Гравиметрический метод
Гравиметрический метод

Основной метод определения жира во всех молочных продуктах и молокосодержащих с невысоким содержанием крахмала, сгустителей или мясных компонентов (до 5%). Является контрольным методом в определении содержания молочного жира. ДСТУ ISO 1211:2002 «Молоко»; ДСТУ ISO 1737:2002 «Молоко згущене без цукру та молоко згущене з цукром»; ДСТУ ISO 7208:2002 «Молоко знежирене, сироватка та маслянка»; ДСТУ ISO 2450:2007 «Вершки»; ДСТУ ISO 1735:2005 «Сир і плавлений сир»; ДСТУ ISO 5543:2005 «Казеїни та казеїнати»; ДСТУ ISO 1854:2005 «Сир альбумінний»; ДСТУ ISO 8851-3 / IDF 191-3:2007 «Масло вершкове»; ДСТУ ISO 7328:2005 «Морозиво на молочній основі та суміші для морозива»; ДСТУ ISO 8381:2007 «Продукти дитячого харчування на основі молока». Является арбитражным методом и позволяет провести определение содержания жира в большинстве молочных продуктов.

Метод Гербера (кислотный или бутирометрический метод)
Метод Гербера (кислотный или бутирометрический метод)

Это наиболее распространенный метод определения содержания жира в молоке и молочных продуктах. Регламентируется следующими нормативными документами: ДСТУ ISO 2446:2019 «Молоко. Визначення вмісту жиру»; ДСТУ ISO 11870:2007 «Молоко і молочні продукти».

Определение физико-химических показателей молочных продуктов с помощью ИК-анализаторов
Определение физико-химических показателей молочных продуктов с помощью ИК-анализаторов

Определение показателей молочных продуктов с помощью анализаторов позволяет сократить время исследования и средства на приобретение необходимой реагентики (ДСТУ ISO 9622:2013 «Молоко незбиране. Визначення вмісту молочного жиру, білка та лактози. Настанова з експлуатації вимірювальних приладів для роботи в середній частині інфрачервоного спектра випромінення»).