Текстура

Оценка текстуры (или «структуры» по ISO 11036-2017 «Органолептический анализ. Методология. Характеристики структуры») является важной частью контроля качества пищевых продуктов Характеристики текстуры определяют как для исходного сырья и пищевых компонентов, так и для готовой продукции.

получить коммерческое предложение

Одним из параметров качества мяса является текстура, описывающая крестообразную структуру мяса. Текстура зависит от диаметра мышечных волокон, количества мышечных волокон в пучке, поверхности пучка мясных волокон, количества и толщины имеющейся соединительной ткани.

Для исследования текстуры согласно ISO 11036 используется специализированный анализатор текстуры.

Анализаторы текстуры используются для комплексной оценки структурных и реологических свойств продукции. Оценивают путем измерения усилия, прикладываемого системой соответствующих концов или насадкой к исследуемому объекту. Полученные результаты позволяют объективно оценить адгезию, реологию, жесткость, ломкость и другие параметры.

Возможные применения

  • Плотность / консистенция: мясо, субпродукты, колбасы, сосиски, паштеты
  • Упругость / эластичность: сосиски, колбасы, ветчина
  • Усилие надкусывания: колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты
  • Твердость: колбасы, сосиски, хот-доги, гамбургеры
  • Сила разреза: колбасы, сосиски, ветчина
  • Сила проникновения, сила сдвига

Характеристики

Нагрузка

  • Максимальная нагрузка при растяжении или сжатии: 500 Н
  • Точность нагрузки: ± 0,1% полной шкалы для тензодатчиков от 2 до 500 Н
  • Датчики нагрузки: интеллектуальные цифровые датчики нагрузки для быстрой замены
  • Номинальные нагрузки датчиков: 2, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500 Н

Скорость

  • Диапазон скорости: 1–400 мм/мин
  • Точность скорости: ± 2% установленной скорости
  • Разрешение скорости: 1 мм/мин

Перемещение

  • Точность хода: ± 0,13 мм
  • Разрешение хода: 0,01 мм
  • Максимальный ход: 300 мм

Размеры

  • В x Ш x Г: 584 x 412 x 377 мм
  • Макс. высота / вертикальный просвет: 445 мм / 456 мм
  • Глубина рабочей зоны: 79 мм (возможно увеличение на 16 или 38 мм)
  • Масса: 19,2 кг

Передача данных

  • Скорость сбора данных: 1000, 500, 100, 50, 10 Гц
  • Частота дискретизации данных: 1 кГц

Описание насадок и применений

  • Тестирование на жесткость

    Многоиголочный зонд, состоящий из нескольких стальных игл, предназначен для определения жесткости продуктов, неоднородных по составу. Зонд прокалывает образец

    Идеально подходит для тестирования ветчины.

  • Определение жесткости, силы сжатия, силы разреза

    Во время проведения тестов на разрез / силу сжатия используются насадки в виде лезвий или ножей. Образец разрезают, и в зависимости от типа используемой насадки определяется сила сдвига, разрыва, сжатия, жесткость.

    Предназначен для тестирования сосисок, колбас, мяса, куриных грудок.

  • Определение силы сдвига с помощью ячейки Крамера

    Стандартная ячейка типа Крамера с десятью стальными пластинами, толщиной 3,2 м, используется для тестирования на смещение однородных продуктов, состоящих из частиц (ливерные колбасы, паштеты, мясные суфле).

  • Определение силы надкусывания

    Набор захватов Володкевича разработан для имитации прокусывания зубами. Образец располагают на нижнем «зубе», результатом испытания является величина силы, необходимая для прокусывания образца. Обычно используется при тестировании мясных изделий, овощей. По результатам определяют мягкость, прочность или жесткость образца.

  • Определение мягкости, эластичности, прочности методом сжатия

    Компрессионные плиты используются для определения мягкости и эластичности продуктов, способных к восстановлению первоначальной формы после воздействия нагрузки. Тесты на сжатие позволяют определить как силы прямого сжатия, так и физические показатели тестируемых образцов, например, свежесть мясных продуктов.

  • Определение мягкости, эластичности

    Сферические (шаровидные) пробники используются для определения мягкости методом вдавливания и предназначены для тестирования таких продуктов, как ветчина, колбаса, сосиски.

  • Определение силы проникновения

    Насадка в виде плоского стального ножа предназначена для тестирования продуктов на проникновение, позволяет определить такие параметры, как мягкость, жесткость, свежесть, а также предназначена для тестирования готовых полуфабрикатов.

  • Определение жесткости

    Проволочный нож диаметром 0,3 мм, помещенный в жесткую раму, шириной 80 м, используется для тестирования образцов на твердость. Предназначена для тестирования мясных полуфабрикатов, сосисок, колбас.

  • Определение прочности колбасной оболочки

    Зажимы идеальны для определения растяжимости (прочности, усилия для разрыва) колбасных оболочек.

  • Определение разрезаемости

    Набор ножей был разработан для того, чтобы имитировать работу оригинального лезвия Warner-Bratzler – треугольной геометрии и толщиной 0,04 дюйма (1,2 мм). Испытательный комплект следует использовать вместе со стандартным столом, чтобы лезвия полностью проходили через образец во время испытания на смещение.