Чистота

Определение засоренности молока или молочных продуктов механическими примесями позволяет не только установить источники его загрязнения и предотвратить их в будущем, но и выявить слабые звенья технологического процесса на производстве. При наличии большого количества механических примесей молочные продукты считаются недоброкачественными.

получить коммерческое предложение

Суть метода: определить способность пробы продукта проходить через фильтр с отделением механических примесей, а далее рассчитать и сравнить со стандартом тех частиц, которые остались на фильтре.

Оборудование

Основным и единственным прибором, при помощи которого определяется чистота молока и молокопродуктов на молокозаводах, является прибор ОЧМ «Рекорд».

Устройство состоит из фасонного стаканчика, держателя стаканчика, монтажного основания, сетки, кронштейна, мерного стакана емкостью 250 мл.

Подготовка к работе

Прибор крепится к ровной поверхности и обеспечивает отвод исследуемой пробы в емкость. Фильтр устанавливают на решетку прибора гладкой поверхностью вверх. Подвергаемое испытанию молоко подогревают до 35 ± 5°С, перемешивают и выливают в сосуд прибора.

Определение степени чистоты молока

После окончания фильтрования порции молока наклоняют стаканодержатель, осторожно снимают ватный фильтр и кладут его на лист белого пергамента для просушки. Группу чистоты молока определяют путем сравнения фильтра с утвержденным эталоном.

Для исследования вам также понадобится дополнительное оборудование:

  1. Фильтры к прибору
  2. Посуда мерная объемом 250 мл
  3. Термометр спиртовой (0…100°С с ценой деления ± 1°С)