Определение титруемой (потенциальной) кислотности
Определение титруемой (потенциальной) кислотности

Титрованная кислотность характеризует содержание всех кислотных соединений молока. Есть разные способы выражения титрованной кислотности. В Украине ее выражают в градусах Тернера (°Т). ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности.

Определение активной кислотности
Определение активной кислотности

Активная кислотность обусловлена ионами водорода, образующимися при диссоциации кислот и кислых солей молока. Концентрация ионов водорода в биологических объектах, в том числе в молоке, низкая, и ее обозначают в единицах рН: молоко в среднем имеет рН = 6,7 (6,6–6,8). ДСТУ 8550:2015 Молоко та молочні продукти. Вимірювання pH потенціометричним методом.

Определение кислотности молока с помощью тест-полосок
Определение кислотности молока с помощью тест-полосок

С помощью тест-полосок производят полуколичественный анализ всего за 1 минуту. Принцип метода основан на способности лакмусового индикатора изменять свой цвет в зависимости от концентрации водородных ионов (рН) в жидкости.

Анализаторы молока
Анализаторы молока

Определение показателей молока с помощью анализаторов позволяет сократить время исследования и средства на приобретение необходимой реагентики (ДСТУ ISO 9622:2013 Молоко незбиране. Визначення вмісту молочного жиру, білка та лактози. Настанова з експлуатації вимірювальних приладів для роботи в середній частині інфрачервоного спектра випромінення; ДСТУ 7057:2009 Молоко коров’яче сире. Визначення густини, масової частки жиру, білка, сухої речовини та лактози ультразвуковим методом).

Вас также может заинтересовать