Одним из физико-химических показателей сгущенных молочных продуктов, которые определяют их качество (консистенцию), является вязкость. Она обуславливается составом и свойствами молока, режимами пастеризации и физико-химическими изменениями компонентов молока в процессах сгущения и стерилизации. При значительном повышении вязкости сгущенное молоко с сахаром приобретает недостаток загустения.
Суть метода заключается в определении скорости, с которой калибровочный шарик пройдет путь в наклонной трубке, заполненной исследуемым продуктом. Вязкость продукта пропорциональна времени прохождения шарика между отметками вискозиметра.
Необходимое оборудование
Вискозиметр Гепплера с падающим шариком KF 3.2 (RHEOTEST Medingen GmbH, Германия) – это ручной прибор, обеспечивающий измерение вязкости в широком диапазоне температур за счет возможности подключения внешнего циркуляционного термостата. Измерение скорости прохождения шарика определяют с помощью секундомера. Набор шариков для продуктов разной плотности позволяет вискозиметру перекрывать весь диапазон измерения динамической вязкости.
Технические характеристики
Характеристики | Значение |
Диапазон измерения динамической вязкости, мПа·с | 0,6 – 70000 |
Пределы допустимого отклонения вискозиметра, % | ± 0,5–2,0 |
Время падения шарика, с | 30–300 |
Диапазон рабочих температур, °С | -60...150 |
Габаритные размеры, мм | 205 x 185 x 315 |
Масса, кг | 2,9 |
В комплект входят: набор шариков (шесть шариков и измеритель в футляре), инструменты для обслуживания прибора, тестовый сертификат от производителя и руководство по эксплуатации. Из дополнительного оборудования можно доукомплектовать циркуляционным водяным куполом, аналоговым или цифровым секундомером и контрольным термометром на 19…21°C (± 0,02°С).