Примеси снижают выход жира, ухудшают его качество. К сорной примеси относят минеральную (земля, песок, камешки и т. п.) и органическую (испорченные семена); к масличной – мелкие, проросшие, раздробленные семена. Зараженность – это наличие в семенах насекомых или клещей в любой стадии развития. Масличные культуры, зараженные вредителями, запрещается использовать для изготовления пищевых продуктов из-за ущерба здоровью человека.
Сорность, зараженность и выравненность зерна оцениваются с помощью рассевов – систем сит с разным размером ячеек, которые совершают поступательные, вращательные, колебательные и встряхивающие движения.
Натурой принято называть вес одного литра семян, выраженный в граммах. Этот показатель во многом зависит от формы семян и их размера. Чем больше укладывается в данном объеме семян определенной формы, тем выше получается натура. Также натуру называют объемным весом зерна.
Показатель качества, который определяют сразу после приемки. Влияет на условия и время хранения. Высокая влажность при прочих равных условиях свидетельствует о более низком содержании сухого вещества и, следовательно, о более низком выходе жира. Чрезмерное увлажнение некоторых частей зерна может вызвать активизацию биохимических процессов, что нежелательно при хранении семян.
Важный и ценообразующий показатель как в некоторых масличных культурах, так и в продуктах переработки – шроте, жмыхе.
При использовании шрота, богатого белком, можно получить насыщенный протеинами рацион животных.
Содержание жира и его качество является одним из основных показателей, характеризующих ценность той или иной масличной культуры.
Кислотное число (кислотность) – количество миллиграммов калия гидроокиси, которые пошли на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла, извлеченного из семян. Этот показатель определяет товарный сорт, доброкачественность жиров, нормируется нормативными документами и ТУ. Масло, полученное из зрелых семян, имеет низкое содержание свободных жирных кислот, а из незрелых – высокое. Наиболее частая причина большого кислотного числа – порча семян при хранении. Подсолнечное масло, полученное из таких семян, непригодно для питания, а также быстрее окисляется при хранении и нагревании.
Для определения кислотности в маслах и жирах используют традиционный титриметрический метод и более быстрые способы с применением фотометрии.
Одним из важнейших показателей качества семян подсолнечника и подсолнечного масла в настоящее время считается массовая доля олеиновой кислоты, существенно повышающей потребительские свойства масла.
В целях безопасности большинство стран мира ввело обязательную маркировку на наличие ГМО. А некоторые страны Европейского Союза полностью запретили употребление трансгенных продуктов в пищу. Поэтому для экспортеров масличных культур анализ на наличие ГМО является необходимым.
Токсины продуцируются микроскопическими плесневыми грибами. Могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Оказывают влияние на здоровье населения и качество сельскохозяйственной продукции.
Определить наличие микотоксинов можно только специальными методиками.
Элементы, вызывающие лучевую болезнь. Могут содержаться в почве и растительной с/х продукции.
Среди большого числа разнообразных химических веществ, поступающих в окружающую среду из антропогенных источников, особое место занимают токсичные элементы. Они могут присутствовать в растительном продовольственном сырье и пищевых продуктах. Вследствие этого токсичные элементы попадают в продукты питания человека и животного, отрицательно влияя на их здоровье. Поэтому исследование на содержание токсичных элементов очень актуально.
Применение пестицидов, дающее огромный производственный эффект, иногда отрицательно влияет на состав и свойства зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Содержание остаточных количеств пестицидов в зерне, применяемых при его выращивании, необходимо строго контролировать, так как даже малые дозы могут вести к тяжелым нарушениям здоровья человека и животного.
Глюкозинолаты – это химические соединения серы, которые содержатся в масличных культурах (в частности, рапсе) и являются довольно токсичными веществами. Они негативно влияют на внутренние органы (сердце, щитовидную железу, органы пищеварения, почки, печень).