Метод ЯМР – современный инструмент, который позволяет быстро, без трудоемкой пробоподготовки определять содержание жира (масличность) и влаги в семенах масличных культур и продуктов их переработки.
Одним из способов определения жира в сырье и готовой продукции является экстракция различными растворителями. Сегодня широко используют аналитический метод экстракции Рэндалла, который является усовершенствованным методом Сокслета и имеет ряд преимуществ, а именно: сокращение времени экстракции, экономия растворителя.
Анализаторы цельного зерна, использующие технологию пропускания в ближнем ИК-диапазоне, предназначены для измерения нескольких параметров (влаги, белка, жира, крахмала и т.д.) в широком ассортименте зерна и масличных семян. Для некоторых моделей имеются опционально модули для анализа муки, натурного веса и молотого подсолнечника.