации пробоотбора.

Отбор образцов автоматическим методом в последнее время все более популярен в Украине. Для таких задач служит достаточно крупногабаритное оборудование – автоматические автомобильные пробоотборники. Даже если у Вас на предприятии такого еще нет, то скорее всего Ваши друзья, партнеры или конкуренты им уже обзавелись.

Автоматический пробоотбор имеет массу преимуществ по сравнению с ручным отбором:

  • Качество.Пробоотборник настойчиво будет пробивать насыпь зерна до самого дна кузова. И не важно, будет ли это хорошо высушенная пшеница, мокрая кукуруза или соя.
  • Репрезентативность. Проба отбирается до самого дна. Объем пробы может быть больше, чем при ручном отборе, а это значит, что проба лучше отображает реальный состав зерна.
  • Удобство. Проба из автомобиля попадает прямо в лабораторию. Ее не нужно носить ведрами или мешками. И, соответственно, платить за это.
  • Безопасность.Вашим сотрудникам не придется забираться через высокие борта кузова, рискуя упасть со щупом из прицепа. Ни сотруднику, ни Вам эти проблемы не нужны!
  • Скорость.Как только автомобиль приезжает на взвешивание, из него сразу можно брать образцы. Для этого в лаборатории есть пульт. При правильно налаженной работе принять один зерновоз можно за 5–8 минут. Как показывает практика, отбор пробы такого же качества и объема одним человеком займет в разы больше времени (плюс путь на кузов и назад, а также возврат в лабораторию вместе с пробой).

И это далеко не все плюсы работы с автоматическим пробоотборником!

Какие бывают и на что обратить внимание

Типы пробоотборников.

Существуют два основных вида пробоотборников: стационарные (в простонародье «гусаки» или «цапли») и рейковые (рельсовые).

  • Стационарные более распространены, и их выбор шире. Но учитывая большие потоки зерна, можно сказать, что «гусаки» больше подходят небольшим предприятиям, поскольку не позволяют отобрать пробу из автопоездов без их перемещения. Их операционное пространство около 8,5 м (при длине телескопической стрелы 4,4 м). Пример подобных пробоотборников: Пробоотборник автоматический PCT (Vignoli, Италия)
  • Рельсовые пробоотборники. Это более универсальные решения, так как операционное пространство значительно больше, чем у стационарных пробоотборников и ограничено только длиной рейки. При 12 м длины рельса и 4,4 м длины телескопической стрелы/руки – зона отбора в длину более 20 м. Кроме того, некоторые модели могут оснащаться даже более длинными рельсами. Пример таких пробоотборников: Пробоотборник автоматический на рейке 12 м PCR (Vignoli, Италия)

Какие бывают щупы.

    Существуют несколько типов щупов, у которых есть свои преимущества и недостатки.

    • Однопоточный щуп. Самый первый и простой в исполнении. При этом он обладает и самой большой проблемой, от которой все стараются уйти, – «эффектом пылесоса». То есть пробоотборник работает именно как пылесос – турбина создает вакуум, и при затягивании воздуха щупом захватывается и само зерно. Недостаток в том, что пробоотборник затягивает сор не только с самого зерна, которое в него попало, но и сор из соседнего зерна, которое в щуп не попало. Поэтому значение сора всегда завышается. В данный момент большинство производителей отказалось от использования подобных щупов, так как во время сравнения с ручным отбором клиенты и поставщики зерна часто конфликтуют.
    • Двухпоточный щуп. Сейчас один из самый распространенных. Сочетает достаточно простую конструкцию и при этом широкие возможности. Сам щуп выполнен как конструкция «труба в трубе», а пробоотборник обладает замкнутым контуром пневматической системы. По внешнему контуру щупа воздух нагнетается турбиной, при опускании в насыпь зерна в нижней точке щупа воздушный поток захватывает зерно и по внутренней трубе турбиной затягивает в приёмный бункер. Особенность в том, что пробоотборник затягивает только то зерно (и сор), которое попало под давлением внутрь щупа и только потом подхватывается воздушным потоком. Поэтому нет эффекта «пылесоса», результаты сравнений максимально близки к ручному отбору. Бытует мнение, что есть проблемы с отбором очень плотного зерна (влажная кукуруза или соя), но это решается использованием достаточно мощной турбины.
    • Шнековый щуп. Достаточно распространен в Европе. Щуп внутри оснащен шнеком, который «вбуривается» в насыпь зерна, а в верхней части зерно засасывается турбиной и попадает в приёмную ёмкость. Отсутствует «эффект пылесоса». Считается максимально универсальным, так как может отбирать и зерно, и шроты/жмыхи, и корма. При этом производители утверждают, что шрот и жмых во время отбора пробы размалываются, а вот зерно во время размола не разрушается. А как достигается такой выборочный эффект – никто объяснить не может. Кроме того, бывают случаи, когда щуп забивается, тогда очистить его достаточно проблематично (однопоточный и двухпоточный проще). Так как конструкция имеет дополнительный двигатель, поломок потенциально может быть больше.
    • Щелевой (имитирует ручной копьевидный). Также распространен в некоторых регионах. Отсутствует «эффект пылесоса». Как и шнековый, он обладает дополнительным приводом открытия/закрытия щелей, поэтому потенциально более дорогой в обслуживании. Он максимально близок по конструкции к ручным многоуровневым щупам. Соответственно, может отбирать все то, что и ручной пробоотборник. Главное, чтобы очень большие частицы не застряли во время транспортировки по трубопроводу в приемную ёмкость.

    С нашей точки зрения, самыми универсальными, надежными и наименее затратными во время эксплуатации являются именно пробоотборники с двухпоточными щупами. У них отсутствует «эффект пылесоса», как у однопоточных, но при этом конструктивно они проще, чем шнековые и щелевые.

    Щуп какой длинны Вам нужен?

    Это зависит от высоты бортов зерновозов, которые к Вам приезжают. Как правило, их длинна варьируется от 1,6 м до 3,0 м. Можно сказать, что для Украины сформировался стандарт – 2,7 м, что обусловлено максимальной высотой транспортного средства – 4,0 м.

    Выбор пробоотборника начинается с определения его типа (стационарный или рейковый), определения типа щупа и его длинны. 

    Поставка автоматического пробоотборника зерна – это не стандартное «коробочное решение», всегда есть нюансы. Поэтому наши инженеры помогут Вам подобрать правильное решение и всегда ответят на Ваши вопросы. Пишите: info@apk.hlr.ua. Звоните: +380 (68) 023-96-94, +380 (67) 218-71-98.

    Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
    34.24%
    Полезно 2 Не полезно 0
    Поделитесь статьей с коллегами
    Комментарии ()
    добавить комментарий
    Вас также может заинтересовать