Определение чистоты молока

Загрязнение молока остатками кормов способствуют быстрому развитию в нем микроорганизмов, которые снижают как технологические показатели молока, так и его пищевую ценность. Определение чистоты молока регламентируется ДСТУ 6083:2009 Молоко. Метод визначення чистоти.

получить коммерческое предложение

Определение засоренности молока механическими примесями позволяет установить возможные источники его загрязнения и предотвращать их в будущем. Поскольку вместе с механическими примесями в молоко попадают микроорганизмы, бактерии, в т. ч. и возбудители заболеваний, при наличии большого количества механических примесей молоко считается недоброкачественным. Значительное количество механических примесей в молоке (волоски, частицы сена, песок, навоз и др.) свидетельствует об антисанитарных условиях его получения или транспортировки. Степень чистоты молока зависит от обработки вымени коров перед доением, санитарного состояния доильного оборудования и ухода за ним, технологии доения и гигиены обслуживающего персонала.

Степень чистоты (наличие механических примесей) определяют по ДСТУ 6083:2009 Молоко. Метод визначення чистоти путем фильтрования 250 см3 молока. Осадок на фильтре сравнивают с эталоном и устанавливают группу чистоты молока: первая (до 2 примесей), вторая (до 13), третья (более 13).

Оборудование

Основным и единственным прибором, с помощью которого проводится определение чистоты молока на молокозаводах и молокоприемных пунктах, является прибор ОЧМ «Рекорд».

Метод основан на отделении механических примесей из опытной пробы молока фильтрованием через фильтр и визуальном сравнении с эталонным образцом. Прибор состоит из фасонного стаканчика, держателя стаканчика, монтажной основы, сетки, кронштейна, мерного стакана емкостью 250 мл.

Подготовка к работе

Прибор крепится к ровной поверхности и обеспечивает отвод исследуемой пробы в емкость. Фильтр устанавливают на решетку прибора гладкой поверхностью вверх. Молоко, которое подлежит исследованию, подогревают до 35±5 оС, перемешивают и выливают в сосуд прибора.

Определение степени чистоты молока

После окончания фильтрования порции молока наклоняют в стаканодержатель, осторожно снимают ватный фильтр и кладут его на лист белого пергамента для просушки. Группу чистоты молока определяют путем сравнения фильтра с утвержденным эталоном.

При проведении исследования также Вам понадобится дополнительное оборудование:

  1. Фильтры к прибору.
  2. Посуда мерная объемом 250 мл.
  3. Термометр спиртовой (0–100 с ценой деления ± 1 оС).
  4. Водяная баня.
Вас также может заинтересовать