Определение перекисного числа титриметрическим методом

Наиболее оптимальным и эффективным решением для различных видов титрования являются автоматические титраторы. Они позволяют выполнить поставленные задачи с максимальной точностью и воспроизводимостью, сократив до минимума время анализа и влияние человеческого фактора.

получить коммерческое предложение

Одним из показателей качества пищевых масел и жиров является перекисное число. По величине перекисного числа можно определить степень свежести масла и жиров и их пригодность к использованию. Перекисное число характеризует процесс окисления масел под воздействием кислорода воздуха. В результате воздействия кислорода на жиры происходит накопление различных продуктов распада, которые ухудшают их органолептические свойства. Окисления жиров атмосферным кислородом может происходить уже на стадии их получения и переработки. Также несоблюдение условий хранения в процессе товародвижения растительных масел к потребителю и в процессе реализации может привести к снижению их качества. Таким образом контроль качества растительных масел должен включать несколько этапов: контроль сырья, контроль на отдельных технологических этапах процесса производства и контроль на этапе реализации.

Стандартную процедуру определения перекисного числа проводят в соответствии с требованиями ДСТУ 4570:2006. Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления масел и жиров (пероксидов и гидропероксидов) с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и хлороформа и дальнейшем количественном определении выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.

Величина перекисного числа не должна превышать 10,0 ммоль активного кислорода / кг в зависимости от сорта и способа производства масла по ГОСТ 4492:2017 «Масло подсолнечное. Технические условия».

Задачу, изложенная в стандарте, можно решить, используя один прибор – современный потенциометрический титратор.

Автоматические титраторы серии Compact, Mettler Toledo

Титраторы G10S и G20S сочетают в себе надежность и простоту в эксплуатации и небольшие габариты. Они предназначены для выполнения повседневных задач титрования. Очень хорошо подходят для стандартного промышленного лабораторного потенциометрического титрования и повседневных задач контроля качества.

Параметры контроля качества пищевых продуктов:

  • Кислотность, кислотное число, свободные жирные кислоты
  • Перекисное число
  • Содержание мыла
  • Число омыления
  • Йодное число

Технические характеристики

    G10 G20
Титрование One Click Пользовательские ярлыки на рабочем столе пользователя 4 12
Автоматическое распознание Plug and Play Распознавание бюретки с титрантом и титром + +
Возможность автоматизации Rondolino (до 9 образцов) + +
Управление пользователями Группы пользователей «Эксперт - Обычный» + +
Методы и серии Максимальное количество пользовательских методов 5 150
Обратное титрование - +
Приводы бюреток Количество приводов бюретки для дозирования и титрования 1 1
Количество приводов бюретки только для дозирования - 1
Экспорт и печать данных USB, сеть, PDF + +
Программное обеспечение ПО LabX™ Titration Express - +
Номер по каталогу В комплекте с ручным стендом для титрования 30267117 30252669

* Традиционно анализ на перекисное число выполняется вручную с помощью бюретки, колбы и индикатора. Этот метод титрования можно использовать при небольшом количестве анализов. Однако получаемые при ручном титровании результаты не всегда отличаются хорошей воспроизводимостью и часто зависят от человеческого фактора.

Вас также может заинтересовать