Наиболее оптимальным и эффективным решением для различных видов титрования являются автоматические титраторы. Они позволяют выполнить поставленные задачи с максимальной точностью и воспроизводимостью, сократив до минимума время анализа и влияние человеческого фактора.
Одним из показателей качества пищевых масел и жиров является перекисное число. По величине перекисного числа можно определить степень свежести масла и жиров и их пригодность к использованию. Перекисное число характеризует процесс окисления масел под воздействием кислорода воздуха. В результате воздействия кислорода на жиры происходит накопление различных продуктов распада, которые ухудшают их органолептические свойства. Окисления жиров атмосферным кислородом может происходить уже на стадии их получения и переработки. Также несоблюдение условий хранения в процессе товародвижения растительных масел к потребителю и в процессе реализации может привести к снижению их качества. Таким образом контроль качества растительных масел должен включать несколько этапов: контроль сырья, контроль на отдельных технологических этапах процесса производства и контроль на этапе реализации.
Стандартную процедуру определения перекисного числа проводят в соответствии с требованиями ДСТУ 4570:2006. Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления масел и жиров (пероксидов и гидропероксидов) с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и хлороформа и дальнейшем количественном определении выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.
Величина перекисного числа не должна превышать 10,0 ммоль активного кислорода / кг в зависимости от сорта и способа производства масла по ГОСТ 4492:2017 «Масло подсолнечное. Технические условия».
Задачу, изложенная в стандарте, можно решить, используя один прибор – современный потенциометрический титратор.
Титраторы G10S и G20S сочетают в себе надежность и простоту в эксплуатации и небольшие габариты. Они предназначены для выполнения повседневных задач титрования. Очень хорошо подходят для стандартного промышленного лабораторного потенциометрического титрования и повседневных задач контроля качества.
Параметры контроля качества пищевых продуктов:
Технические характеристики
G10 | G20 | ||
Титрование One Click | Пользовательские ярлыки на рабочем столе пользователя | 4 | 12 |
Автоматическое распознание Plug and Play | Распознавание бюретки с титрантом и титром | + | + |
Возможность автоматизации | Rondolino (до 9 образцов) | + | + |
Управление пользователями | Группы пользователей «Эксперт - Обычный» | + | + |
Методы и серии | Максимальное количество пользовательских методов | 5 | 150 |
Обратное титрование | - | + | |
Приводы бюреток | Количество приводов бюретки для дозирования и титрования | 1 | 1 |
Количество приводов бюретки только для дозирования | - | 1 | |
Экспорт и печать данных | USB, сеть, PDF | + | + |
Программное обеспечение | ПО LabX™ Titration Express | - | + |
Номер по каталогу | В комплекте с ручным стендом для титрования | 30267117 | 30252669 |
* Традиционно анализ на перекисное число выполняется вручную с помощью бюретки, колбы и индикатора. Этот метод титрования можно использовать при небольшом количестве анализов. Однако получаемые при ручном титровании результаты не всегда отличаются хорошей воспроизводимостью и часто зависят от человеческого фактора.