facebook
Пыльный анализ

Пыльцевой анализ – главный метод определения сорта меда путем подсчета процентного соотношения пыльцевых зерен различных растений, наличия посторонних примесей и признаков падевого меда.

получить коммерческое предложение

Основным лабораторным методом определения ботанического происхождения и сорта меда является пыльцевой анализ – кропотливый процесс, требующий значительных практических навыков.

Известно, что, кроме нектара, пчелы собирают еще и пыльцу, которая непременно попадает в мед. Пыльцевые зерна каждого растения отличаются размером и формой, особенностями структуры оболочки, наличия в ней борозд, пор, их размещением (полярное, экваториальное или повсеместное), строением цитоплазмы и окрасом – поэтому проанализировав их вариационный состав, можно классифицировать мед по сортности (липовый подсолнечный, гречишный и т. п.).

Также если в цветочном меде находят водоросли – это главный признак наличия пади. Присутствие же значительного количества дрожжевых клеток – характеристика меда с признаками брожения (распространенная проблема для свежесобранного меда).

Метод пыльцевого анализа указан в ДСТУ 4497:2005 «Мед натуральный. Технические условия» и подборке методов «Harmonized methods of melissopalynology» согласно International Honey Commission.

Согласно методике исследования, готовится микропрепарат для оптической детекции с помощью микроскопа.

Необходимое оборудование

  1. Микроскоп биологический, Euromex

Пыльный анализ

  1. Девайсы к микроскопу

Окуляр-микрометр

Пыльный анализ

Пыльный анализ

Окуляр обеспечивает удобство подсчета количества и определения относительных размеров пыльцевых зерен в поле зрения микроскопа за счет шкалы, нанесенной на поверхность стекла. Благодаря стандартным размерам окуляров их можно использовать на микроскопах разных производителей.

Объект-микрометр

Объект-микрометры используют для определения цены деления шкалы окуляр-микрометра в зависимости от применяемых объективов (кратности увеличения).

Пыльный анализ

Пыльный анализ

Камера для микроскопа

С помощью камеры можно легко модернизировать процесс исследования, анализируя изображения на большом экране. Камера монтируется в вертикальный тубус микроскопа и передает изображения высокого разрешения в реальном времени. Технические возможности камеры позволяют транслировать одновременно на несколько смартфонов, планшетов или компьютеров с поддержкой Wi-Fi для операционных систем iOS, Android и Windows.

  1. Центрифуги Megafuge, Thermo Scientific

Пробоподготовка сразу для пыльцевого анализа включает этап центрифугирования, целью которого является осаждение пыльцевых зерен.

Пыльный анализ

Пыльный анализ

Показатель Модель центрифуги
Megafuge 8 Megafuge 8R
Максимальная емкость 6 х 50 мл (с ротором HighConic) 6 х 50 мл (с ротором HighConic)
Максимальная скорость 16000 об./мин (с ротором MicroClick 24) 17850 об./мин (с ротором MicroClick 24)
Минимальная скорость 300 об./мин (с ротором MicroClick 24) 300 об./мин (с ротором MicroClick 24)
Камера центрифугирования Шлифованная нержавеющая сталь
Высота (с открытой крышкой) 67 см 70 см
Высота (с закрытой крышкой) 31 см 32 см
Ширина 37 см 46 см
Длина 48 см 67 см
Вес 35 кг 71 кг
  1. Глицерино-желатиновая смесь Кайзера

Пыльный анализ

Бесфенольная среда для фиксации образцов на предметных стеклах в микроскопии и гистологии. Чрезвычайно удобный способ надежно зафиксировать и идентифицировать пыльцевые зерна на микропрепарате.

Вам понравится видео: