Метод определения степени свежести мяса с помощью гистологических срезов основывается на исследовании его микроструктурных характеристик, а именно: состояния ядер мышечных волокон, состояния поясничной и продольной полосатости мышечных волокон, локализации микрофлоры и границы ее распространения.
Для определения степени свежести и степени созревания мяса гистологические срезы рассматривают под микроскопом сначала при небольшом увеличении объектива до 10х, а затем при среднем – до 40х.
Для установления степени свежести мяса определяют микроструктурные характеристики гистологических срезов опытных проб.
Кроме того, с помощью микроскопа в срезах определяют наличие ядер клеток животной ткани, которые должны быть темно-синего цвета, цитоплазмы, которая должна быть красного цвета разной интенсивности и оттенка. Определяют также микроструктурное состояние ядер мышечных волокон, их поперечную и продольную полосатость, локализацию микрофлоры и пределы ее распространения.
1. Микроскоп биологический
2. Окуляр-микрометр
Представляет собой окуляр для микроскопа с нанесенной на поверхность стекла шкалой. Окуляр-микрометр используют для определения относительных размеров объектов в поле зрения микроскопа, а в комбинации с объект-микрометром – для определения абсолютных размеров объектов под микроскопом. Благодаря стандартным размерам окуляров их можно использовать на микроскопах разных производителей. Важными характеристиками при подборе окуляр-микрометра являются посадочный диаметр, кратность увеличения, длина шкалы и шаг шкалы. Посадочный диаметр окуляра микрометра EUROMEX может составлять 30 мм или 23,2 мм.
3. Объект-микрометр
Это предметное стекло с нанесенной шкалой, имеющее абсолютное значение размерности. Объект-микрометры используют для определения цены деления шкалы окуляр-микрометра в зависимости от применяемых объективов (кратности увеличения). Также их используют для калибровки микроскопической камеры при проведении измерений величин объектов с помощью программного обеспечения.