Антибиотики в молоке: как определить?
Антибиотики в молоке: как определить?

Как регулируется данный вопрос на законодательном уровне в Украине и Европе и о современных возможностях быстрого и точного определения антибиотиков как в лабораториях, так и непосредственно на ферме – читайте в статье.

Молоко коров является одним из самых богатых природных источников питательных веществ и чаще всегоприменяемым в мире. Молоко и связанные с ним продукты относят к продуктам первой необходимости дляподдержания здоровья населения. Именно благодаря распространению и значимости для рациона людейкачество молока является чрезвычайно важным фактором.

Вред антибиотиков в молоке

Остатки антибиотиков в молоке не только снижают его качество, но и представляют значительную опасность для здоровья людей. Потребление молока, содержащего антибиотики, приводит к раку, реакции гиперчувствительности, патологическим изменениям в кишечнике и репродуктивной системе, нейропатии, развитию устойчивости к антибиотикам (антибиотикорезистентности).

Согласно данным ВОЗ, антибиотикорезистентность является самой большой угрозой здоровью и развитию человечества. Она является причиной увеличения времени пребывания в больнице, стоимости лечения и смертности пациентов. Главным следствием устойчивости к антибиотикам является невозможность вылечить распространенные заболевания и увеличение перечня болезней, не поддающихся лечению (пневмония, туберкулез, гонорея и пр.).

Негативное влияние на производственный процесс

Помимо негативного влияния на организм человека антибиотики также влияют на производственный процесс и приводят к экономическим потерям. Например, остатки антибиотиков подавляют нормальную микрофлору молока и оказывают неблагоприятное влияние на процессы производства молочных продуктов, таких как йогурт и сыр.

Законодательное регулирование содержания остатков ветеринарных препаратов в молоке

Одним из механизмов борьбы с распространением опасной продукции является государственное регулирование содержания остатков ветеринарных препаратов. Так, Европейский Союз принял директивы по контролю остатков ветеринарных препаратов: Directive 96/22/EC, Directive 96/23/EC, Directive 2001/82/EC,Regulation (EC) No 396/2005, Commission Directive 2005/34/EC, Regulation (EC) No 1881/2006, Regulation(EC) No 470/2009, Regulation (EU) No 37/2010. Отечественная нормативная база гармонизирована севропейским законодательством.

Способы контроля остаточных антибиотиков в молоке и пище

ХЛР предлагает различные способы контроля остаточных антибиотиков в молоке и пище. Но особое внимание советуем обратить на продукцию нашего партнера, испанской компании Zeulab, зарекомендовавшей себя как производитель качественной и инновационной продукции для лабораторий.

Zeulab предлагает обновленную тест-систему для контроля остаточных антибиотиков. Определение антибиотиков происходит с помощью знакомого многим способа – ингибиторного, или, как его еще называют, трехчасового теста.

Чтобы избежать человеческого фактора, Zeulab разработала современные инкубаторы-ридеры, которые полностью контролируют процесс исследования без вмешательства оператора. Теперь Вам не нужно контролировать завершение реакции в последние 20–30 минут, чтобы не передержать/недодержать тест в инкубаторе или на водяной бане. Это, в свою очередь, поможет избежать ошибочных результатов.

Ингибиторный тест на антибиотики в молоке Eclipse Farm

Ингибиторный тест Eclipse Farm

Принцип метода основан на угнетении (ингибировании) роста микроорганизмов. Набор туб содержит специфическое питательную среду, заполненную спорами Geobacillus stearothermophilus и индикатором рН.

  • При инкубировании туб без антибиотиков споры прорастают и среда меняет цвет (отрицательный результат).
  • Если образцы содержат ингибиторы/антибиотики, микроорганизмы не будут расти и цвет не будет меняться (положительный результат).

Границы определения установлены согласно европейским требованиям European Union (Commission Regulation (EU) No 37/2010), внешняя валидация ILVO, AESAN.

Портативный инкубатор-ридер COMET4

Ингибиторный тест Eclipse Farm и портативный инкубатор-ридер COMET4

Это комплексное решение, которое может использовать любой оператор с любым уровнем квалификации.

Информация о результатах анализа в режиме реального времени сохраняется в облачном хранилище,смартфоне, планшете, компьютере. Иными словами, Ваш оператор проводит тест на ферме, а результаты можно увидеть, находясь на заводе или в любом другом месте.

Ингибиторный тест Eclipse Farm и стационарный инкубатор-ридер COMET8

Comet8 – это одновременно инкубатор и ридер (считывающее устройство). Предназначен он дляиспользования в лабораториях. Оператору необходимо лишь добавить образец молока – а дальше прибор всесделает самостоятельно. Устройство инкубирует тесты, определяет цвет в режиме реального времени,автоматически останавливает анализ после достижения конечного результата.

Стационарный инкубатор-ридер COMET8

Понятно, что такое оборудование значительно облегчает работу оператора и исключает возможностьошибочного результата.

Возникли вопросы?

Звоните: +380 (68) 023-96-94, +380 (67) 218-71-98

Пишите: info@apk.hlr.ua

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
20.65%
Полезно 1 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать