Ареометрический метод
Ареометрический метод

Ареометрический метод определения плотности молока регламентируется ДСТУ 6082:2009 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. Плотность молока – это его масса при 20 °С, содержащаяся в единице объема кг/м3, г/см3. Плотность натурального молока определяют не ранее чем через 2 часа после доения. Для ее определения применяют ареометры (лактоденсимметры) типа АМ с ценой деления шкалы 0,5–1,0 кг/м3 или АТМ с ценой деления шкалы 1,0 кг/м3. Это простой и недорогой метод определения натуральности молока.

Анализаторы молока
Анализаторы молока

Определение показателей молока с помощью анализаторов позволяет сократить время исследования и средства на приобретение необходимой реагентики (ДСТУ ISO 9622:2013 Молоко цельное. Определение содержания молочного жира, белка и лактозы. Руководство по эксплуатации измерительных приборов для работы в средней части инфракрасного спектра; ДСТУ 7057:2009 Молоко коровье сырое (определение плотности, массовой доли жира, белка, сухого вещества и лактозы ультразвуковым методом).

Вас также может заинтересовать