Сорность, зараженность вредителями
Засоренность зерна

Помимо зерна основной культуры в собранном урожае могут содержаться вредители, малоценные и опасные для здоровья человека примеси – песок, части стеблей, листьев и стержней колоса, ости и пленки, семена сорняков, больные и щуплые зерна, другие злаки, попадающих в него при уборке.
Засоренность, зараженность и выравненность зерна обычно оцениваются с помощью рассевов – систем сит с разным размером ячеек, которые совершают поступательные, вращательные, колебательные и встряхивающие движения.

Натура
Определение натуры зерна

Натура зерна – это вес определенного объема зерна. Ее также называют объемным весом зерна.
Различные примеси, которые обычно легче зерна, ухудшают качество и снижают натуру зерна. Повышенная влажность также снижает натуру.
Чем выше натура, тем лучше суммарные показатели качества зерна, и наоборот.
Натура косвенно характеризует выполненность зерна.

Стекловидность
Стекловидность зерна как показатель качества

Определенная консистенция зерна, определяемая при изломе или разрезе зерна. Стекловидность зерна указывает на относительно высокое содержание белка, клейковины и хорошие хлебопекарные качества в нем, а мучнистость, наоборот, – на низкий процент белка и преобладание крахмала. Муку из такого зерна лучше использовать для хлебопечения путем добавления к другой, более богатой белками пшенице.
Этот показатель имеет большое значение на мировом хлебном рынке.

Влажность
Влажность зерна

Показатель качества, который определяют сразу после приемки. Влияет на условия и время хранения. Даже незначительное превышение этого показателя приводит к неминуемой порче зерновой массы.

Белок
Cырой протеин в зерне

Или протеин. Важный показатель пищевой ценности. Содержание белка колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, территории произрастания, климатических условий и почвы. Высоким считается содержание белка выше 16-17%.

Жир
Определения кислотного числа жира в зерне

Одним из способов определения жира в сырье и готовой продукции является экстракция различными растворителями. Сегодня широко используют аналитический метод экстракции Рэндалла, который является усовершенствованным методом Сокслета и имеет ряд преимуществ, а именно: сокращение времени экстракции, экономия растворителя.

Клетчатка
Определение сырой клетчатки

Клетчатка или пищевые волокна – это основная составляющая оболочки и мякоти зерна. Является главным источником энергии для живых организмов.

Зольность
Зольность зерна

Зольность – показатель, который характеризует сорт муки. Чем ниже значение зольности, тем выше сорт. Зольность – это количество золы (минеральных веществ), получаемое после сжигания зерна при высоких температурах, выраженное в процентах.

Клейковина
Определение клейковины в зерне

Показатель, объединяющий группу белков, нерастворимых в воде, обнаруженных в семенах злаковых растений. Влияет на хлебопекарные свойства муки. От наличия и свойств клейковины зависит качество готового изделия.

Число падения

Показатель активности фермента альфа-амилазы в пшенице, ржи, ячмене и продуктах их переработки (муке).
Альфа-амилаза – фермент, который активизируется в процессе прорастания зерна. Оказывает сильное воздействие на крахмал, расщепляя его до сахаров. Хлебопекарные свойства муки из такого зерна резко ухудшаются: выпечка из этой муки получается более сухой, меньшего размера и быстрее портится.
Чем ниже число падения, тем выше активность фермента альфа-амилазы.

Микотоксины
Микотоксины в зерне

Токсины продуцируются микроскопическими плесневыми грибами. Могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Оказывают влияние на здоровье населения и качество сельскохозяйственной продукции.
Определить наличие микотоксинов можно только специальными методиками.

ГМО
Определение ГМО в зерне

В целях безопасности большинство стран мира ввело обязательную маркировку на наличие ГМО. А некоторые страны Европейского Союза полностью запретили употребление трансгенных продуктов в пищу. Поэтому для экспортеров зерновых культур анализ на наличие ГМО является необходимым.

Сажка
Cажка в зерне

Сажка – болезнь, возбудителем которой является грибок. Этот грибок развивается в организме растения. Больное растение сначала почти ничем не отличается от здорового, но потом начинает отставать в росте. Грибок, развиваясь, поражает одну из частей – колос, стебель, метелку, а иногда и все растение. Видов головневых грибков много, но каждый из них поражает только одну зерновую культуру. На каждом хлебном злаке бывает один, два, а иногда и три собственных вида головни.

Радионуклиды
Радиационный контроль зерна

Элементы, вызывающие лучевую болезнь. Могут содержаться в почве и растительной сельхозпродукции.

Токсичные элементы
Определение токсичных элементов, тяжелых металлов в зерне

Среди большого числа разнообразных химических веществ, поступающих в окружающую среду из антропогенных источников, особое место занимают токсичные элементы. Они могут присутствовать в растительном продовольственном сырье и пищевых продуктах. Вследствие этого токсичные элементы попадают в продукты питания человека и животного, отрицательно влияя на их здоровье. Поэтому исследование на содержание токсичных элементов очень актуально.

Пестициды

Применение пестицидов, дающее огромный производственный эффект, иногда отрицательно влияет на состав и свойства зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Содержание остаточных количеств пестицидов в зерне, применяемых при его выращивании, необходимо строго контролировать, так как даже малые дозы могут вести к тяжелым нарушениям здоровья человека и животного.

Вас также может заинтересовать