Соль – пищевая добавка, играющая важнейшую роль в производстве мясных продуктов. Соль, кроме прямого воздействия на вкус продукта и на коллоидно-химическое состояние мясных белков, оказывает прямое и косвенное консервирующее действие на мясо во время посола.
Потенциометрический метод определения соли
Соль регулирует микробиологические, биохимические и физико-химические процессы. От ее содержания зависят вкус, цвет, запах и консистенция, поэтому определение поваренной соли в мясных продуктах является важной операцией технологического контроля. Содержание соли определяют по содержанию хлорид-ионов из поваренной соли (NaCl).
Суть метода аключается в диспергировании исследуемой пробы водой, подкислении кратной части суспензии и потенциометрическом титровании раствором нитрата серебра с использованием серебряного электрода.
Определение хлоридов в мясных продуктах потенциометрическим методом регламентируется ДСТУ ISO 1841-2:2004 «М’ясо та м’ясні продукти. Визначання вмісту хлоридів. Частина 2. Потенціометричний метод».
Необходимое оборудование
Титратор автоматичний Compact G20S (Mettler Toledo) прочная, простая в эксплуатации и компактная конструкция среди лабораторных титраторов.
Ключевые характеристики
Технические характеристики Compact G20S
Максимальное количество методов | 150 |
Функции для каждого метода | Макс. 12 |
Возможность установки дополнительных бюреток | Да (одна, только для дозировки) |
Программное обеспечение LabX | Да |
Ярлыки пользователей | 12 |
Метод определения | Потенциометрический |
Пользовательский интерфейс One Click® | Да |
Титрование по Карлу Фишеру | Нет |
Функции Plug & Play | Бюретки и датчики |
Параллельное титрование | Нет |
Подключение принтера | Да(USB) |
Максимальное количество образцов для анализа | 120 |
Подключение считывателя штрих-кода | Нет |
Дисплей | Цветной 5,7-дюймовый VGA, сенсорный экран |
Язык интерфейса | Есть русский |