Жирнокислотный состав

Жирнокислотный состав масла – один из основных показателей качества, определяющий потребительскую ценность, а следовательно, и рыночную стоимость. Качественный и количественный контроль жирнокислотного состава масел можно проводить с использованием ряда методов исследований, при этом наиболее точным и воспроизводимым методом анализа количественного и качественного содержания жирных кислот является газовая хроматография.

получить коммерческое предложение

Жирнокислотный состав масла – один из основных показателей качества, определяющий потребительскую ценность, а следовательно, и рыночную стоимость. Качественный и количественный контроль жирнокислотного состава масел можно проводить с использованием ряда методов исследований, при этом наиболее точным и воспроизводимым методом анализа количественного и качественного содержания жирных кислот является газовая хроматография.

Детальные требования к системам газовой хроматографии, которые используются для определения жирнокислотного состава масел, описаны в действующем нормативном документе – ДСТУ EN ISO 12966-4:2019 «Жири тваринні і рослинні та олії. Газова хроматографія метилових ефірів жирних кислот». Подытоживая все аспекты работы по анализу жирных кислот, изложенные в стандарте, и учитывая практическую реализацию данной методики, можем утверждать, что существует три типа газохроматографических систем, которые могут использоваться для проведения такого анализа:

1.  ««Классическая» система, подробно описанная нормативным документом. Предусматривает использование испарителя с разделением потока, пламенно-ионизационного детектора и длинной (100 м и более) капиллярной колонки. В такой системе применяется гелий или водород в качестве газа-носителя. Эта конфигурация прекрасно разделяет все цис-транс-изомеры жирных кислот, но имеет существенные недостатки по сравнению с другими: из-за использования длинной колонки она имеет большой мертвый объем и большую площадь контактов подвижной и стационарной фаз, что, в свою очередь, положительно влияет на количество теоретических тарелок и степень разделения компонентов и негативно влияет на время анализа – в зависимости от типа газа-носителя такой анализ будет занимать до 80 минут; стоимость одного анализа сильно возрастает в случае использования гелия как газа-носителя.

«Промежуточная система». Предусматривает использование колонок средней длины (50–60 м), испарителя с разделением потока, пламенно-ионизационного детектора и гелия или водорода в качестве газа-носителя. Эта система называется промежуточной, ведь обычно не гарантирует распределения всех пар цис-транс-изомеров жирных кислот и может использоваться для сокращения анализа за счет потери разрешающей способности системы, это хороший вариант, если нет нужды определять все цис-транс-изомеры, анализ на такой системе в зависимости от газа-носителя занимает до 40 минут.

3. ««Быстрая система». Предусматривает использование коротких колонок малого внутреннего диаметра (10–30 м и 0,1–0,25 мм соответственно), испарителя с разделением потока, пламенно-ионизационного детектора и исключительно водорода в качестве газа-носителя. Такая система является «классикой» современной международной практики определения жирнокислотного состава, фактически она позволяет получить полное разделение цис-транс-изомеров и разрешение классической системы, при этом сократив время анализа в 6–8 раз. Также следует отметить, что использование водорода в качестве газа-носителя сильно уменьшает операционные расходы Вашей лаборатории при условии использования генератора водорода (рекомендуется по финансовым соображениям и соображениям безопасности). Такие системы обычно оборудуются датчиком утечки водорода, что делает использование водорода в качестве носителя безопасным на 100 %. В комбинации с генератором азота и нулевого воздуха такая система может иметь полную независимость газового питания, а ее владелец – полностью забыть о тяжелых баллонах под давлением и расходах на них.

Стоит также отметить, что все большую популярность получает автоматизация процессов пробоподготовки для анализа жирнокислотного состава. Система автоматической пробоподготовки и ввода проб самостоятельно, согласно заданной методистом программе, проведет метилирование жирных кислот и введет пробу в газовый хроматограф, пользователю остается только поставить виалу образца и дождаться получения результатов.

Вас также может заинтересовать