Бензойная кислота (Е-210) и сорбиновая кислота (Е-200) являются пищевыми консервантами. Их превышение в продукте может оказывать негативное влияние на здоровье человека.
Бензойная (Е210) и сорбиновая (Е200) кислоты и их соли являются распространенными и разрешенными в Украине консервантами. Они не токсичны и неканцерогенны. Однако могут вызвать псевдоаллергические реакции, кожные раздражения и сыпь. Кроме того, сорбиновая кислота разрушает витамин В12, а бензойная кислота при превышении суточной нормы приводит к дисфункции печени.
ISO 9231 регламентирует определение содержания бензойной и сорбиновой кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Суть метода
Из слабощелочного раствора продукта осаждением по Каррезу удаляют жиры и белки. После разбавления полученного раствора метанолом надосадочную жидкость отфильтровывают. Бензойную и сорбиновую кислоты разделяют с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), измеряя абсорбцию при 227 нм и 250 нм.
Оборудование
Жидкостный хроматограф ChroZen HPLC с фотометрическим детектором позволяет быстро и надежно определить концентрацию консервантов в продукции.
Дополнительно понадобятся