facebook
Метод Гербера (кислотный или бутирометрический метод)

Это наиболее распространенный метод определения содержания жира в молоке и молочных продуктах. Регламентируется следующими нормативными документами: ДСТУ ISO 2446:2019 «Молоко. Визначення вмісту жиру»; ДСТУ ISO 11870:2007 «Молоко і молочні продукти».

получить коммерческое предложение

Наиболее распространенный контрольный метод определения молочного жира в Украине.

Суть метода: Молочный жир в бутирометре отделяют путем центрифугирования после растворения белка серной кислотой, отделению способствует добавление небольшого количества изоамилового спирта. Градуировка бутирометра позволяет сразу же считывать показатель содержания жира.

Преимущества метода:

1. Возможность использования методики для разных типов молочной продукции.

2. Высокая точность анализа.

Особенности:

1. Использование прекурсоров при исследовании.

2. Относительная длительность исследования.

Необходимое оборудование

1. Бутирометры

Метод Гербера (кислотный или бутирометрический метод)

Приборы для определения массовой доли жира в таких продуктах: молоко, кисломолочные продукты, сливки, сметана, творог, крем, масло, масленка, мороженое.

Бутирометры (жиромеры) Funke-Gerber, Германия

Наименование Диапазон измерения, % Цена деления, % Допустимая погрешность, %
Бутирометр для молока (по методу Гербера) 0…4 – 10; 12; 14; 16 0,05; 0,1 -
Бутирометры для сливок (по методам Кохлера и Редер) 0 ... 40; 50; 60; 70; 0 ... 50; 60; 70 0,5; 1,0 0,25; 0,5
Бутирометр Teichert для сухого молока 0…0,35; 0,70 0,5; 1,0 -
Бутирометры для сыра 0–5–40; 0–40 0,5 -

2. Пипетка молочная 10,77 мл, Labexpert

Метод Гербера (кислотный или бутирометрический метод)

Пипетка молочная применяется для отмеривания молока в жиромеры при определении процентного содержания жира. Облегчает процесс определения необходимого количества жидкого продукта.

Исполнение Емкость, мл Длинна, мм
Стекло 10,77 450

3. Центрифуга для бутирометров – модель NOVA SAFETY от Funke Gerber

Метод Гербера (кислотный или бутирометрический метод)

Настольная центрифуга оборудована угловым ротором для бутирометров, также может использоваться для определения растворимости молочного порошка (необходимо приобрести специальные пробирки).


Технические характеристики:

  • Автоматическая блокировка крышки
  • Автоматическая остановка (менее 8 секунд)
  • Цифровой таймер для установки времени центрифугирования
  • Подогрев до 65 °С с шагом 1 °С
  • Максимальная загрузка составляет 8 бутирометров или 8 пробирок для определения растворимости молочного порошка
  • Вес: 13 кг
  • Габаритные размеры: Ш 470 х Г 380 х В 230 мм
  • Ускорение: 350 ±50 g
  • Скорость: 1350 об./мин

4. Водяная баня для бутирометров

Метод Гербера (кислотный или бутирометрический метод)

Водяная баня Funke-Gerber WB-436 A 

  • Аналоговая установка температуры (вращающаяся ручка)
  • Измерение температуры с помощью термометра (входит в комплект)
  • Регулятор нагрева термостата
  • Вставка для бутирометра заказывается отдельно

Технические характеристики:

  • Внешний источник нагревания: отсутствие внутренних нагревательных элементов, простота очистки, защита от перегрева (при отсутствии воды)
  • Температурный диапазон: до 100 °С
  • Электропитание: 230 В (50…60 Гц), 1000 ВА
  • Размеры (ДхШхВ): 396х331х265 мм
  • Объем: 18 л
  • Вес: 8,8 кг
  • Корпус из высококачественной стали

Водяные бани производства Labexpert

Метод Гербера (кислотный или бутирометрический метод)

Преимущества водяных бань Labexpert

  • Контроллер собственной разработки с интуитивным управлением и индикацией, эргономичным углом наклона и расположением кнопок. Используется оригинальная система управления нагревом, позволяющая быстро выйти на рабочий режим и сократить потребление мощности в процессе работы. Контроллер помещен в специальную нишу, что обеспечивает его защиту от попадания жидкости.

  • Термоизоляция водяной бани выполнена из армированных стекловолоконных матов с использованием рефлектора, что позволяет обеспечивать высокую стабильность поддержания заданной температуры при минимальных затратах энергии. Данный вид изоляции не подвержен усадке, не выделяет вредных веществ при нагревании и позволяет использовать изделие при работах в диапазоне температур до 120 ˚С

  • Система защиты от перегрева. Во всех модификациях водяных бань предусмотрена аварийная система отключения электропитания нагревателя при перегреве

  • Штатив для лабораторной посуды. В стандартную комплектацию глубоких жидкостных бань Labexpert включен штатив для пробирок или штатив для бутирометров – по желанию заказчика. Дополнительно изделие может комплектоваться цельнометаллической крышкой, а также под заказ могут быть изготовлены нестандартные виды штативов

  • Удобная система слива: для слива теплоносителя предусмотрен гибкий силиконовый шланг с заглушкой, который во время работы бани спрятан в специальный отсек

Технические характеристики моделей:

Модель 1011 1012 1014 1016
Объем, л 12 16 30 44
Количество мест для колб 1 2 4 6
Габариты, ДхШхВ, мм 326x306x345 326x384x345 480x384x345 634x384x345
Размеры емкости, ДхШхГ, мм 178x254x273 178x332x274 332x332x274 486x332x274
Вес, кг 9,5 11 14,5 18
Тип теплоизоляции Армированная стекловолоконная вата с рефлектором
Мощность ТЭНа, кВт 1 1 1.5 25
Напряжение, В 220
Диапазон рабочих температур, ̊С Температура в помещении +5 до 120*
Точность поддержания температуры, ̊С ± 0,5
Стабильность температуры в объеме, ̊С ± 1
Материал корпуса Сталь КП80
Материал нагревательной емкости Сталь нержавеющая AISI-304
Тип управления Контроллер

Кроме того, для проведения исследования необходимы реактивы: серная кислота и изоамиловый спирт.