Для анализа со средней пробы выделяют четыре рабочие пробы по 100 зерен в каждой. Каждую рабочую пробу помещают в плоскодонную колбочку или стаканчик, заливают 10 см3 дистиллированной воды и взбалтывают в течение 5 минут. Полученные суспензии спор переливают в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 10-15 минут при 1000-2000 об/мин. После окончания центрифугирования с пробирок осторожно удаляют 9 см3 надосадочной жидкости. Оставшийся осадок перемешивают пипеткой Пастера и из каждой пробирки готовят по 2 препарата. Для каждой отдельной суспензии нужно использовать отдельную пипетку Пастера. Препараты переносят в камеру Горяева и просматривают под микроскопом.
Во время работы с микроскопом первым этапом является определение общего фона заспоренности суспензии. В соответствии с этим делают вывод: какой квадрат камеры Горяева (большой или малый) выбрать для удобства подсчета спор. В отдельных случаях, при очень малой концентрации спор, для подсчета берут всю площадь камеры.
Для идентификации спор сажки по морфологическим признакам пользуются ДСТУ 3768:2019.
Счетчик семян специально разработан для точного подсчета семян. Может использоваться в зерновой лаборатории для определения физических свойств зерна и семян, например, для определения такого параметра, как масса 1000 зерен, в соответствии с ISO 520.
Применяется для определения cпор сажки методом микологической экспертизы зерна пшеницы в соответствии со стандартом ДСТУ 3768:2019 «Пшеница. Технические условия». Кроме этого, микроскопическим методом контролируют правильность идентификации патогенов и др.
Универсальная лабораторная центрифуга. Скоростной диапазон и фактор распределения центрифуги позволяет с надлежащим качеством проводить любые исследования.
Камера Горяева предназначена для подсчета количества клеток или других сопоставимых с ними частиц в заданном объеме жидкости. Состоит из толстого предметного стекла, которое имеет прямоугольное углубление (камеру) с нанесенной микроскопической сеткой, и тонкого покровного стекла.
Дополнительно понадобятся: