facebook
ГМФ

Гидроксиметилфурфурол (ГМФ) – химическое вещество, которое может образовываться в меде при воздействии повышенной температуры. Значительное содержание ГМФ в пищевых продуктах рассматривается как потенциальная опасность для здоровья потребителей за счет канцерогенного действия.

получить коммерческое предложение

При значительном повышении температуры меда изменяются следующие качественные показатели: содержание витаминов, активность ферментов, а также появляется канцерогенное соединение – гидроксиметилфурфурол (ГМФ).

Гидроксиметилфурфурол – это органическое соединение, которое образуется из моносахаридов (фруктозы и глюкозы) в кислой среде во время воздействия повышенной температуры. Присутствие ГМФ характерно для многих пищевых продуктов, таких как хлеб или сладости, но вредное влияние на организм человека оказывает именно концентрация. Контролировать ГМФ в меде важно из-за наличия большого количества моносахаридов. Низкое содержание гидроксиметилфурфурола свидетельствует о свежести меда и соблюдении технологии переработки и транспортировки.

Наличие гидроксиметилфурфурола определяют качественным и количественным методом. Для количественного определения используются:

  1. Колориметрическое определение в присутствии барбитуровой кислоты и паратолуидина
  2. Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)
  3. Рефлектометрический метод

Нормативная документация:

  • ДСТУ 4497:2005 Мед натуральный. Технические условия»
  • Harmonised methods of the International Honey Commission

Необходимое оборудование

Жидкостный хроматограф ChroZen с PDA-детектором

ГМФ

Гидроксиметилфурфурол (ГМФ) определяют в прозрачном отфильтрованном водном растворе меда с помощью хроматографа, оснащенного UV- или PDA-детектором. Результаты исследований сравнивают со значением эталонных образцов известной концентрации.

Преимущества ChroZen HPLC: 

  • Возможность установки до четырех колонок
  • Повторяемость RT RSD < 0,05%, повторяемость площади RSD < 0,3%
  • Одновременный анализ 120 образцов (флакон на 2 мл)
  • Прекрасное разрешение и воспроизводимость благодаря интеллектуальной циркуляции воздуха, что обеспечивает идеальную однородность и стабильность температуры колонки (± 0,03 °C)
  • Возможность комплектации детекторами: RID, UVD, FLD, ECD, ELSD.

Рефлектометр RQflex® 20

ГМФ

Специально разработанный прибор для быстрого анализа показателей качества воды, пищевых продуктов и напитков. Наиболее точный экспресс-метод определения гидроксиметилфурфурола в меде. Принцип работы рефлектометра основан на измерении коэффициента отражения света от тестовой полоски по окончании химической реакции.

Размер 184 x 79 x 30 мм
Вес 253 г (вместе с батареей)
Память 50 методов тестирования, 200 результатов измерений, 50 результатов RQcheck, 50 результатов калибровки
Интерфейс Да (только для технической поддержки)
Источник света Четыре светодиода, зеленый / красный, двойная оптика
Источник питания Четыре батарейки на 1,5 В (AAA)
Дисплей Графический модуль ЖК-дисплея со светоотражающим покрытием (256 x 160 точек)
Диапазон измерения 4–90 % относительной ремиссии
Зона отражения 4 x 6 мм
Рабочая температура 5–40 °C
Рабочая влажность Ниже 80 %

*Для определения гидроксиметилфурфурола дополнительно понадобятся тест-полоски Reflectoquant®