Кислотность вытяжки почвы

Кислотность почв вызывается присутствием ионов водорода. В зависимости от того, в каком состоянии находятся в почве ионы водорода, различают актуальную кислотность и потенциальную – гидролитическую и обменную.

Общее солесодержание и электропроводность

Определение электропроводности дает качественную информацию о количестве растворенных солей в почве. Все соли содержат некоторую водорастворимую часть, которая при достижении определенного уровня плохо влияет на рост растений, – появляется засоленность почвы. Засоленность является результатом низкой проницаемости почвы. Засоленность почвы определяется методом измерения электропроводности суспензии почвы и выражается в μS/cm или в mS/cm.

Активность ионов

Активность ионов в растворах определяют с помощью различных переносных и стационарных (лабораторных) иономеров. Метод основан на извлечении ионов из почвы и последующем измерении их концентрации в полученной вытяжке потенциометрическим методом с помощью селективных электродов. Ионселективные электроды – это электрохимические полуэлементы, в которых разность потенциалов на границе раздела фаз «электродный материал/электролит» зависит от концентрации (точнее активности) определяемого иона в растворе.

Азот (нитратная и аммонийная формы)

Минеральные соединения азота, растворимые в воде (нитриты, нитраты, аммонийные соли) и вытесняемые растворами нейтральных солей (поглощенный аммоний), – все они являются непосредственными источниками питания растений. Содержание минеральных соединений азота является одним из показателей обеспеченности почв азотом, доступным для растений.

Фосфор

Большая часть органических и минеральных соединений фосфора, находящихся в почве, нерастворима в воде и недоступна для растений. В практике сельского хозяйства под названием «подвижные соединения фосфора» понимают те почвенные фосфаты, которые растворяются в воде и слабых кислотах и могут усваиваться растениями.

Азот щелочногидролизуемый (по Корнфилду)

Подвижный щелочногидролизуемый азот, определяемый по методу Корнфилда, является по сути легкогидролизуемым азотом почвы и характеризует содержание потенциально доступного для растений азота. Метод довольно широко используется для прогнозирования доз азотных удобрений под различные сельскохозяйственные культуры. Связан с минерализацией органического азота и зависит от условий, обеспечивающих биологические процессы.

Азот

Азот входит в состав гумусовых веществ. Накопление его – характерная черта почвообразовательного процесса, обусловленная биологическим круговоротом веществ в системе «почва-растение». В то же время азот – важнейший элемент питания растений. Величина общего его запаса в почвах является показателем их потенциального плодородия.

Калий

Наиболее доступной формой калия являются его водорастворимые соединения и поглощенный (обменный) калий. Поглощенный калий является основным источником калийного питания растения, и содержание его в почве служит показателем степени обеспеченности почвы усвояемым калием.

Кальций и магний (обменные)

Кальций и магний играют важную роль в формировании почвенного покрова. Соединения кальция и магния устойчивы в почвенных условиях, входят в состав многих минералов и участвуют в образовании основного минералогического скелета почвы. Они играют большую роль в ионообменных процессах и формировании состава почвенных растворов. В свою очередь, высокий уровень накопления этих элементов часто ухудшает физические свойства почвы, блокирует подвижность многих микроэлементов. Определение содержания кальция и магния проводится комплексонометрическим методом.

Гранулометрический состав

Гранулометрический состав почвы – это относительное содержание в почве частиц разного размера, или, по-другому, процентное соотношение между физическим песком и физической глиной. Точное определение гранулометрического состава почвы производится путем специального лабораторного анализа.

Углерод

Косвенным приемом определения общего количества гумуса является вычисление содержания его по количеству углерода в почве. Метод сухого сжигания по Дюма определяет общий углерод, представляющий все его химические формы в почве.

Органическое вещество (гумус) в почве

Определение гумуса имеет важное значение для агрохимической оценки почвы. Гумус – важнейший показатель плодородия почвы и обеспеченности растений азотным питанием. С его наличием связана поглотительная способность почвы, водопроницаемость, влагоемкость.

Микроскопическое исследование почвы

Изучая микроскопическое строение почв, можно получить большой объем разнообразной и объективной информации о географических условиях почвообразования, генезисе почв, интенсивности и соотношении процессов, которые формируют физическое состояние и вещественный состав. Для изучения мельчайших составных частей почвы необходима увеличительная техника, прежде всего микроскоп. Кроме того, нужна система описания оптических свойств исследуемых объектов.

Элементный состав и загрязнение металлами

В настоящее время к числу необходимых элементов питания растений относят около 20 химических элементов, еще 12 элементов считают условно необходимыми. Каждый элемент выполняет определенные физиологические функции в растении.
Тяжелые металлы (свинец, ртуть, хром и др.), накапливаясь в почве, поглощаются растениями, что приводит к ухудшению качества продуктов питания, когда их содержание превышает санитарные нормы. Тяжелые металлы относятся к особым загрязняющим веществам, наблюдения за которыми обязательны во всех средах.

Стойкие органические загрязнители

С увеличением численности населения на земле и увеличением его потребностей отмечается сильный рост производства различных веществ и синтетических изделий, в состав которых входят химические соединения, которые в процессе производства и использования представляют большую опасность для здоровья населения и окружающей среды. В дополнение к этому в аграрном секторе значительно увеличилось количество пестицидов, интенсивное использование которых вызывает токсичные эффекты на все живые существа. Особую группу опасных соединений представляют стойкие органические соединения, которые используются в промышленности, в сельском хозяйстве и в некоторых случаях генерируются промышленными процессами и в результате сжигания.

Радионуклиды

За счет стремительного производства и использования удобрений с каждым годом возрастает количество радиоактивно загрязненных почв. Определение радионуклидов в почве производится путем бета-гамма-спектрометрического анализа проб.

Нефтепродукты

При попадании нефти и нефтепродуктов в почву происходят глубокие и часто необратимые изменения физических, морфологических, физико-химических, микробиологических свойств, а иногда и существенная перестройка почвенного профиля, что приводит к потере плодородия и отторжению загрязненных территорий из хозяйственного использования. Углеводороды нефти способны образовывать в процессе трансформации токсичные соединения, обладающие канцерогенными свойствами, характеризующимися стойкостью к микробиологическому расщеплению и способностью переходить в растения. Это значительно снижает качество возделываемых культур и создает определенную угрозу для здоровья человека. Большое разнообразие и вариация состава этих смесей делает контроль за их содержанием трудной аналитической задачей.

Экспресс-анализ почвы в поле

Использование портативного оборудования (экспресс) для контроля показателей почв значительно сокращает трудоёмкость анализов, предоставляя информацию об определяемых показателях непосредственно на месте отбора пробы: это благоприятствует полевым исследованиям и повышает надежность и результативность работ.

Вас также может заинтересовать